Моше Фейглин

Интервью

Ответы на вопросы участников Мегафорума

На что вы рассчитываете, оставаясь в Ликуде? За 10 лет бурной деятельности в Ликуде - 36 место в списке партии в Кнессет. В 2003 г. было 40-е. За шесть лет поднялся на целых 4 места!

Кресло в Кнессете - это не показатель успеха. Эфи Эйтам и Бени Элон были долгое время в Кнессете и не достигли такого успеха, как мы, в изменении общественного сознания, в распространении новых идей. Результатом нашей многолетней деятельности в Ликуде является то, что сегодня все израильское общество знает, что Фейглин - это альтернатива всей старой идеологии, господствующей в Израиле, идеологии, которая привела нас к нашим сегодняшним проблемам. Парламентское кресло – не цель. Цель – создать новое руководство страной. Путь к этой цели лежит через убеждение, через изменение общественного сознания. И в этом мы сильно преуспели.

Что предлагается изменить в системе образования (кроме выделения часа в день для приобщения к еврейским ценностям) ?

Само по себе изменение расписания мало что изменит, изменения заключаются в новом подходе к еврейской традиции. Сегодня ее изучают как фольклор. Между тем, это не просто вызывающие сантименты сказки – это основа нашего самосознания как народа, это система ценностей, это целостный и вечно актуальный взгляд на мир, призванный практически изменить этот мир к лучшему, это наша история.

То же - насчёт внешней политики(как насчёт разрыва отношений с Германией) отношения с ООН, НАТО и пр.

Все связи Израиля, финансовые и политические, останутся в силе. Изменится подход. Помимо практических израильских интересов на международной арене, внешняя политика будет учитывать и такое забытое в Израиле понятие, как национальное достоинство. Это тоже наш национальный интерес. Если ООН постоянно пытается унизить, подавить Израиль, то он не должен спокойно мириться с этим. То же самое в отношениях с Германией. Ни одна уважающая себя страна, ни один народ не может забыть свою недавнюю историю и поддерживать нормальные отношения со страной, уничтожившей за 60 лет до этого треть этого народа. Политика по отношению к Германии должна служить интересам Израиля. Один из главных интересов – это сохранение чувства собственного достоинства нации, и этот интерес должен найти свое выражение во внешней политике. В дипломатии есть целый спектр отношений между странами, и мы не должны стремиться присвоить нашим отношения с Германией самый высокий статус. Возможно, нам стоило бы понизить уровень нашего представительства в Германии.

Г-н Фейглин, понимаете ли вы, что система выбора по округам приведёт в Кнессет примерно 30 арабов (если не больше) ?

Нет, я так не считаю. Все зависит от того, как будет выглядеть раздел страны на округа.

Почему вы решили, что все кто голосует за Ликуд, голосуют за него, потому что он так называется? За правые партии, имеющие обладающие всеми теми качествами, которые вы стараетесь привнести в Ликуд, голосуют... столько сколько голосуют. Что дает вам основания подумать, что став тем, что вы называете правой партией, Ликуд не сожмется до ее размеров?

Действительность уже ответила на ваш вопрос. Все уже увидели, что сразу после праймериз, когда был опубликован достаточно правый список, рейтинг Ликуда повысился. Через два дня, когда меня переместили с 20-го на 36-е место, рейтинг Ликуда резко снизился. Когда Ликуд правеет, то он получает больше мандатов и выигрывает.

Что будет с гражданскими браками? Что будет разрешениями на открытие свинячих магазинов? С транспортом по субботам? Что будет с призывом "харейдим" в армию?

Не вижу никакой проблемы с введением гражданских браков. Государство вводит определенные процедуры брака и регистрирует семейное положение своих граждан. Но следует понимать, что введение таких браков не решит проблему потомков смешанных семей и не сделает их автоматически евреями. Государство может определить кто является израильтянином, но не кто является евреем. Вопрос о том, кто является евреем, может решаться только с позиций ортодоксального иудаизма. Вопросы некашерных магазинов и транспорта должны решаться на местном уровне, в муниципалитетах и общинах. Они будут там, где есть в них потребность, а не там, где они мешают и оскорбляют чувства жителей. Следует приложить максимум усилий, чтобы уменьшить срок общеобязательной службы в армии и сделать постоянную армию меньше и умнее. И харедим, и все другие должны в обязательном порядке проходить «тиронут», чтобы во время войны каждый мог по-своему участвовать в обороне страны. В то же время постоянная служба (кева) должна обеспечивать хорошие условия, быть привлекательной, чтобы повысить качество служащих в нашей армии.

Друзы, черкесы, русские - что с ними? Равенство прав? А если евреи захотят пользоваться теми же правами, что и гои? Смотри - предыдущие вопросы. Трансфер?

Те неевреи, которые признают Израиль как еврейское государство, кто верен ему, как государству еврейского народа, получат все индивидуальные права.

Aрaбы беднее евреев и у них есть цель нa территoрии Эрэц Исрaэль, к кoтoрoй oни стремятся. Евреи рaньше тoже были тaкими, нo сейчaс успoкoились и решили, чтo пришлo время снимaть урoжaй. A цели нет. Кaк все изменить? Инaче не вижу будущегo у нaрoдa без цели

Вы правы, у народа без цели нет будущего. Сейчас Израиль находится в процессе смены целей, в стадии перехода от страны, обеспечивающей выживание, к стране, дающей возможность реализовать наше национальное предназначение. Если у руководства страны будет цель и оно вернет народу веру в идеалы, то вслед за лидерами, цель вернется и к рядовым гражданам.

Допустим, вы пришли к власти и проводите заявленную вами программу. Может ли это стать причиной региональной войны, и если ДА, то каковы наши шансы на успех в такой войне?

Наша программа, наоборот, приведет к миру, а не как сейчас к войне. Если война будет, то единственный способ ее выиграть, это иметь цель.

Уважаемый г-н Фейглин, у меня к Вам очень простые вопросы о весьма известных израильских политиках : Считаете ли Вы конкретных политиков Авигдора Либермана, Узи Ландау , Арье Эльдада, Баруха Марзеля политиками -правыми ? И если да, то почему Вы не способствуете объединению всех по настоящему правых политических сил в единую сильную партию ?

Задача - не просто возглавить правый лагерь, а возглавить страну. Либерман получил максимум для секториального политика, и даже если его партия получит еще несколько мандатов, то он все еще не будет рассматриваться как национальный лидер. В то же время даже проигравший Ликуд рассматривается как партия власти. Когда я буду руководить Ликудом, то я приглашу всех правых политиков присоединиться к нему.

Подадите ли Вы руку Б.Нетаниягу при личной встрече?Неважно случайной или деловой?

Да

В чем основная причина разложения Израиля ? Как заболевание можно вылечить? Не показан ли Израилю для излечения на 3 - 5 лет свой Пинночет ?

Основная причина – отсутствие ясной национальной цели. Коррупция есть всегда, но тогда, когда в обществе смещены все ориентиры, когда поруганы все святыни, она разрастается до таких размеров, как сегодня. Мы верим, что это заболевание можно вылечить в рамках демократической системы. Диктатура, подобная пиночетовской, для нас абсолютно неприемлема.

У Израиля имеется 3 в мире ядерный арсенал. Обладание парой ядерных бомб сделало Пакистан . С.Корею неприкасаемыми, а Иран стал диктовать свою волю миру только потому что возможно обзаведется ядерным оружием . Так почему Израиль играет в "невинность"., которая вообще не знает что это такое ? Почему не использует владение атомной бомбой в мирных целях .Из моральных соображений ?

Возможно, стоит пересмотреть политику замалчивания.

Основа демократии - все решает большинство, все равны, у каждого один голос . Но не вызывает сомнения , что дураков, непорядочных , малокультурных и необразованных , куда больше чем умных . порядочных и образованных людей. История учит, что всегда в политике, науке , культуре и др правым оказывается меньшинство. которое и движет мир вперед. Как это сочетается с демократией , например Израильской ?

Демократия хорошо работает там, где появляются такие движущие мир вперед лидеры. Именно эту задачу решает «Еврейское руководство».

Неужели Вы не понимаете, что раздача теудат зеутов арабам с территорий - это конец еврейского государства?

Я не предлагаю это. Моя программа предлагает обратное – помочь большинству арабов, стремящимся уехать, переселиться в Дубай или другие места, где нужны иммигранты.

"Мегафорум", 12.2008




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria