Моше Фейглин

А нам нужна одна победа

Теперь, в первую годовщину войны в Ливане я решил опубликовать в "Маариве" статью, которая вышла в свет три года назад, но видится мне сегодня более актуальной, чем тогда.
"Так, что же вы предлагаете?" – не унимался дотошный журналист.
"Я предлагаю еврейское государство", – ответил я.
"Имеется в виду государство Галахи?"
"Нет, не государство Галахи. Я не встречал в "Шулхан Арухе" заповедей, касающихся управления страной. К сожалению, в последние два тысячелетия в йешивах не занимались этой тематикой. Я имею в виду государство, которое стремится осуществить принципы еврейства. Чем раньше оно будет создано, тем меньше крови будет пролито".
"И каким же образом еврейское государство решит проблему террора?" – поинтересовался журналист.
"Решение этой проблемы напрямую связано с осознанием всеми нами смысла пребывания на этой земле. Когда мы поймем, зачем приехали сюда, и почему должны здесь оставаться, то поверим в собственную правоту, и противник, почувствовав нашу решимость, потеряет надежду изгнать нас. Добавлю еще, что наша армия будет руководствоваться принципами еврейской морали, а не сборной солянкой из либерально-христианского блефа. Если мы поймем, что это – наша страна, то, не колеблясь, выселим тех, кто посягает на наш суверенитет. Мы будем преследовать отнюдь не только убийц, но и среда, взрастившая их, заплатит высокую цену. Короче говоря, еврейское государство, верящее в свою правоту, найдет способы обуздать врагов".
"Я понимаю, - сказал журналист. – Но у меня, вернее, у вас, есть одна проблема. Я – не религиозен. Хеврон – пустой звук для меня, да и Восточным Иерусалимом я бы расплатился за мир с палестинцами. Что вы будете делать с такими, как я, не желающими ничего менять? Мне не нужно ваше "еврейское государство"!"
Если честно, я не поверил в искренность последней тирады. Мой собеседник не производил впечатления поклонника Томи Лапида. Скорее всего, он "подкалывал", чтобы сделать интервью более интересным и острым. Я задумался над ответом.
"Вы, и такие, как вы, останетесь с носом", - ответил я после паузы.
Тот не понял. "То есть, как это "с носом?"
"Смотрите, - сказал я. – Вопрос не в том, воевать нам или нет. Война давно идет, хотите вы того или не хотите. Те, кто не заинтересован в превращении Израиля в еврейское государство, предлагают отступить из ненавистных для них "территорий", пропитанных еврейской историей. А сторонникам еврейского государства дорога каждая пядь Эрец-Исраэль, особенно – Шхем, Хеврон, Храмовая гора.
Ваша проблема в том, что безликая израильская самоидентификация не позволяет вам успешно решать проблемы. Вы поднимаетесь в автобус, и не знаете, выйдете ли живым. У дверей ресторана охранники проверяют, не спрятана ли бомба у вас в носках. ЦАХАЛ входит в сектор Газы и выходит оттуда, а "касамы" продолжают падать на Сдерот. Когда "Хизбалла" начнет обстреливать Хайфу – это лишь вопрос времени. Но зияющее отсутствие еврейского мировоззрения приводит вас и таких, как вы лишь к одной мысли – о том, что ситуация безвыходная. Почитайте опросы – большинство израильтян уже не верят, что у государства есть будущее!"
Я подождал, пока мои слова дойдут до собеседника, после чего продолжил:
"Две тысячи лет вы жили в галуте. В прошлом, когда возникала подобная ситуация, вы собирали манатки и переезжали в более спокойное место на земном шаре. Но сейчас у вас есть гражданство. Самим фактом своего существования Израиль лишает вас даже права на статус беженца, опекаемого ООН. Таким образом, дискуссия о том, будет ли Израиль государством еврейским, то есть, способным победить, или "общегражданским", обреченным на поражение, отнюдь не умозрительная, но весьма и весьма актуальная. Жизнь формулирует альтернативу более жестко: быть ли евреем или не быть вообще?"

Перевод А. Лихтикмана, “Курсор

"Маарив", 22.07.2007

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria