Моше Фейглин

Что позволено ШАС

Шломо Бенизри цитирует заповеди против мужеложества , но забывает о заповедях, касающихся Иерусалима

Член Кнессета от партии ШАС Шломо Бенизри в своем праве. Действительно, у него есть полное право цитировать комментарии наших мудрецов к Талмуду и говорить все, что ему придет в голову по поводу гомосексуалистов, а так же на любую другую тему. Можно спорить о том, насколько умным было его высказывание на этой неделе по поводу того, что мужеложество приводит к землетрясениям. Можно осуждать форму, в которой это суждение было высказано, и повод, к которому оно было привязано, но нельзя запретить ему выражать свое мнение.
В глубине души я могу понять подсознательное чувство, которое подвигло Бенизри на такие нападки. Все монотеистические религии исповедуют принцип, согласно которому все в мире взаимосвязано. Если человек изменяет принципы поведения, заложенные в него Творцом (в частности, принцип отношений между полами), то это приводит к изменению принципов творения и в области естественных законов и вызывает природные катаклизмы. Тот, кто верит в единство мира, а большинство в это верит, могут понять и логику такой взаимосвязи.
Но Бенизри ошибается, когда он берет принцип Торы прямо с первой страницы книги "Бытия" и наделяет себя правом диктовать нам непосредственно от имени Всевышнего, как именно работает этот принцип в нашей сегодняшней практике. Это звучит попросту несерьезно.
Еврейские мудрецы различают законы и заповеди, которые уже нашли рациональное объяснение и стали частью поведения и то, чего еврейский народ еще в точности не понимает и не знает как выполнять. Мы все встаем на минуту молчания, когда звучит сирена в День поминовения солдат ЦАХАЛа . Мы поступаем так не потому, что нас принуждает к этому государственный закон, а потому, что это уже стало частью нашей культуры. Когда нравственные принципы Торы войдут органично в нашу современную культуру, тогда мы сможем свободно говорить о такой связи явлений и объяснять единство мира в общепринятых терминах. До этого же лучше поостеречься и не допускать прямых практических заключений на эту тему, даже если это очень нравится избирателям Бенизри.
Иудаизм занят не только гомосексуализмом, в нем есть и много других интересных тем. Возьмем, например, Иерусалим, который упоминается в Библии более 800 раз. В Иерусалиме есть место для Храма, которое выбрал Создатель, чтобы поместить там свое Имя. Место Храма – это сердце города, и сердце всего еврейского народа. Депутат Бенизри и его товарищи по фракции присоединились к сообществу завзятых грешников, собирающихся вырвать это сердце. Они хотят взять центр города, святое место и передать власть над ним из рук еврейского народа, народа, избранного Всевышним, в чужие руки. Может ли быть большее осквернение имени Всевышнего, чем это? Когда депутатов от партии ШАС спрашивают об этом, то они отвечают ультиматумом: "Как только начнутся переговоры о разделе Иерусалима, мы немедленно выйдем из правительства". Понятно, что это просто отговорка и насмешка над умственными способностями собственного электората. Ольмерт уже не только ведет переговоры, но и делает практические шаги. Все понимают, к чему клонит премьер, он и сам не скрывает своих намерений. Каждая минута, проведенная ШАС в коалиции, добавляет легитимности идее о разделе Иерусалима.
У Бенизри со товарищи есть еще одна и, к сожалению, существенная отговорка: "А как же Ликуд и Мафдаль до последнего сидели в коалиции с Шароном и дали ему возможность провести выселение евреев ("итнаткут")? Почему ШАС должна быть более преданна Земле Израиля, чем более правые партии? Если им можно, то почему же ШАС запрещено?"
Нам остается только спросить Бенизри, чего же он хочет от гомосексуалистов? Не они первые, не они последние нарушают заповеди. Может Бенизри считает, что если им это сходит с рук, то и депутаты ШАС тоже в праве грешить…

Перевод сайта "Еврейское руководство"

"Макор ришон", 2.03.2008


  • Моше Фейглин Усыновление и права детей, 5.01.2008


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria