Моше Фейглин

Выборы в Кнессет

ОТВЕТЫ НА ВОЗРАЖЕНИЯ ПРАВЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

- Зачем вообще идти голосовать? Это ни на что не влияет! За кого ни голосуй - все одно и то же...

- Во-первых, каждый голос имеет большое влияние и очень важен - в новейшей израильской истории судьба страны неоднократно менялась в результате минимального перевеса на выборах, полученного той или иной партией.
Во-вторых, даже если приходится выбирать между плохим и очень плохим, разница между бОльшим злом и меньшим злом огромна. Просто представьте себе, как будет выглядеть Кнессет, если все избиратели, придерживающиеся близких к вам политических взглядов останутся в день выборов дома, а все остальные придут и проголосуют...
В-третьих, за утверждением "за кого ни голосуй - все одно и то же", действительно, стоит серьезная проблема: лидеры всех крупных израильских партий, реально претендующих на власть, ищут решения проблем в одних и тех же узких рамках - в рамках концепции Осло ("уступки в обмен на безопасность") - и причина этого в том, что, на самом деле, у них одно и то же видение того, к чему Израиль должен стремиться и каково его место в мире. Если бы на горизонте не было видно никакой реальной политической силы с другим видением ситуации, положение, действительно, было бы крайне печальным. Но такая сила есть, и она медленно, но верно продвигается вперед - это "Еврейское руководство" во главе с Моше Фейглиным. Ваш голос за Ликуд на ближайших выборах может реально помочь Моше Фейглину и его товарищам в Ликуде попасть в Кнессет и перейти от изложения своих идей на страницах газет и в интернете к их постепенной реализации в Кнессете.

- Каким образом? У Фейглина все равно нереальное место в ликудовском списке!

- Сегодняшние опросы дают Ликуду до 34 мандатов, при том, что 20 процентов избирателей еще не решили, за кого голосовать, так что 36-е место в списке Ликуда на данный момент является "пограничным" - именно поэтому ваш голос может быть здесь решающим. Кроме того, помимо Фейглина в ликудовском списке на "пограничных" местах находится несколько его сторонников: Кэти Шитрит (31 место), Сагив Асулин (33), Боаз Хаэцни (35), а также другие кандидаты твердых правых взглядов: Михаэль Рацон (37), Эхуд Ятом (38), Шалом Лернер (39 - из партии Эфи Эйтама).
Если вы еще не решили, за кого голосовать, то делая свой выбор, вы должны понимать, что ваш голос повлияет именно на "пограничные" места в списке (первые места окажутся в Кнессете в любом случае - если партия вообще пройдет избирательный барьер).

- После всего, что Нетаниягу сделал, вы хотите, чтобы я голосовал за Ликуд и своим голосом привел Нетаниягу к власти? Ни за что! Он же все отдаст! Наоборот, надо голосовать за маленькие правые партии - они будут давить на Нетаниягу справа.

- Выборы - это серьезное дело, и вместо того, чтобы поддаваться своим эмоциям, стоит спокойно взглянуть на ситуацию и подумать.
Голосуя за Ликуд, вы на самом деле не голосуете за Нетаниягу: если за немногие оставшиеся до выборов дни в стране не произойдет ничего из ряда вон выходящего, Нетаниягу станет премьер-министром - с вашим голосов или без него, даже если он получит всего 30 мандатов. Обе маленькие правые партии, даже если они пройдут избирательный барьер (что не вполне очевидно, исходя из опросов), не окажут на него никакого влияния - в любом случае, он планирует создать широкую коалицию, которая, скорее всего, будет включать в себя Аводу и/или Кадиму, так что 3-6 голосов маленьких правых партий на решения правительства Нетаниягу никак не повлияют - в отличие от голосов в его собственной фракции. Достаточно вспомнить, кто доставил больше беспокойства Шарону - оппозиция в Ликуде или маленькие правые партии (вообще, политическая история Израиля за последние 30 лет четко показывает, что эффективность давления на Ликуд справа со стороны маленьких правых партий близка к нулю). Таким образом, голосуя за кандидатов из четвертой десятки в Ликуде - Кэти Шитрит (31), Сагив Асулин (33), Боаз Хаэцни (35), Моше Фейглин (36), Михаэль Рацон (37), Эхуд Ятом (38), Шалом Лернер (39) - вы поможете создать гораздо более эффективное правое давление на Нетаниягу в Кнессете, чем голосуя за маленькие правые партии, которые, даже если пройдут избирательный барьер, ни на что не повлияют.

- Я лучше проголосую за Либермана.

Эмоции в защиту Либермана понятны, но давайте рассуждать здраво. Действительно, абсолютно нестерпима грубая попытка израильских правоохранительных органов повлиять на исход выборов при помощи громких допросов и арестов в деле против Либермана, которое тянется уже много лет. С другой стороны, никем не отрицаемая связь Либермана с миллионером Мартином Шлаффом, партнером Арафата (в иерохонском казино), а также Шарона (при посредстве Сирила Керна) и Ольмерта, вызывает подозрения против Либермана не только с юридической, но и с общественной точки зрения - подозрения в том, что он поставил свои денежные дела выше интересов еврейского народа. Эта связь позволяет логично объяснить, зачем Либерман в течение двух лет поддерживал правительство Ольмерта на плаву без какой-либо видимой причины.

- Либерман более правый, чем Нетаниягу, и он точно будет крупной политической силой в Кнессете, которая повлияет на курс правительства.

- Правизна партии Либермана - это в значительной степени миф. Перед выборами Либерман делает приятные правым громкие заявления против членов Кнессета от арабских партий и на этом все кончается.
Либерман не принадлежит к правящей верхушке, и эта верхушка, обеспокоенная ростом его политического влияния, пытается помешать ему своими обычными грязными методами. Но то, что система коррумпирована, еще не значит, что всякий, кто выступает против нее, честен и прям. Более того, дело Либермана вполне может стать инструментом воздействия на него со стороны системы, так же, как дело Сирила Керна было инструментом воздействия на Шарона. Шарон имел не менее правый имидж, чем Либерман, но предпочел пойти на поводу системы и стать (по выражению журналиста Амнона Абрамовича) "этрогом" (ценным цитрусовым плодом), оберегаемым системой ради реализации угодных ей планов по разрушению Гуш-Катифа и северной Самарии...
Согласно официальной программе партии Либермана, Израиль должен, с одной стороны, "распространить свой суверенитет на еврейские анклавы в Иудее и Самарии, приняв Закон об аннексии таких густонаселенных и стратегически важных пунктов как Ариэль, Баркан, Гиват-Зеэв, Гуш Эцион, Маале-Адумим и долина реки Иордан", а с другой стороны, "передвинуть границу и передать палестинской автономии прилегающие к ней территории компактного проживания арабов-мусульман (450 тысяч человек)". Желающим предлагается сравнить эту "правую" программу и "план свертывания" Кадимы и Ольмерта и найти принципиальные различия.
Партия Либермана - это партия одного человека (самого Либермана), который, в реальности, самолично укомплектовал ее парламентский список верными или нужными ему людьми - в том числе политиками из Ликуда, Аводы и Кадимы, не нашедшими себе места в своих прежних партиях. У кандидатов из списка Либермана нет никакой общей идеологии и единственное, что их всех объединяет - это политический интерес. Как только политический интерес, связывающий Либермана с тем или иным депутатом его фракции, исчезнет, этот депутат, оказавшийся в Кнессете благодарая правым голосам, может легко оказаться в Кадиме (как в свое время Нудельман или сейчас Хасон) или любой другой, отнюдь не правой, партии. Кроме того, возвращаясь к сказанному выше, решая сегодня за кого голосовать, вы должны понимать, что ваш голос повлияет именно на пограничные места в списке - знаете ли вы вообще кандидатов из второго десятка в списке Либермана?

Перевод сайта Еврейское руководство


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria