Моше Фейглин

Шимон Перес от… Ликуда

Результаты выборов проще всего подытожить так: правые победили, а Ликуд проиграл. Победа правого блока не удивительна: Ольмерт постарался для этого на славу. Но неприятным сюрпризом, несомненно, было поражение Ликуда. Эти строки писались в четверг утром, когда голоса солдат еще не были подсчитаны и окончательный результат не опубликован.
Но даже если чудесным образом счет поменяется и Ликуд опередит Кадиму на один мандат, такой результат тоже можно справедливо назвать поражением.
Надо обладать редкостным "талантом", чтобы выйти на выборы в ситуации, когда ведущая партия национального лагеря, согласно всем опросам, набирает до 40 мандатов в начале декабря и имеет преимущество более чем в 5 мандатов над агонизирующей Кадимой, а через два месяца проигрывает той же самой Кадиме (см.ниже график по результатам опросов) .
Тем не менее, шансы Нетаниягу сформировать правительство, на первый взгляд, весьма велики.
Даже если это в конце концов произойдет - а я далеко не уверен в этом, - это будет в лучшем случае правительство Национального Паралича на короткий срок.
В прошлом, даже когда Ликуд получил явное преимущество над левыми, он не смог превратить это преимущество в легитимацию своего правления и сменить курс с левого - на национальный. Сейчас, когда Ликуд проиграл и коалиция будет зависеть от Либермана, возможность вести страну новым путем даже не приходит в голову.
Другая напрашивающаяся возможность- это правительство национального единства.
Я многократно писал, что ПНЕ - это нейтрализация свободы избирательского рынка и объявление монополии на производство идей. Когда производители товаров идут на это ради денег, то это называется картель и за такое директорам угрожает тюрьма. Когда политики идут на это ради власти, то это называется "единство" - политики входят в правительство и становятся министрами.
Но даже если абстрагироваться от проблематичности ПНЕ с точки зрения свободы и демократии, очевидно, что в лучшем случае такое правительство - это правительство паралича. Такое правительство не сможет изменить курс и расстаться с идей Осло - идеей отступлений и разрушений.
Еврейское большинство, поддерживающее национальный лагерь, давно потеряло возможность править страной. Это произошло, прежде всего, потому, что не было представлено четкой еврейской альтернативы левому антиеврейскому курсу. А на выборах-2009 эта глубинная проблема получила новое политическое выражение: поддержка национального лагеря выросла еще больше, но его правящая партия проиграла.
Можно проанализировать причины этого поражения. Нетрудно увидеть на графике опросов, когда конкретно началось падение Ликуда. Но, поскольку это напрямую касается автора этой статьи, отложим этот вопрос. Однако простой факт состоит в том, что это - третье поражение подряд под руководством Нетаниягу:

1. На выборах 1999 года Ликуд под руководством Нетаниягу упал с 32-х до 19 мандатов.

2. На выборах 2005 года - еще большее падение: с 38 до всего 12-ти мандатов.

3. А сейчас вместо убедительной победы, которую предвещали все опросы и комментаторы, Нетаниягу привел Ликуд к поражению, и Ликуд получил на один мандат меньше Кадимы.

Первое поражение можно было бы объяснить преследованием СМИ.
Второе - созданием Кадимы.
Но для третьего поражения уже нет других объяснений, кроме проблематичности самого Нетаниягу.
Единственная победа Нетаниягу была над... Шимоном Пересом, которого называли перманентным неудачником, и чье имя стало синонимом слова "лузер". Похоже, правящая партия, возглавляющая весь национальный лагерь, застряла сейчас со своим собственным "Пересом".
Это не проблема Ликуда, это не внутрипартийное дело, это - вопрос способности еврейского большинства отряхнуться от "ословского" мировоззрения, повести страну еврейским путем и спасти Израиль от саморазрушения.

Примечания к графику:
Вверху - кол-во мандатов Ликуда, ниже - НДИ, внизу - Ихуд Леуми.
1.12 Нетаниягу активно атаковал Фейглина, заявив, что депутатов, помогающих Фейглину не назначит министрами.
8.12 - праймериз, Фейглин занимает 20 место.
11.12 - Фейглина переставляют на 36 место в списке Ликуда
20.12 - после того, как БАГАЦ подтвердил смещение Фейглина, начинается резкий рост мандатов правой партии Ихуд Леуми и НДИ за счет Ликуда.
График опросов взят с http://www.uzit.co.il/poll2009.html

zman.com, 13.02.2009,

Колебания вязаных кип во время выборов

Оправданно и необходимо разделение между партиями “Еврейский дом” (ЕД, бывший МАФДАЛ) и “Национальное единство” (ИЛ, объединение партий “Ткума”, “Тиква”, “наша Эрец Исраэль”, “Моледет”). Это глубоко идеологическое различие. В то время как ЕД хочет придать еврейский характер методам управления страной, члены ИЛ выставляют совсем иную цель. Они хотят придать еврейский характер направлению и целям, к которым страна движется. Поэтому у членов ЕД нет особой проблемы сидеть в правительстве вместе с “Кадимой” и “Аводой”. Они не собираются менять направление движения поезда - им важнее, чтобы подаваемая в поезде пища была кошерной.
Посмотрим, как это проявилось во время предвыборной кампании.
ИЛ стал преодолевать электоральный барьер фактически только после того, как меня оттеснили на нереальное 36-ое место в списке “Ликуда”. Пока я был на 20-м месте, все оранжевые из электората ИЛ собирались голосовать за “Ликуд”, и поэтому не было никакой причины заново воссоздавать ИЛ.
В отличие от них, электорат обновленного МАФДАЛа никогда не собирался присоединяться к “Ликуду” или голосовать за него. Ведь люди ЕД не хотят взять штурвал, а хотят, в основном, сохранить себя как группу и делать прочие замечательные дела. Ради этого нет никакой необходимости ломать секторальные перегородки.
Однако у избирателей ИЛ есть проблема. Дабы достичь того, чего они действительно хотят, нужно взять руль в свои руки, а для этого надо быть в “Ликуде” - ведь у нас нет никакого другого национально-ориентированного инструмента управления. Поэтому, когда я занял 20-е место, - а в СМИ это было подано как моя большая победа над Нетаниягу - это было воспринято как доказательство того, что и у идеологического правого электората есть возможность продвинуться к управлению страной через “Ликуд”.
В ту ночь, когда меня выбрали на 20-ое место, опросы показали, что оранжевые в основном поддерживают “Ликуд”, а ИЛ не преодолевает электоральный барьер. И тут произошла интересная вещь. Биби удалось отбросить меня на 36-ое место, и выставить себя тем, кто победил Фейглина (при этом он победил себя самого, и, понятно, “Ликуд”, но это уже другая история).
В этот момент всё изменилось. Оранжевые из школы ИЛ пришли к выводу, что невозможно войти в “Ликуд” и бороться за лидерство в нем, и поэтому вернулись к ИЛ. Таким образом, “Ликуд” потерял как минимум 4 мандата оранжевых вдобавок к тем мандатам, что утекли к Либерману. В отличие от ИЛ, люди ЕД наоборот получили в этот момент возможность технического присоединения к “Ликуду”. Ведь “Ликуд” без Фейглина им подходит существенно больше, поскольку он не сталкивает их с гораздо более высокими целями, от которых они постоянно стараются убежать.
Так или иначе, в конце концов, все оранжевые будут в “Ликуде”. Это важный процесс. Он приведет в авангард национальной парии власти тот электорат, который сознает свою ответственность за судьбу народа Израиля в целом, а не только за определенный сектор. Чем быстрее произойдет этот процесс, тем быстрее “Ликуд” вернет себе не только способность победить на выборах, но и способность управлять страной.

Перевод М. Брука

"7 канал", 18.02.2009,




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria