Моше Фейглин

Коалиция Нетаниягу

На последних выборах правый лагерь одержал уверенную победу. У Нетаниягу была возможность спокойно сформировать правое правительство, опирающееся на большинство из 65 депутатов Кнессета, и повернуть курс израильской политики вправо. Нетаниягу сделал все возможное, чтобы этого избежать. Как и пресса, развязавшая массированную кампанию для предотвращения формирования правой коалиции, он рассматривал такую коалицию как наименее предпочтительный вариант. Нетаниягу был готов пойти на практически любые уступки (касающиеся министерских портфелей для Ликуда, но не его собственных полномочий как премьер-министра), чтобы заманить в коалицию Кадиму или Аводу, и в итоге добился своего.
Нетаниягу не верит, что можно победить систему (прессу, суды, полицию, прокуратуру и прочие не избираемые народом властные структуры), он не хочет сражаться с ней. Он помнит, сколько он претерпел от этой системы за все годы своего пребывания в политике, и предпочитает теперь задобрить ее. В этом плане он идет по пути Шарона и этим объясняется не только его стремление взять левых в свою коалицию, но и его противостояние попыткам министра юстиции Фридмана ограничить власть судебной системы, и нежелание видеть самого Фридмана - заклятого врага БАГАЦа (Верховного суда) - в своем правительстве.
Проблема в том, что на этом пути у Нетаниягу нет ни собственных тормозов, ни серьезных внешних препятствий. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим, что, как и во времена Шарона, центр борьбы против скатывания правительства влево снова окажется в Ликуде. Важная политическая битва на этом пути состоится очень скоро. В этом году должны пройти выборы нового Центра Ликуда. Нетаниягу активно готовится к ним и, скорее всего, выступит за проведение перед этими выборами массовой кампании записи в Ликуд и за (по крайней мере, временную) отмену пункта в уставе Ликуда, требующего 16-месячного партийного стажа для участия во внутрипартийных выборах. Если стойкие правые люди в большом количестве вступят в ряды Ликуда, то есть хороший шанс, что удастся остановить скатывание Нетаниягу и его правительства влево. Если же они продолжат пребывать в апатии, то весьма вероятно, что очнуться им придется тогда, когда дело уже дойдет до очередных переговоров об отступлениях и депортациях. Но тогда будет уже слишком поздно, и в отсутствие действенных политических средств, борьба против правительства опять сведется к безрезультатным демонстрациям.

Перевод сайта "Еврейское руководство"

"7 канал", 31.03.2009




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria