Моше Фейглин

Как поступить с беженцами из Судана?

Как нам следует поступить с беженцами из Судана? Выбор труден. С одной стороны, как можно отказать людям, спасающимся от смерти? Этическая проблема становится еще острее, если вспомнить о том, как евреи искали спасение от фашистов, и весь мир закрыл перед ними двери. С другой стороны, если мы впустим в страну всех африканских беженцев, то впору будет упразднить Израиль и самим искать приюта.
Что же делать?
В этой связи вспоминаются слова Эстер Ваксман, матери Нахшона Ваксмана, военнослужащего ЦАХАЛа, похищенного террористами и убитого в ходе операции по освобождению в 1994 году: "Если бы меня спросили, нужно ли было обменять моего сына на сотни террористов, заключенных в израильских тюрьмах, я ответила бы: пусть отпустят всех, лишь бы Нахшон вернулся. Но не нужно спрашивать меня о том, как я поступила бы. Потому что в таких вопросах матерей не спрашивают!"
Мы забыли о том, что государством должны управлять не организации солдатских матерей, а мудрые и ответственные лидеры. Увы, в отсутствии таковых, остается лишь дешевый популизм. Остаются эмоции, которые приводят к катастрофам. Так, Эхуд Барак уступил "Четырем матерям" и сбежал из Южного Ливана. За это мы получили Вторую ливанскую войну, унесшую в несколько раз больше жизней, чем требовало пребывание ЦАХАЛа в "зоне безопасности". Об этом предупреждали все специалисты, но Барак пошел на поводу у солдатских матерей.
Теперь вернемся к беженцам из Дарфура. Выбирать приходится между принципами гуманизма и самосохранением. Для того чтобы в этой ситуации сделать правильный выбор еврейское государство должно обратиться к основам иудаизма.
С одной стороны, универсализм, солидарность и нравственная вовлеченность в происходящее по всему миру - это краеугольный камень еврейского мировоззрения. Задачей еврейского народа является построение "Царства Божьего на земле". В диаспоре, когда культура народа ограничивалась выполнением религиозных предписаний, эта цель была недостижимой. Но теперь, когда мы вернулись и обрели суверенитет, нам следует вспомнить о базисных принципах иудаизма. Таким образом получается, что мы ответственны за судьбу беженцев и не можем абстрагироваться от происходящего в Судане.
С другой стороны, есть не менее важный принцип иудаизма - разделение. Как сказано, "вот народ отдельно живет и между народами не числится" (глава "Балак" - прим. пер). На исходе субботы мы произносим благословение "отделивший святое от будничного, Израиль от других народов". Если так, то мы не обязаны впускать в страну этих беженцев и тех, кто придет следом, потому что под угрозой окажется еврейский характер государства.
Эту дилемму мы сможем решить, если поймем, каким образом должны "исправлять мир" на практике. Делать это нужно, не отказываясь от собственной индивидуальности, не методом колониальных захватов и не миссионерской деятельностью. Мы должны исправить мир способом, известным любому педагогу - на личном примере.
Мы должны создать в Эрец-Исраэль идеальное общество, которое станет моральным ориентиром для всего мира. Например, если Китай режет своих диссидентов на донорские органы, Израиль должен бойкотировать Пекинскую олимпиаду. Без каких бы то ни было политических, коммерческих или спортивных расчетов. Ничего не поделаешь - еврейские принципы нужно соблюдать и платить за это цену.
Если же мы смешаемся со всем миром, то нарушится постулат о "народе, живущем отдельно". И тогда мы не сможем "исправить мир". Поэтому, не стоит прислушиваться к материнским или студенческим организациям. Ни в коем случае нельзя расселять в Израиле беженцев из Судана.
Тогда, как мы можем им помочь? Об этом нужно подумать. Возможно, следует сбрасывать им с самолетов медикаменты и продукты питания, или нанести бомбовый удар по районам, где происходит геноцид. Может быть, в данное время мы просто не можем им помочь. Миллиардный мусульманский мир в культурном плане и географически гораздо ближе к Африке, чем Израиль.
В этой статье необходимо отметить и тот факт, что по пути к нам беженцы дважды пересекают границу с Египтом - на входе и на выходе. Этого никогда не произошло бы, не будь явной заинтересованности египетского правительства. Египтяне пропустили беженцев точно так же, как они не препятствуют контрабанде оружия, наркотиков, проникновению продажных женщин - и всего того, что просачивается в Израиль через многокилометровую "границу мира". Перевод А. Лихтикмана, “Курсор

"Маарив", 20.07.2007

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria