Моше Фейглин: "Повлиять на Нетаниягу можно только изнутри партии Ликуд"

Накануне выборов в национально-религиозном лагере серьезная дилемма - усилить "Ликуд" либо отдать свой голос за "Национальное единство". Лидер "Еврейского руководства" Моше Фейглин считает первый вариант гораздо более предпочтительным.

- Моше, в последнее время вы оказались между двух огней. С одной стороны - Нетаниягу и его сторонники в "Ликуде", с другой - многие представители национального лагеря, которые упрекают вас в игре на Биби - и это вместо того, чтобы присоединиться к "Национальному единству".

-Меня не пугает такая ситуация. Было бы плохо, если бы никто не обращал на нас внимания. То, что накануне выборов общественность ведет себя достаточно активно по отношению ко мне и "Еврейскому руководству", говорит о том, что нам есть что предложить, и мы имеем силу.

- Почему вы уверены в том, что Нетаниягу, в свое время голосовавший за размежевание, не сделает аналогичный шаг вновь?

- Так для этого и нужна сильная оппозиция в "Ликуде"! Обратите внимание, что именно в четвертой десятке "Ликуда" присутствует немало кандидатов, которые являются достойными представителями национального лагеря. Это Кэти Шитрит (31 место), Сагив Асулин (33), Боаз Хаэцни (35), Михаэль Рацон (37), Эхуд Ятом (38), Шалом Лернер (39 - из партии Эфи Эйтама "Ахи"). Возможности влиять внутри большой партии, на мой взгляд, гораздо более широкие, чем со стороны других малых партий, пусть и симпатичных нам.

- Но опросы сулят "Ликуду" 30, максимум 31-32 мандата…

- Это не совсем так. Так, в одном из последних опросов "Ликуд" получил 34 мандата. И это не предел. Именно поэтому каждый голос важен.

- Многие русскоязычные избиратели, несмотря на всю противоречивость Либермана, продолжают голосовать за его партию НДИ. Как вы объясняете данный факт и что думаете об Ивете?

- На мой взгляд, единственное преимущество Либермана - это то, что он владеет русским языком. Если его поддерживать только за это - тут мне спорить тяжело. Но ведь люди же не совсем глупы! Не надо ходить далеко, достаточно вспомнить Вторую Ливанскую войну, когда Либерман ради министерского поста остался в правительстве (и неспроста - он попросту поставил свои финансовые интересы выше государственных). А уж его высказывания о разделе Иерусалима и тайных переговорах с арабскими представителями вообще ни в какие рамки не лезут. Достаточно упомянуть его связь с Мартином Шлаффом, в свое время тесного партнера Ясера Арафата. Нужно развеять миф, что Либерман - правый политик. Это лапша, которую вешают нам на уши. И вообще, я практически уверен, что с таким уголовным делом Либерман не досидит до конца этой каденции. В тюрьму, может, и не сядет, но из большой политики будет вынужден уйти. И судьба НДИ в таком случае всем понятна.

- Ваши политические противники часто называют вас антидемократом…

- А вы назовите хоть один факт, который делает эти обвинения обоснованными. Вообще, в Израиле сейчас нет никакой демократии. Это скорее неудачная пародия на нее. Далеко ходить не нужно - Нетаниягу уже сейчас говорит о создании правительства национального единства, куда готов включить "большие" партии. Т.е. фактически, кого бы ни выбрали, народ получит в правительстве все те же лица. Это не свободная демократическая конкуренция, а картель, монополия! А Фейглина, который хочет положить конец этому, называют антидемократом.

- Если бы вы сейчас имели возможность строить коалицию, кого пригласили бы?

- Все партии национального лагеря. "Ликуд", "Национальное единство", "Еврейский дом", ШАС и НДИ. Вполне достаточно для формирования коалиции.

-И все же, почему "Ликуд"?

- Я стараюсь мыслить прагматично. В данной ситуации нельзя давать Нетаниягу возможность для негативных действий. Предостеречь его от непоправимых ошибок можем только мы. Ради общего успеха, ради целостности Эрец-Исраэль стоит опустить в избирательную урну бюллетень с буквами ???.

Беседовал Евгений Задиран

«izrus», 01.09





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria