Моше Фейглин

Генералы и операция в Газе

Слепое преклонение перед генеральскими чинами - это давняя израильская беда. "Он же генерал! Он же бывший начальник генштаба! Уж он-то понимает в вопросах безопасности страны! Уж у него-то есть опыт в вопросах управления страной! Уж он-то тверд, смел и знает, что делать - разве иначе он стал бы генералом и начальником генштаба?! Уж на него-то можно положиться!" Бывший начальник генштаба Шауль Мофаз, оказавшийся на этой неделе в центре новостей, наглядно демонстрирует, насколько это представление о генералах далеко от реальности и к какому фарсу оно привело.
После того, как Мофаз закончил свою военную карьеру, Шарон привел его в Ликуд и на пост министра обороны в качестве своей послушной марионетки. Будучи министром обороны, Мофаз не смел предпринять ни одного шага, который мог бы помешать его политической карьере. Он слепо следовал всем решениям Шарона (в частности, активно помогал Шарону в депортации евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии) и не решался ему возразить, даже когда эти решения вели к гибели израильских солдат и израильских граждан. Политическая бесхребетность и оппортунизм Мофаза вылились в полный фарс в тот момент, когда Шарон образовал Кадиму и начал заманивать в нее политиков из верхушки Ликуда. Поначалу Мофаз решил остаться в Ликуде и даже выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии. Он разослал письмо всем членам Ликуда (многие из них до сих пор хранят его копию), где клятвенно заверял, что как настоящий ликудник он никогда не уйдет из Ликуда. В тот момент, когда ликудники доставали эти письма из своих почтовых ящиков, Мофаз был уже в Кадиме: он обнаружил, что по опросам получает среди ликудников меньше голосов, чем Фейглин...
И вот на этой неделе Мофаз, не проявлявший прежде никакого активизма в военных вопросах, оказался вдруг "ястребом" из "ястребов": он заявил о необходимости удара по Ирану и крупномасштабной операции в Газе. И все это ради одного: ради усиления своей политической позиции в борьбе с Ципи Ливни за лидерство в Кадиме (в преддверии надвигающихся там внутрипартийных выборов, в результате скандала вокруг Ольмерта) - все эти заяления были сделаны им в ходе встреч с активистами Кадимы.
Все это было бы смешно, если бы это не было так грустно - ведь у Мофаза, действительно, есть немалое влияние на то, что решит правительство в этих вопросах, и он вполне может использовать свой политический вес для проведения операции в Газе ради своей политической карьеры...
С другой стороны, эта неделя ознаменовалась и положительным событием: Эфи Эйтам (чей военный профессионализм качественно выше, чем у Мофаза и подобных ему генералов) выступил против военной операции в Газе. Это заявление Эйтама - важный шаг вперед: наконец-то кто-то из правых членов Кнессета сумел понять и не побоялся сказать, что правые не должны автоматически поддерживать любую военную операцию.
И вместе с тем мы не можем согласиться с Эйтамом в том, почему нельзя позволить Ольмерту послать солдат в Газу. Эйтам сказал, что у Ольмерта нет на это морального права из-за его коррумпированности. Мы же считаем, что моральное право на операцию в Газе определяется не моральным уровнем руководства, а целью операции. Когда Моше Даян был назначен министром обороны в канун Шестидневной войны, все знали про его супружеские измены, аферы с замужними женщинами, присвоение себе археологических находок и т.д. Но так или иначе его назначение подняло дух народа и стало катализатором, приведшим нерешительное правительство Эшколя к историческому решению нанести врагу упреждающий удар и начать войну ради правильной и справедливой цели, и никто не подвергал сомнению моральное право Даяна послать солдат на эту войну. Сегодня же речь идет об операции, которая может, не дай Бог, обойтись нам гибелью сотен солдат и цель которой, как открыто сообщает нам рупор левых, газета "Хаарец", в том, чтобы передать Газу из рук одних террористов (Хамаса) в руки других террористов (ФАТХа). Если правительство Ольмерта пойдет на такую операцию, то в первых рядах элитных подразделений в Газу будут брошены солдаты, изгнанные Шароном и Ольмертом из своих домов - ни Омри Шарона, ни Ольмерта и его уклонившихся от армии детей, ни все тех политиков, журналистов, военных, профессоров, судей и адвокатов, которые двумя руками поддерживали депортацию евреев из Газы, там не будет.

Перевод П.Люкимсона

NRG - Zman.com, , 29.06.2008





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria