Моше Фейглин

Стереть историю

Во время посещения тоннеля у Стены Плача кандидат от республиканской партии США Джон Маккейн заявил, что тот, кто хочет прийти к миру на Ближнем Востоке, должен перед этим изучить еврейскую историю. Невозможно было не вспомнить при этом последнее высказывание президента Израиля в отношении изучения истории. Две недели назад на встрече с министром образования Юли Тамир Шимон Перес вновь повторил свое мнение и поддержал ее позицию, что надо сократить и даже отменить изучение истории. “Все равно все есть в компьютере“, - объяснил высокопоставленный фанфарон. – “Если потребуется, то можно обо всем узнать, нажав одну кнопку“.
Эти два подхода – представляющие нынешние американское и израильское руководство – свидетельствуют о различном восприятии действительности. Американский подход – это подход веры. Веры в то, что у вселенной есть Творец, что есть замысел и есть цель у исторического процесса, и поэтому у изучения прошлого есть большое значение для формирования будущего. Напротив, израильский подход, представленный Шимоном Пересом, предполагает, что нет Творца, нет замысла, и у истории нет цели, и поэтому изучать ее нет никакого смысла.   
Подход Переса и его команды привел их к тому, что они навязали Израилю процесс Осло. Если нет Бога и у истории нет смысла, то конфликт решают не по справедливости, а исходя из прагматизма. Перес со товарищи решили, что весь разговор о справедливости и о наших правах на   Эрец Исраэль не имеет значения; каждая сторона в споре использует понятие о справедливости для своих целей, но не верит в то, что   по-настоящему существуют такие вещи как истина и справедливость. Архитекторы Осло думали, что когда они создадут новую действительность на практике, действительность, которая будет “стоящей“ для обеих сторон, то все вопросы исчезнут, как будто их не было – просто потому что в постмодернистском мире Шимона Переса нет внутренней сути и нет такой вещи, как “ истина“.
В действительности произошло прямо противоположное тому, чего ожидали архитекторы Осло. У части израильтян, может, уже нет Бога, но для остального мира он существует, и для них это очень важно. Чем больше Израиль отказывался от обсуждения сути вопроса, отступал от своих прав и от своей справедливости, тем больше усиливалась арабская ненависть к евреям в Эрец Исраэль, и тем сильнее становился антисемитизм во всем мире. Лучше всего это объяснил декан колледжа Сапир проф.Зеэв Цахор. В интервью Меиру Узиэлю для газеты “Макор ришон“ Цахор процитировал своих коллег из академических кругов в Англии, объяснявших свои претензии к Израилю: “Мы мечтали о месте, где будет написана новая Книга Книг и откуда придет Избавление для всего мира, ведь вы избранный народ… Весь мир ждал от Израиля великих свершений, но взгляните, что вы вместо этого сделали“.

“Министерство мысли“ в действии

На этой неделе Ликуд организовал вечер чествования рава Ицхака Дадона из ешивы “Мерказ а-Рав“. Рав Дадон вместе с офицером Ицхаком Шапира уничтожил террориста – убийцу восьми учеников йешивы. Член Кнессета Моше Кахалон, бывшая зам.министра Гила Гамлиэль, десятки ветеранов Ликуда и многие члены Центра партии собрались, чтобы выслушать рассказ рава Ицхака Дадона и вручить ему грамоту от имени национального движения.
Необходимость в таком особом выражении уважения и признательности возникла из-за того, что  израильская пресса игнорировала героя. Сразу после теракта в йешиве рав Дадон напомнил в своем интервью, что именно Шимон Перес дал террористу автомат “Калашникова“, из которого тот расстрелял подростков. Просто поразительно, как сразу после этого рав Дадон начисто исчез из репортажей. “Министерству Правды“ времен Осло стало ясно, что герой продолжит в каждом интервью напоминать обществу об истории, которая привела к нынешней ужасной резне. В Эрец Исраэль манипулируют сознанием страшнее, чем это было описано Оруэллом в “1984“. У нас не переписывают историю, у нас ее просто стирают. Поскольку у прошлого нет значения, то и ответственности у нас быть не может. И вот пришел рав Дадон и угрожает всему антиисторическому постмодернисткому построению. Он очень интересен для СМИ, но если он так упрямится и упорно соединяет событие с породившими его историческими причинами, то у СМИ не остается выбора - героя надо просто "стереть". Тот, кто не слышал обвинений рава Дадона в прямом эфире (когда журналисты тщетно пытались заткнуть ему рот), не сможет больше услышать его слова о Пересе ни в электронных СМИ, ни в печатных.
Двое из архитекторов процесса Осло, который и привел к нынешней резне, появились на месте теракта уже вскорости после него. Не чувствуя никакой ответственности за дело своих рук, стояли у ешивы Юли Тамир и Эхуд Барак, стояли   как хозяева, решающие проблемы, а не как создатели этих проблем. Потому что у народа без истории руководство обладает очень “ограниченной ответственностью“ (Ltd). То есть, они делают, что  вздумается, а за последствия своих действий не отвечают.
Так кто же победит в конце концов? Удостоится ли Израиль руководства типа Маккейна или, наоборот, свободный мир “удостоится“ руководства типа Шимона Переса? Ответ на этот вопрос обозначит, кто останется в истории, а кто исчезнет из нее.

Перевел Моше Борухович, MAOF

"Макор ришон", 03.2008





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria