Моше Фейглин

Пираты и диктаторы

Аэропорт им. Кеннеди в Нью-Йорке – это вам не Бен-Гурион! По всем параметрам он оставляет далеко позади наши воздушные ворота. Приземлившись в городе "Большого Яблока", я арендовал автомобиль и подумал о том, что неплохо было бы послушать по дороге любимую музыку. Мне нравятся песни Меира Ариэля, но можно было удовлетвориться Чайковским или Кетом Стивенсом. Я включил автоматический поиск радиостанций, надеясь, что нечто в этом духе быстро отыщется.
Признаться, поиск занял больше времени, чем я предполагал. Пока в динамиках заиграли любимые мелодии, пришлось выслушать по несколько секунд множество станций, специализирующихся на рэпе, техно и прочих шумовых направлениях. Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в считанных километрах от крупнейшего в мире международного аэропорта я перебирал десятки радиостанций, так и не добрался до конца шкалы, но, насколько мне не изменяет память, ни один "джамбо" из-за обилия радиостанций не отклонился от взлетно-посадочной полосы и не рухнул на головы мирных ньюйоркцев.
В Израиле же утверждают, что радиостанции "пейсатых" и "правых экстремистов" почему-то страшно мешают работе авиадиспетчеров аэропорта им. Бен-Гуриона. "Большой брат" постоянно пугает нас, что из-за злокозненных ультраортодоксальных радио-пиратов в один прекрасный день на нашу голову обрушится-таки "джамбо" или нечто подобное. Однако в данном случае выяснилось, что помехи создают ретрансляторы государственной "Решет-гимель", которые Шуламит Алони в бытность свою министром связи любезно передала арабам Рамаллы, рассчитывая, видимо, что те будут передавать песни о мире и рецепты субботнего чолнта . Ну может ли наш народ, повторно проголосовавший за Барака, хранить в памяти столь незначительные детали? >
Необходимо подчеркнуть, что нормальная работа международного аэропорта занимает важнейшее место в сознании среднестатистического израильтянина. Можно вести переговоры о Голанских высотах, об Иерусалиме, Сдероте – о чем угодно, но упаси Бог покуситься на 3-й терминал и сверкающие витрины в зоне беспошлинной торговли! Большой брат виртуозно играет на этом нашем "пунктике".
Любая хунта начинает с захвата теле- и радиостанций. В израильской "демократии" так повелось с самого начала. Для того чтобы по-прежнему держать народ в узде, нужно контролировать его сознание, образ мысли, язык, модели, с помощью которых люди анализируют действительность. В последние десятилетия наибольшее влияние на сознание масс оказывают электронные СМИ.
Если бы Израиль был свободным государством, как США и другие западные страны, любой гражданин – еврей, араб, правый, левый, поселенец или просто зануда – имел бы право купить радио- или телеволну и вещать все, что вздумается. Если бы Израиль был свободным государством, мы не знали бы, что такое налог на государственные СМИ, а огромные зарплаты Хаиму Явину и Габи Газиту платили бы те, кто решил добровольно впустить их образ   в салоны своих квартир.  
Еще до дигитальных технологий выделить частоту не представляло особой проблемы. Теперь же вообще места хватило бы всем. За нарушение законов – клевету, разглашение военных секретов и пр. можно было бы наказывать. Если законы не нарушаются – вещайте на здоровье! Чего проще?
Но в Израиле право на вещание имеют лишь государственные СМИ и те, кто получил лицензию от Большого брата. На деле, таковыми оказываются исключительно носители левой идеологии. Кстати, Эйби Натана почему-то никогда не называли "пиратом" и не подозревали в передаче разведданных. В "просвещенных" кругах о нем до сих пор принято вспоминать с возвышенной тоской. Зато, радиостанция "Аруц-7" превратили во "врага народа", а ее владельцы были приговорены к принудительным работам.
Странное дело: приборы диспетчерской службы аэропорта им. Бен-Гуриона особо чувствительны к трансляциям "пейсатых" и "правых экстремистов". Надо, чтобы институт Вейцмана занялся изучением этого феномена.
Из-за того, что левая диктатура затыкает рты, диссидентам ничего не остается, кроме нарушения закона. Я допускаю, что подпольная трансляция создает проблемы. Но нельзя обвинять в создавшейся ситуации "пиратские" радиостанции! Это то же самое, как если бы преступниками объявили водителей, въехавших на перекресток, все светофоры которого зациклились на диктаторском красном свете.

Перевод А. Лихтикмана, "Курсор"

"Маарив", 5.06.2007

  • Другие статьи о СМИ
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria