Моше Фейглин, главы движения "Еврейское руководство в Ликуде", отвечает на вопросы читателей

ОТНОШЕНИЯ С ЛИКУДОМ И НЕТАНИЯГУ

Почему вы остаетесь в партии "Ликуд", в составе которой вам заведомо не удастся реализовать свою программу? Почему вы не создаете собственную партию?
Михаил Каган, Владимир, Дмитрий Эпштейн, Давид Радмил

М.Ф.: Сегодня не удается, но удастся завтра. Ликуд проявил очень большую "гибкость" по отношению к своей платформе, и образовался разрыв между тем, что движение провозглашало вчера и что оно делает сегодня. Но эти изменения могут идти и в обратном направлении, все зависит от атмосферы в обществе. Когда новое руководство резко изменит политику, то оно вполне сможет опереться в этом на платформу Ликуда. Моя программа гораздо ближе к платформе Ликуда и к духу национального лагеря, чем нынешняя политика Ликуда. Так что и теоретически и практически это вполне реально.

У вас немало сторонников среди избирателей. Но как только "Ликуд" придет к власти, вас снова оттеснят на задний план. Какой смысл вашему потенциальному избирателю отдавать свой голос "Ликуду", а не другой "правой" партии, с чьей позицией у вас гораздо больше общего, чем с руководством собственной партии?  
Моше Гильбурд

М.Ф.: Мы присоединились к Ликуду, как к партии, представляющей все израильское общество, все его сектора (Ликуд – единственная израильская партия, где представители различных слоев еврейского населения статистически распределены в той же пропорции, что и в обществе в целом. Прим.пер.) Мы уже вышли за рамки секторальной политики и действуем на общеизраильской арене. Мы стремимся к тому, чтобы возглавить народ в целом, и, мне кажется, что здесь не уместны разные трюки.  Мы действительно должны стать ликудниками. Вместе с тем, если  кто-то не согласен со мной и голосует за другие партии, то я не вижу в этом моральной проблемы.  Он просто ошибается, не более того.

Кстати, если бы в Ликуде не было "Еврейского руководства", то я и сам бы не пошел к избирательным урнам. Происходящее доказывает нам вновь и вновь, что в Израиле нет демократии, и нет никакого смысла голосовать за правых. Единственная альтернатива не только по форме, но и по сути, которую может предложить сегодня израильская демократия – это "Еврейское руководство" в Ликуде. У нас не было бы возможности создать действенную альтернативу, если бы Ликуд не был демократически организованной партией всего народа (единственной среди всех партий). Уже за одно это не заслужил ли Ликуд наши голоса?

"На последних внутрипартийных выборах в "Ликуде" вы заняли второе место после Биньямина Нетаниягу. Почему в "Ликуде" опасаются вашего влияния внутри партии и предпочли бы видеть вас в роли политического оппонента – во главе собственного политического движения или в составе другой праворадикальной партии, например,  "Ямин Исраэль", позиции которой во многом совпадают с вашими собственными?
Михаил Капуллер

М.Ф.: Потому что я стремлюсь к лидерству. Малые партии не стремятся возглавить национальную политику. А мелкие правые партии не собираются даже влиять на нее, они выполняют только  демонстративную протестную функцию. У меня уже было достаточно демонстраций протеста. Страх, превосходящий всякую логику, который испытывают по отношению ко мне ликудовские структуры, только демонстрирует, насколько верно мы выбрали точку влияния. С Сильваном Шаломом они готовы примириться, но со мной у них проблема потому, что я представляю революционные изменения, а структуры боятся изменений.

Не кажется ли вам, что в случае вашей победы на праймериз в "Ликуде" рейтинг этой партии резко снизится?
Константин Фельдман, 29, Хайфа, программист, новый член "Манхигут Йеудит"

М.Ф.: Ликуд – не секторальная партия, она представляет все население. Когда меня выберут главой Ликуда, это будет означать, что все израильское общество готово к такому перевороту. Я верю, что тогда представительство Ликуда только увеличится. Общество ищет сегодня смысл, и люди будут рады проголосовать за что-то, обладающее внутренним смыслом.

Чем объясняются ваши серьезные разногласия с Биньямином Нетаниягу? Сотрудничаете ли вы с Нетаниягу?
Цион ХаимовГригорий Барам, 51, Беер Шева, химик

М.Ф.: Мне кажется, что ответ на ваш вопрос связан с основами самоидентификации. У нас различный подход к идентичности. Еврейская идентичность против "израильской". Я верю, что сотрудничество начнется в тот момент,  когда Нетаниягу поймет, что, опираясь на еврейскую идентификацию, он сможет только выиграть. Я действую в этом направлении.

ИЗРАИЛЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ, "ПРАВЫЕ" И "ЛЕВЫЕ" И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В последнее время в израильском обществе преобладают пессимистические настроения, и доказательство тому – рост эмиграции. На чем основан ваш оптимизм в отношении будущего Израиля? Что вы можете предложить, чтобы остановить "утечку мозгов"?
Леон, Юрий, Симонович Евгений, >Сергей Черняк

М.Ф.: У нас, в конце концов, есть только одна вещь, которую мы можем предложить – это Еврейское государство. Более привлекательные места для "мозгов" будут всегда. Но тот, кто приехал сюда потому, что он – еврей, хочет сохранить еврейскую идентификацию, как в личном, так и в национальном плане. Проблема в том, что государство Израиль пытается убежать от своей еврейской идентификации и изгоняет ее из всех жизненных аспектов. Я верю, что когда страну возглавит руководство, укрепляющее национальную идентификацию, укрепится и связь евреев со своей страной.

Многие возмущены нынешним правительством, в котором царят мошенничество и коррупция. Считаете ли вы, что в Израиле найдётся лидер, который выведет народ на демонстрации протеста? Видите ли вы себя в такой роли?
Матусевич П., Владимир Агуф

М.Ф.: Я уже прошел стадию простого протеста, теперь я строю альтернативу. Нет смысла протестовать, не предлагая альтернативу, – понимание этого досталось мне тяжелой ценой.   Понятно, что Еврейское руководство действует только прямыми, честными методами. В этом смысл нашего девиза: "Лидеры, у которых есть Бог" (На иврите это игра слов и это выражение означает так же "Лидеры, обладающий принципами", "Лидеры с совестью". Прим.пер.)

Намерены ли вы добиваться изменения системы выборов в Израиле? Считаете ли вы, что в Израиле существует подлинная демократия?
Александр, Ришон ле-Цион

М.Ф.: Мы предлагаем изменение системы власти в основном при помощи выборов по округам. В Израиле нет настоящей демократии. Есть "демократия личностей", но не демократия идей.  Сегодня каждый может соревноваться за голоса избирателей, но при условии, что он выражает все ту же единственную точку зрения…

Как можно ограничить влияние левых на израильскую политику, СМИ и судебную систему? Может ли государство, окруженное врагами и находящееся в состоянии войны, позволить себе жить по законам демократии?
Давид Богомольный, Хайфа,71 год

М.Ф.: Проблема не в переизбытке демократии, а в ее недостатке. Если только левые допускаются в прессу – это не демократия. Если судьи выбирают сами себя, и Багац открыт только для левых – это не демократия. Ситуацию смогут изменить лидеры, не боящиеся прямых угроз и готовые к революционным переменам. Единственный путь для этого – проявить непреклонность, увлечь за собой и получить общественную поддержку.

Почему большинство политиков национального лагеря "левеют", как только достигают вершины власти? Вызвано ли это корыстными соображениями, или же им становится доступна информация, неизвестная простым гражданам?
Nick Soloff

М.Ф.: У них нет никакой информации, особенно отличающейся от той, что есть у вас. Просто, они обнаруживают, что их политическое выживание зависит от левых.  Нам не хватает смелых лидеров, которые объединят общество и создадут движение в противоположном направлении.

Каковы, на ваш взгляд, шансы правых партий создать достойную коалицию в Кнессете следующего созыва?
Анатолий Бейлин, Хайфа, инженер

М.Ф.: Не знаю. Во всяком случае, я не считаю, что такая коалиция без Ликуда может сыграть важную роль.

Какова, на ваш взгляд, причина относительно малой популярности правой идеи в Израиле?
Др. Леонид Ройтенбурд

М.Ф.: Непопулярны те правые, которые не предлагают альтернативы. У них нет решения – они только выступают против, а не выдвигают таких лидеров, которые придерживались бы принципиально другого направления, отличного от правящего ныне.

Как вы планируете увеличить вашу популярность в ситуации, когда израильские СМИ, которые в большинстве своем отражают левые взгляды, почти не освещают вашу деятельность?
Елена

М.Ф.: По опросам, уже сегодня я пользуюсь вчетверо большей популярностью, чем среднестатистический член Кнессета. Верно, что против меня задействованы большие силы, но при этом мы смогли все же довольно далеко продвинуться. Четверть избирателей на праймериз Ликуда поддержали меня, а ведь я еще только вначале пути.

Каким вы видите будущее Израиля через 20 лет?
Игорь Петрик

М.Ф.: Я не вижу никакого шанса для Израиля без руководства  нового типа, которое мы пытаемся создать. Значит, у нас нет выбора – нам нужна победа!

ИЗРАИЛЬ: ОТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ

Если "Ликуд" придет к власти, сможет он отказаться от порочной практики "Мир в обмен на территории" и принять законодательные меры, ограничивающие возможность территориальных уступок со стороны Израиля?  
Зигмунд Лашкевич, 62 года, Цфат, член партии Ликуд

М.Ф.: Да. Проблема не в законах, а в том, как их трактуют. Необходимо распространить наш суверенитет и способствовать скорейшему заселению.

Как вы относитесь к плану Либермана, который предлагает обмен территориями и населением? Позволит ли такая мера устранить проблему демографической угрозы?
Вадим Чертов

М.Ф.: Его план – фикция. В отличие от Либермана, я не готов уступать ни пяди Эрец Исраэль,  а у Либермана нет партнера для выполнения его плана. Я не верю в планы, требующие согласие второй стороны.

Политика нынешнего правительства сводятся к территориальным уступкам и задабриванию террористов. Что может противопоставить национальный лагерь левой идеологии?
Симонович Евгений, Штырмер Владимир, Тверия

М.Ф.: Установить альтернативную идеологию. Как это ни слышится странно – правые никогда  этого не делали. Источник левого подхода – это не бегство из Эрец Исраэль, а бегство от собственного еврейства. Правых втягивают в господствующий дискурс о "мире и безопасности", и на этом поле нельзя выдвинуть альтернативу, так как по-настоящему борьба идет не здесь, а на поле национальной принадлежности, идентификации.

В своей политической программе вы предлагаете "официально включить в состав государства Израиль территорию Иудеи, Самарии и Газы и ускорить их заселение". Что вы предлагаете делать с миллионами арабов, живущих на этих землях? Принимаете ли вы в расчет тот факт, что подобные действия приведут к международной изоляции Израиля?
Павел, Швеция

М.Ф.: Да, принимаю в расчет. Если мы выбираем жизнь – у нас нет альтернативы, мы должны упрямо настаивать на своем. Опыт показывает, что когда мы единодушно отстаиваем принципиальные вещи, то мир принимает наши требования. Что касается миллиона арабов, то в странах Персидского Залива, в Канаде и в Европе есть большая потребность в новых жителях и арабы могут этим воспользоваться. Большинство арабов выражают желание эмигрировать из Израиля, и надо помочь им осуществить их мечту.

Кажется ли вам логичным, что, победив во всех войнах, Израиль готов вести переговоры с побежденными и идти на уступки? Считаете ли вы, что договор с ПА сможет остановить ракетные обстрелы израильской территории?
Давид Каницкий

М.Ф.: Израиль не разу не побеждал по настоящему. Он отражал нападение врагов и тут же на коленях молил своих соседей о признании. Тот, кто пытается убежать от своей принадлежности к еврейскому народу, тот вынужден искать мира и признания окружающих на любых условиях, так как война служит напоминанием об отличии, о том, кто мы на самом деле. Только признав наше отличие, наше еврейство, мы сможем, наконец, победить их по-настоящему и только после этого наступит мир. А до того не будет никакого решения проблемы "касамов".

Как должны складываться отношения Израиля с Палестинской автономией? Есть ли у вас на этот счет четкая программа? Каков, на ваш взгляд, должен быть статус жителей Палестинской автономии?
Эли, Кфар-Саба

М.Ф.: Мы не должны признавать никакой чужой суверенитет в Эрец Исраэль. Соглашение Осло давно рассыпалось в прах, и только мы упорно продолжаем их реанимировать и пытаться выполнить.

Если бы вас избрали премьер-министром, какой была бы ваша политика в отношении арабского населения, граждан Израиля и жителей Палестинской автономии?  Поддерживаете ли вы идею трансфера?
Леонид Штрер

М.Ф.: Следует твердо и последовательно следить за соблюдением закона арабскими гражданами и жестко пресекать любое выражение нелояльности. Следует строго собирать налоги с их настоящих доходов, принуждать их соблюдать правила строительства, разрушать незаконные постройки и взыскать ретроактивно налоги, которые они отродясь не платили.

Не считаете ли вы, что Голаны может постичь судьба Газы? Как "Ликуд" и вы лично намерены воспрепятствовать этому?
Татьяна Костюковец, Владимир

М.Ф.: Решение проблемы – это лидеры, имеющие ориентацию прямо противоположную той, к которой нас приучили. Именно поэтому я предлагаю новое еврейское руководство.

Как вы оцениваете настоящее и будущее поселенческого движения? Как сложится судьба поселений Иудеи и Самарии?
Вадим Чертов

М.Ф.: Положение очень плохое. Здесь замечательные жители и самая чудесная молодежь, а руководство – хуже некуда. Причина такого положения в том, что поселенцы не брали на себя ответственность за всю страну и не пытались возглавить весь народ в целом.  Судьба поселений, как и судьба всей страны, зависит от того, как быстро мы сможем создать еврейское руководство.

ИЗРАИЛЬ: РЕЛИГИЯ И ОТНОШЕНИЕ К НЕЕВРЕЯМ

Как вы относитесь к проблеме неевреев по Галахе, чьи дети превращаются в граждан второго сорта, несмотря на то, что они родились уже в Израиле, получили еврейское образование и отслужили в армии? Как, на ваш взгляд, может быть решена эта проблема? Изменится ли через 20 лет отношение к родившимся здесь детям репатриантов, которые не являются евреями по Галахе?
Леон Габелев, биолог, Холон, Ефим Друкер, Игорь Петрик

М.Ф.: Тех израильтян, кто верен еврейскому народу и для кого принадлежность к еврейству важнее любой другой идентификации, мы должны уважать и дать им все права человека и гражданина. Я надеюсь, что с течением времени многие из них захотят пройти галахический гиюр. С другой стороны, и они должны уважать народ, к которому они хотят присоединиться, и не пытаться вводить собственные правила гиюра, делая его вовсе не гиюром.

Считаете ли вы необходимым и возможным ужесточение Закона о возвращении с тем, чтобы в Израиль не попадали случайные люди, имеющие к еврейству очень отдалённое отношение?
Вадим Чертов

М.Ф.: Да

Считаете ли вы, что представители ортодоксальной общины Израиля, должны служить в армии и работать? Есть ли у вас идея, как можно вовлечь этот сектор в хозяйственную жизнь страны?
Григорий Барам, 51, Беер Шева, химик, Анатолий Шейн

М.Ф.: Да, это можно сделать, и нужно действовать в этом направлении, придерживаясь  согласия.

Какова ваша позиция в вопросе отделения религии от государства? 
Владимир

М.Ф.: Я против законов, связанных с религией, и против любого принуждения. Но иудаизм – это неотделимая часть еврейства, и Израиль, как еврейское государство, не может их разделять.

Почему вы не осудили публичное сожжение христианской литературы активистами ШАС и учениками религиозной школы в Ор-Иегуде? Поддерживаете ли вы подобные методы борьбы с миссионерством? Что бы вы сказали, если бы в другой стране предали сожжению еврейские книги?

Борис, Григорий Цвик

М.Ф.: Я считаю, что такое сравнение смехотворно. До сих пор не слышно было, чтобы евреи устраивали погром или катастрофу христианам. Есть настоящая проблема с миссионерами и христианство вторгается в Израиль всеми возможными способами. Нужно понимать эти факты.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Какой процент русскоязычных репатриантов разделяет вашу политическую платформу? Почему на "русской улице" вас не видно и не слышно? Планируете ли вы расширить свою деятельность среди русскоязычных избирателей?
Захар Коган, Офаким, Зиновий, Аркадий

М.Ф.: На  "русской улице" мы пользуемся значительной поддержкой. Дай Бог, чтобы такая же была у нас на "израильской улице", хотя уже сегодня наша популярность значительна. По опросам, моя популярность в четыре раза выше, чем у среднего члена Кнессета.

Мне очень близки ваши взгляды и деятельность в 'Зо арцейну'. Как можно помочь вашему движению, находясь в Москве? Я бы расценивал это как свой личный вклад в укрепление еврейского характера государства. Есть ли возможность вступить в "Манхигут Йегудит", живя в России?
Михаил Лидогостер

М.Ф.: Мы нуждаемся в вашей поддержке, в том числе денежной. Пожертвовать нам деньги можно через интернет сайт http://russian.manhigut.org/. Я надеюсь, что вы репатриируетесь и сможете тогда принять участие и в нашей практической деятельности.

newsru, 4.06.2008





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria