Моше Фейглин

Реформа системы образования

Израильская система образования находится в глубоком кризисе и катится к полному развалу. Забастовка следует за забастовкой, качество обучения непрерывно снижается, в школах все больше насилия, проблем с алкоголем и наркотиками. Проблема не только с тем, что ученики плохо воспринимают учебный материал, не только с раздутыми классами, плохими учебниками и зачастую неквалифицированными учителями, но и с системой ценностей, которые государственная система образования прививает детям. О воспитании у учеников еврейского самосознания, знания еврейской истории и связи с еврейскими корнями и говорить не приходится - большинство выпускников нерелигиозных школ никогда не были в Иерусалиме и не в состоянии продолжить до конца предложение "Шма Исраэль..." Мало того, что система образования сама не справляется с этой задачей - даже когда миллионер Лев Леваев пытается за свой счет добавить в государственных школах уроки знакомства с еврейским наследием, министр образования от "Шалом Ахшав" встречает его инициативу в штыки.
Все это наводит на мысль, что государство просто не справляется с возложенной на него задачей по образованию наших детей, и приводит нас к необходимости в корне пересмотреть сами основы нынешней системы образования.
В еврейской традиции ответственность за воспитание и образование ребенка лежит прежде всего на его родителях, учитель же является лишь исполнителем их воли. В нынешней системе образования это отношение между родителями и учителями полностью искажено: с одной стороны, государство в значительной степени навязывает родителям то, как оно будет воспитывать их, чему оно будет их учить и каких учителей оно наймет для этого, а с другой стороны, родители убеждены, что вся ответственность за воспитание и образование их детей лежит на школе, и ждут от нее соответствующих результатов.
Если посмотреть на общую сумму государственного бюджета на школьное образование и на число учеников в школах, то получается, что государство в среднем тратит около 1300 шекелей в месяц на одного ученика - из наших с вами налогов. В принципе, поскольку из-за забастовки учителей дети не учатся уже почти 2 месяца, государство должно было бы вернуть налогоплательщикам соответствующую часть их налогов... И действительно - допустим, что свершилось чудо и государство вернуло нам эти 1300 шекелей в месяц. Если каждый из родителей сэкономит на плате за школу, то почти каждая семья сможет добавить к выделенной из бюджета сумме еще по 700 шекелей в месяц на ребенка (чего только не сделаешь для своего ребенка...). Смогли бы мы, родители, имея 2000 шекелей в месяц на ребенка, использовать эти деньги на образование наших детей лучше, чем это делает сегодня государство?
Мне кажется, что смогли бы. Возьмем самый простой пример: родители нескольких детей объединяются, обдумывают, чему они хотят учить своих детей и какие ценности прививать им, и составляют примерную программу и расписание (или заимствуют это у других родителей, или обращаются за помощью к частному специалисту). Затем, исходя из этого плана, они будут искать учителя - одного или нескольких, в зависимости от набора дисциплин, которым они хотят учить своих детей. Скажем, для группы из 8 детей младшего школьного возраста они будут искать учителя, который за 16 тысяч шекелей в месяц возьмется учить эту группу базовым предметам в разумном объеме - за такую оплату найти хорошего учителя вполне реально. При такой небольшой группе относительно нетрудно решить проблему с помещением для учебы - это можно делать по очереди на дому у одного из учеников - и еще есть возможность покормить детей...
Таким образом частная инициатива поможет найти множество самых различных решений. А государство при этом может контролировать минимальный стандарт образования при помощи системы единых государственных экзаменов (как нынешние экзамены на аттестат зрелости - "багрут").
Понятно, что следует продумать многие технические вопросы (скажем, наличие физических и химических лаборатории для старшеклассников и т.д.). Но даже на таком простом примере легко увидеть, как огромная часть нынешних проблем со школами немедленно исчезает при подходе, допускающем частную инициативу. Мы ни в коем случае не предлагаем разрушить старую государственную систему до основания и не утверждаем, что вышеизложенный план возможно или необходимо немедленно внедрить в национальном масштабе. Это лишь материал для размышления, мы лишь пытаемся указать общее направление, в котором, по нашему мнению, должна двигаться реформа образования.

Перевод с иврита сайта "Еврейское руководство"

15.12.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria