Моше Фейглин

Вперед Бейтар!*

Я не болею ни за иерусалимский "Бейтар", ни за какую-либо другую футбольную команду. Я предпочитаю заниматься спортом, а не наблюдать его в качестве зрителя.
Хоть я и не болею за "Бейтар", но я тепло отношусь к публике, которая за него болеет. "Почему я не могу пожелать "Мазаль тов" Игалю Амиру?", - спросил один из таких болельщиков на устроенном ему радиодопросе. – "Да я бы даже своему личному врагу, болельщику "Апоэль", сказал бы "Мазаль тов", если б у него родился сын".
Это слова нормального человека, не одурманенного многолетней промывкой мозгов. Оказывается, что у нас есть немало людей, не поддавшихся усиленной пропаганде культа, двенадцать лет насаждавшегося в нашей стране. Они не готовы поклоняться "наследию Рабина", состоящему из крови, террора и ненависти к своим братьям. Они не готовы прославлять "голого короля". Они видят, как убийство Рабина используется в политических целях, чтобы распродать то, что еще осталось от нашей страны.
Стадионы стали естественной отдушиной для выхода страстей в стране, где воля народа последовательно подавляется. Израильские граждане не имеют никакого влияния на своих  политиков. Они выбирают левых – получают левый курс, выбирают правых – получают еще более левый политический крен.  У граждан отнята даже возможность выразить свои мысли, если те не втискиваются в плоское поле нарратива "наследия Рабина", который навязывает монопольная пресса. Нет у граждан ни судей, ни системы образования, где допускались бы другие ценности, кроме "мирного процесса Осло". Единственное место, где израильтянин может "выпустить пар" – это футбольные трибуны. Так римский плебс в поисках зрелищ заполнял Колизей и любовался боями гладиаторов.
Сначала этот выход эмоций весьма приветствовался сверху: "Как славно – писали они - пойти в шаббат на футбол, нарядившись в цвета своей команды. Можно дружно костерить соперников и проклинать в бога-душу-мать судью, чтобы потом, излив страсти, вернуться к спокойствию и   обыденности". Любая тирания должна давать гражданам хоть какую-то отдушину – в футболе есть свободное соревнование, есть выбор, можно даже обругать судью – чем не демократия?     
С развитием профессионального футбола стадионы заполнились грязной руганью и драками футбольных "фанатов" - из отдельных явлений это постепенно превратилось в систему, в целый образ жизни. Когда в недавнем прошлом на стадионе задавили насмерть человека, я высказался за то, чтобы вообще отменить профессиональные футбольные матчи на год-два - чтобы вернуть людям разум и чтобы футбольное поле не превращалось в поле боя...
Современная израильская культура слишком высоко ценит возможность выхода страстей. Право изливать их свободно, по-видимому, важнее даже человеческих жизней. Но выясняется, что для наших "просвещенных" есть все же что-то еще более важное. Может быть реальная свобода важнее возможности свободно устроить балаган на стадионе? Нет, ошибаетесь. Вам готовы разрешить ругать футбольного судью, бросать шутихи, подраться с фанатами другой команды, даже задавить человека до смерти – плохо, но терпимо. Но освистать Рабина?! Только не это! Если эмоции становятся потенциально опасны для узурпировавшей власть верхушки – их нельзя высвобождать ни при каких условиях!     
Ицхак Рабин всю жизнь гордился своей ролью в расстреле сдавшихся и уже спрыгнувших с корабля в воду защитников "Альталены". Его семья и идеологи левого лагеря до сих пор видят в этом пример для подражания. Перед депортацией евреев из Гуш-Катифа Ами Аялон (бывший глава ШАБАКа , а ныне член Кнессета от Аводы) сказал: "В жизни каждого народа и страны есть более одной "Альталены"". Член Кнессета от МЕРЕЦа Авшалом Вилан сказал примерно тогда же: "Надо вывести их ("оранжевых") из строя огнем на поражение."
Я не болею за "Бейтар", и стиль его болельщиков - это не мой стиль, но в данном случае он даже лучше. Настоящее наследие Рабина – это беспричинная ненависть к собственным братьям и пресмыкательство перед врагами, сопровождаемое распродажей остатков страны. И если для того, чтобы этот пузырь лицемерия лопнул, и все увидели, что король голый, нужен стиль болельщиков "Бейтара " - то "Ялла , Бейтар!"
-------------
*"Вперед Бейтар!" (на иврите, Ялла , Бейтар!) - лозунг болельщиков иерусалимской футбольной команды Бейтар.

Перевод сайта "Еврейское руководство" на русском языке

11.11.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria