Моше Фейглин

Борьба за Иерусалим

Все перевернулось с ног на голову: Либерман поддерживает раздел Иерусалима, Нетаниягу нерешительно выступает против, а основное противодействие этим планам исходит от министров из Кадимы. Понятно, что Шауль Мофаз, обязующийся сохранить целостность Иерусалима, и Цахи Ханегби, вдруг вставший на защиту Храмовой горы, это те же самые люди, которые уже предали в прошлом своих избирателей, став соучастниками депортации евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии и уйдя из Ликуда в Кадиму после всех своих клятвенных обещаний остаться в Ликуде. Понятно, что не от этих людей придет спасение Иерусалиму - Ольмерт найдет кнут или пряник, который усмирит их. Но что, действительно, должно нас обеспокоить, это поведение правых партий в свете приближающейся опасности. Для того, чтобы отвести опасность, витающую над Иерусалимом, надо отвергнуть саму легитимность ведущихся сейчас переговоров и заявить, что будущее правительство Ликуда не будет ни коим образом считать себя обязанным следовать результатам нынешних переговоров и ни коим образом не нанесет ущерба израильскому суверенитету во всех частях города.
С этой целью нами было послано следующее письмо главе партии Ликуд Биньямину Нетаниягу:

Уважаемый господин Нетаниягу!
В эти дни мы, вместе со всем народом Израиля, с ужасом наблюдаем, как правительство Израиля ведет переговоры о сердце еврейского народа - о разделе Иерусалима. В прошлом мы уже видели, как подобные соглашения превращались в боль и разрушение для Израиля - несмотря на мощный общественный протест против их подписания. Но на этот раз речь не идет просто о еще одном соглашении и еще одной уступке - на этой раз речь идет об основе нашего существования, о клятве всех поколений еврейского народа: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука!" Удар по Иерусалиму означает смертельный удар по Израилю как еврейскому государству - так же, как отмена выборов означала бы смертельный удар по Израилю как государству демократическому. Сегодня на нас, на партии Ликуд, ведущей партии национального лагеря, и на Вас, ее председателе и главе парламентской оппозиции, лежит тяжелая ответственность. Ольмерт как глава правительства в состоянии провести это соглашение через Кнессет с помощью обмана и взяток - так же, как сделал в свое время Рабин с соглашениями Осло. Но в наших силах заранее отвергнуть легитимность всякого подобного соглашения - еще до его подписания. Я ожидаю от Вас и прошу Вас как главу Ликуда и парламентской оппозиции заявить четким и недвусмысленным образом о том, что движение Ликуд не считает переговоры об Иерусалиме легитимными, и будущее правительство во главе с Ликудом не будет считать себя обязанным выполнять решения, принятые на подобных переговорах. Подобное заявление, вместе с кампанией общественного протеста, которую поведет Ликуд во главе с Вами, в состоянии предотвратить продолжение переговоров, которое станет бессмысленным в ситуации, когда рейтинг нынешнего правительства и его главы крайне невысок. Вопрос о Иерусалиме может объединить всю еврейское общество Израиля. Я не сомневаюсь, что главы национальных партий и даже некоторые члены Кнессета от Кадимы присоединятся к этой борьбе, которая касается самой основы нашего существования. Я уверен, что если мы отбросим в сторону прошлые разногласия и сосредоточимся вместе на борьбе за Иерусалим, мы сумеем и спасти Иерусалим, и вернуть Ликуд к власти.
С наилучшими пожеланиями,
Моше Фейглин
***
На данный момент мы не получили никакого ответа, но это не означает, что мы можем бездействовать. Мы прилагаем усилия, чтобы созвать заседание Центра Ликуда и принять на нем резолюцию, гласящую, что Ликуд не считает переговоры об Иерусалиме легитимными, и будущее правительство во главе с Ликудом не будет считать себя обязанным выполнять решения, принятые на подобных переговорах.
***
Многие задаются вопросом: когда наше общество наконец достигнет дна в своем падении? Где красная черта, которую правители Израиля не будут готовы переступить? Мы видели и видим, что ни завоз террористов под наши окна, ни массовые взрывы автобусов, ни насильственная депортация собственных граждан из их домов и передача их поселков террористам, убивавшим этих граждан, ни ракеты, падающие на Сдерот или на Хайфу, ни раздел Иерусалима не являются такой красной чертой, хотя еще недавно считалось, что "уж дальше этого мы не отступим и с этим не смиримся!" Где проходит граница этого процесса? Через тель-авивские небоскребы? Или и их судьбу мы готовы обсуждать и их обстрелы (не дай Бог!) терпеть? Ответ состоит в том, что никакой такой красной черты сегодня просто нет. Здесь не должно быть никаких иллюзий, и чем раньше мы это поймем, тем лучше. Тель-Авив может стать таким же объектом для вражеских ракет, как и Сдерот, и мы привыкнем к этому. И так, шаг за шагом, мы придем к обсуждению о передаче суверенитета над различными частями Израиля в руки тех или иных международных сил...
Невозможно строить еврейское государство в Земле Израиля без еврейских целей. Прежняя цель - построить государство "как у всех" и стать народом "как все" - разбилась о камни действительности. Окружающий нас мир не дает нам забыть, кто мы: "Если вы не тот же еврейский народ, который в ТАНАХе (Библии), вы не имеете права украсть у жителей Шейх-Муниса их деревню и превратить ее в Рамат-Авив. И если вы не разрешаете евреям молиться на Храмовой Горе, то у вас нет права отнимать у Вакфа западную стену этой горы ("Стену плача"). Израильское общество подобно кораблю с заглохшим двигателем - его несет туда, куда идет течение. Единственное, что может снова включить его мотор - это возвращение к еврейским ориентирам, к нашей связи с нашей многотысячелетней еврейской историей, к пониманию ее логики и осознанию нашего места и нашей роли в ней. И, прежде всего, кораблю нужен капитан, понимающий это.

Перевод сайта "Еврейское руководство" на русском языке

22.10.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria