Юлиан Рапапорт

Требуются еврейские лидеры

Есть в израильской партии Ликуд самая большая фракции, которая называет себя «Еврейским руководством» (ЕР, на иврите - «Манhигут йеhудит»). Лидер, основатель и президент движения – Моше Фейглин. Тактической задачей ЕР является завоевание в Ликуде большинства и через него – победа на выборах лидера партии и, следовательно, в борьбе за пост премьер-министра страны. Лозунг движения – «Превратить государство евреев в еврейское государство». Движение проводит в Нью-Йорке ежегодные встречи своих сторонников и фандрейзинг.
Шестая такая встреча прошла 24 марта в Нью-Йорке. На этот раз – в здании весьма впечатляющей архитектуры, напоминающем стартующую космическую станцию – Terrace on the Park в Квинсе. Без преувеличения можно сказать, что на эти встречи собирается цвет национального лагеря евреев Восточного побережья Америки. Почти все собравшиеся – ортодоксальные евреи, но присутствовали и представители христиан-сионистов. Однако я почти не видел столь необходимых на этой встрече единомышленников из числа светских евреев-активистов и сионистов.
В прошлом году я рассказывал в «МЗ», что на встрече присутствовало около 300 человек. Что ж, в этом году на престижной встрече присутствовало более 500 человек, много было семейных пар. Увеличилось количество на ней и выходцев из бывшего Союза, включая и молодежь. Когда видишь такое количество религиозных и в то же время социально активных людей, невольно улучшается настроение. Понимаешь, что не все верующие молчат и лишь молятся, надеясь на чудо. Растет число тех, кто подкрепляет свою веру и молитвы практикой и делом, не взирают равнодушно со стороны на приготовления банды Ольмерта по разделу Иерусалима и мирной сдаче государства Израиль его врагам.
В книге приветствий и поддержки, изданной к встрече этого года, Фейглин написал своим друзьям и сторонникам простые и столь необходимые для осознания каждым евреем строки (перевод с англ.- Ю.Р.): «Государство Израиль представляет еврейскую нацию в глазах мира. Когда во главе государства стоят люди, отрицающие особую связь нашей нации с Б-гом, мы теряем обоснование нашего существования как евреев – как в земле Израиля, так и во всем мире. Мы все чувствуем неопровержимую связь между процессом развала, угрожающим Израилю, и антисемитизмом, охватывающим мир. Сравнивая нынешнюю эру со временем сразу после чудесной Шестидневной войны, когда евреи во всем мире ощущали гордость и были в безопасности, мы ясно видим, что когда еврейское государство отрицает свою еврейскую природу и связь с библейской землей, страдают евреи во всем мире... Весь народ Израиля – те, кто на передовой в Израиле, и те, кто в тылу - в диаспоре, – все мы на одном корабле. Нам всем срочно нужны еврейские лидеры в земле Израиля. Мы все нуждаемся в руководстве, которое очевидно связано со Всевышним. Это - ключ к нашему выживанию, как уникальной еврейской нации – на персональном, общинном и национальном уровнях».
То же самое кратко и сильно сказал раввин иешивы «Мерказ ха-Рав» на похоронах студентов – жертв недавнего теракта. Светским евреям необходимо осознать, что историческая связь с Б-гом – это единственное и достаточное обоснование существование Израиля на земле, дарованной евреям Всевышним.
Понимание этого ширится в Израиле. Если в 2000 году за фракцию Фейглина в Ликуде голосовали два процента однопартийцев, то в прошлом году – почти 25%, несмотря на всего двухнедельный период подготовки к выборам. Это серьезный успех, однако еще далеко до победы над Нетаниягу, на которого сторонники фракции не возлагают серьезных надежд. Думаю, если бы каждый еврей в мире осознал прямую связь своей и своих детей личной судьбы с тем, что происходит сегодня в Израиле, было бы гораздо меньше равнодушных - как среди верующих, так и среди светских евреев.
В своем выступлении Моше Фейглин подчеркнул, что так называемая прагматическая политика современного руководства Израиля поставила под угрозу существование страны и что этот процесс начался с того момента, когда Рабин пожал руку Арафату – лидеру Организации освобождения Палестины от Израиля. Тем самым Израиль как бы признал правомочность притязаний арабов и извинялся за свое здесь существование, - объяснил Фейглин. Кто помнит теперь, что при этом Рабин повторял, что нет и не может быть речи о создании независимого палестинского государства? Неоднократно уже высказывались мнения, что поскольку ословский договор был полностью сорван арабской стороной, Израиль должен был давно уже его официально денонсировать. Что делать, если в Израиле через левые партии, получающие на выборах большинство, на государственные должности попадают ничтожества, не способные быть лидерами нации и ведущие ее к катастрофе? Что в мире могут сказать о народе, избирающем таких горе-руководителей? Если генералы, занимавшиеся своим делом и спасшие страну во время войн, сводили достигнутое на нет и губили страну, занявшись незнакомым и несвойственным им делом – политикой? Ответ Фейглина есть в уже цитировавшемся приветствии: «Еврейское руководство» - это реальная политическая альтернатива современного Израиля, «единственный ответ той большой опасности, которая нависла над нами и единственная действительная политическая надежда для Израиля». Для этого ЕР предлагает возродить еврейские ценности, гордость и целостность в Израиле; уверенность в будущем, оживить еврейское самосознание, принять конституцию, реформировать юридическую и образовательнуе системы, заново провозгласить независимость, отказавшись от финансовой помощи Америки; обеспечить безопасность границ и аннексировать земли, освобожденные в 1967 году. Подавить силой арабский терроризм в Иудее, Самарии и Газе.
Движение ЕР имеет довольно подробную разработанную программу действий на первые сто дней нахождения у власти. Вся эта информация представлена на сайте по английски: www.JewishIsrael.org , который имеет также версию и на русском языке http://russian.manhigut.org/.
Проблема, однако, думается мне, состоит вот в чем: то, что очевидно и понятно религиозным евреям, вовсе не обязательно ясно светским евреям Израиля, в том числе его патриотам. Пока они опасаются голосовать за религиозных, хотя фракция Фейглина и обещает управлять страной, руководствуясь еврейскими ценностями и без какого-либо религиозного давления. Фейглину и его соратникам тоже необходимо было бы уяснить, что для привлечения светского большинства на свою сторону ему необходимо дать гарантии сохранения свободы выбора, образа жизни и участия в управлении страной. Одной из таких возможностей гарантии на данном этапе могло бы быть образование по конституции двух палат Кнессета, представляющих обе части израильского общества, причем ключевые решения принимались бы лишь консенсусом. Только плодотворное сотрудничество и консолидация религиозных и светских здоровых сил израильского общества позволит им прийти к власти и спасти страну от унижения и краха, вернуть евреям национальную гордость и самосознание. Чем дальше нынешнее правительство Израиля ведет страну к поражению, тем раньше станет возможным ее возрождение. Ибо Израиль должен жить вечно!

"Мы-здесь" №155, 04.2008





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria