Моше Фейглин

Кому выгодно возвращение армии в сектор Газы?

Судя по заявлениям министра обороны Эхуда Барака, дата крупномасштабной операции ЦАХАЛа в секторе Газы приближается с каждым днем. Напряженность на севере отодвигает ввод войск в сектор Газы, но не снимает этот вопрос с повестки дня.
Странное дело, но я оказался среди противников военной операции в секторе. Раньше левые выступали против операций на территориях, а правые – за. Теперь все наоборот. Левым это нужно для того, чтобы вдохнуть жизнь в их "мирные планы". Помните высказывание Ольмерта в дни Второй ливанской войны о том, что "победа катализирует программу свертывания"? Наконец, правые начинают освобождаться от рефлекторного стремления "вдарить по арабам", наконец, они поняли, что военная операция отнюдь не всегда служит интересам народа и страны. В данном случае удар по сектору Газы преследовал бы совсем другую цель – укрепить власть левых.
Не так уж давно нашему народу пудрили мозги, убеждая в целесообразности проведения другой операции, которая войдет в историю под кодовым названием "размежевание". По сути это было выкорчевывание целого жилого района, разрушение сотен домов и изгнание тысяч жителей. Все это обошлось нам в 27 миллиардов долларов (сумма, эквивалентная американской экономической помощи на протяжении 10 лет), десятки тысяч людей перенесли тяжелую душевную травму, народ раскололся надвое, с израильской демократии был сорван последний фиговый листок, а наши враги стали сильнее и наглее.
На все это Израиль пошел, чтобы добиться одного – размежевания. "Чтобы наши солдаты покинули переулки Джебалии". Хотя позже журналист Яир Лапид разъяснил, что истинной подоплекой разгрома Гуш-Катифа была внутриполитическая борьба в Израиле ("нужно было научить поселенцев уму-разуму"). Но на формальном уровне целью был объявлен полный вывод ЦАХАЛа с территории сектора. Так что же теперь, после того, как была заплачена столь страшная цена, вы вознамерились вернуть наших мальчиков обратно? Для чего? Чтобы войти и снова выйти? Что же за игры вы затеяли с человеческими жизнями?
Важно понять, что те, кто говорят о скором проведении наземной операции в секторе Газы, фактически соглашаются с крахом концепции размежевания. Невозможно их понять по-другому. Но если концепцию не признают ошибочной и не отказываются от нее, то военная операция – это просто игра жизнями солдат. Потому что сколь бы ни была такая операция успешна, пройдет немного времени, и очередная Шели Ехимович с "четырьмя матерями" потребуют отступления, ЦАХАЛ послушно вернется, а вслед за ним полетят "касамы".
Поэтому если нет формального признания ошибки, армию лучше никуда не вводить. Нужно признать в полный голос, что идея достижения мира и безопасности путем раздела страны потерпела полное банкротство. С тех пор, как ее начали осуществлять "архитекторы" Ословского сговора, народ Израиля не получил ни мира, не безопасности. После 1995 года в терактах погибло больше израильтян, чем за десятилетия, предшествовавшие подписанию этих проклятых договоренностей.
Что касается меня, то я выступал бы против Ословских договоренностей, даже, если бы они принесли мир и безопасность, но речь сейчас не об идеологии, а о том, достигнуты ли цели, поставленные инициаторами соглашения с ООП? Ответ ясен – концепция Осло, концепция размежевания и передачи врагу территорий в обмен на мир потерпела тотальное фиаско.
Вступление армии в Газу и неизбежное (согласно не отмененной ошибочной концепции) возвращение на прежние рубежи – это опасная игра солдатскими жизнями. Нам пора вспомнить о методах 1948 года: только еврейское поселенчество и поощрение арабской эмиграции способны привести к миру. Возвращаться в сектор Газы нужно лишь для того, чтобы распространить на эту территорию израильский суверенитет, поощрять отъезд арабов (которые сами рвутся наружу), отстроить разгромленный Гуш-Катиф и всю Страну Израиля.

Перевод А.Лихтикмана, "Курсор"

"Маарив-NRG", 7.10.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria