Моше Фейглин

Комиссия Винограда

Все с нетерпением ждут отчета комиссии Винограда. Ко времени выхода статьи мы узнаем в точности, в чем причина провала во Второй Ливанской войне - в проблематичном процессе принятия решений или в том, что один солдат получил два правых ботинка, а другой два левых, или в том, что войну надо было кончить на 30 часов раньше, чем она кончилась...
Судя по общему духу, исходящему из кулуаров комиссии, и по выступлениям комментаторов в прессе, комиссия Винограда не приведет к решению проблемы - она сама является проблемой! У этой комиссии не может быть никакого правильного ответа на вопрос: "Как? Как произошел провал?", потому что никто в ней не задался по-настоящему вопросом: "Зачем? Зачем была начата эта война?" Ответ на последний вопрос дал сам Ольмерт: "Победа Израиля в Ливане даст Израилю новый импульс, чтобы завершить отделение от палестинцев путем эвакуации большинства поселений в Иудее и Самарии" (из интервью Ольмерта зарубежной прессе, 2 августа 2006).
Вопреки заявлениям Ольмерта в начале войны, у него не могло быть никакого серьезного намерения освободить солдат или прекратить ракетные обстрелы Израиля. Не надо быть военным аналитиком, чтобы понять, что ввод сухопутных войск на километр вглубь Ливана (как планировалось в начале войны), сопровождаемый всеми мыслимыми бомбардировками с воздуха, не приведет к возвращению захваченных Хизбаллой солдат. Вторая цель войны, декларированная Ольмертом - прекращение ракетных обстрелов - также была вопиющим обманом. Хизбалла стреляла "катюшами" недолгое время в районе границы, чтобы отвлечь внимание Израиля для похищения солдат. Как только солдаты были похищены, обстрелы прекратились. Действия армии не могли в тот момент прекратить обстрелы, потому что этих обстрелов просто не было - массированные обстрелы Хизбаллой севера Израиля начались именно в результате действий Израиля и прекратились в результате прекращения огня, когда Израиль прекратил обстрелы и бомбардировки Ливана.
Так зачем Ольмерт начал эту "как бы" войну? Зачем он послал солдат на смерть? Зачем жители севера Израиля должны были на месяц покинуть свои дома и прятаться по бомбоубежищам, а многие из них погибли в результате обстрелов?
В свое время журналист Амнон Абрамович с искренней непосредственностью сказал, что пресса (а вместе с ней полиция, прокуратура и суд) должна беречь Шарона от расследований и скандалов как ценный этрог, чтобы он смог осуществить депортацию евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии. Ольмерт хотел пойти по пути Шарона - депортировать евреев и получить неприкосновенность от расследований и любовь прессы. Он тоже хотел стать "этрогом". Ему недоставало только имиджа лидера и боевого генерала, который был у Шарона - без этого имиджа слова "Ну а если что случится [после депортации евреев и ухода Израиля из Иудеи и Самарии] - то тут уж мы им покажем!" звучали бы в будущем в его устах совсем уж малоубедительно. Поэтому в ситуации, сложившейся после похищения солдат Хизбаллой (последовавшего вскоре за похищением Хамасом Гилада Шалита на границе с Газой), Ольмерту была необходима успешная военная операция, чтобы продемонстрировать себя как лидера, который "не поступится безопасностью израильтян"...

1.02.08

А вот что было написано Фейглиным о комиссии, когда она только была назначена:

Холостой выстрел комиссии Винограда

Что вы все хотите от Ольмерта? Вы - ведущие журналисты, политические деятели всех цветов и оттенков, дипломированные эксперты и прочие? Вы ведь все как один оказывали Ольмерту поддержку и толкали его в бой! Откуда же эта наглость?
Вот что, например, говорил Иммануэль Розен, журналист, комментатор 10 канала ИТВ (14 июля 2006): "Ольмерт доказал, что железный характер бывает не только у политиков, носивших "хаки": Несмотря на ракетные обстрелы Хайфы, Ольмерт проводит взвешенную, продуманную политику, не зависящую от сиюминутной смены настроения. Рецепт успеха Ольмерта вызывает зависть. "Хизбалла" терпит поражение и не является более серьезной военной силой".
За два дня до этого Эфи Эйтам, депутат Кнессета от блока МАФДАЛ-"Национальное единство", сказал об Амире Переце: "У меня создается впечатление, что этот министр обороны имеет потенциал стать стратегическим сюрпризом для Насраллы".
Биньямин Нетаниягу, председатель оппозиции, полностью поддержал решение начать войну. Из его речи в Кнессете (17 июля 2006): "Поэтому я говорю сегодня главе правительства и всем министрам: воюйте с ними, ударьте по ним, разгромите их, сделайте это! И мы поддержим вас, и весь народ поддержит вас!"
Из выступления Ами Аялона (депутата Кнессета и нынешнего претендента на пост председателя Аводы) на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне (26 июля 2006, через две недели после начала войны): "Я присоединяюсь к похвалам. И за смелость при принятии решения, и за взвешенное ведение кампании до сегодняшнего дня".
Йоси Бейлин, председатель партии МЕРЕЦ, выступая на том же заседании комиссии Кнессета, сказал, что высоко ценит главу правительства, и добавил: "Существует полный консенсус и в комиссии по иностранным делам и обороне, и в Кнессете, и в стране, и в большой части стран международной общественности: эта война оправдана".
Но вершиной наглого лицемерия является поведение Узи Даяна. Четырнадцать лет назад лет, вопреки тогдашним колебаниям со стороны система безопасности, Узи Даян выступил с поддержкой планов Ицхака Рабина и придал легитимацию соглашениям Осло со стороны военных. Будучи заместителем начальника генерального штаба, Даян горячо поддержал план бегства из Южного Ливана и предательство наших союзников. И это лишь самые яркие страницы из его биографии.
Нет сегодня в Израиле здравомыслящего человека, который не осознал пагубность для страны соглашений Осло и бегства из Ливана. Узи Даян принадлежит к той самой спесивой группке, которая проигнорировала предостережения национального лагеря и толкала страну к краю пропасти. На фоне столь красноречивого провала, честный человек давно уже сделал бы выводы и избавил общество от своих "поучений".
Однако Даян - "дипломированный эксперт в сфере принятия решений" - поступает прямо противоположным образом. Он созывает массовый митинг в Тель-Авиве, чтобы в образе "обеспокоенного генерала" состричь купоны с трагедии, к которой он же сам приложил руку!
Проблема не в Узи Даяне и не в Йоси Бейлине. Их поведение было вполне предсказуемым. Проблема в том, что вся эта критика, начиная от комиссии Винограда, и кончая последним из лицемеров, подобно стервятникам вгрызающихся сегодня в политический труп Ольмерта, не касается главного. "Извлечение уроков" в духе отчета комиссии Винограда должно привести к полному параличу политического руководства!
Наполеон говорил, что ему нужны не умные, а удачливые офицеры. История изобилует примерами совершенно правильных решений, принятых единолично, равно, как и наоборот. Катастрофическая ошибка сегодняшнего дня - в замене настоящего вопроса о причинах, вызвавших ливанскую войну, и о ее истинных целях, на технический вопрос о том, как мы вышли на эту войну и правильным ли был процесс принятия решений.
Любому ребенку с первых часов войны было ясно, что ЦАХАЛ не сумеет выйти на след похитителей и вернуть пленных солдат. Потому что невозможно ловить мух с помощью тяжелого катка. Каждый, у кого есть голова на плечах, уже на второй день войны, без каких-либо следственных комиссий, понял, что прекращение ракетных обстрелов - отнюдь не цель войны. Наоборот - из-за войны-то они и начались. И прекратятся, как только мы остановим военные действия.
Солдаты, похищенные с границы, которую Израиль оголил "в одностороннем порядке", ставили под сомнение план "свертывания" - идеологию победившей на выборах партии Кадима. Это была война во спасение принципа "свертывания". Ольмерт сам в этом признался, когда заявил, что успех операции в Ливане проложит путь к одностороннему отступлению в Иудее и Самарии. Поэтому левые поддержали войну, а правые (кроме "Еврейского руководства") - не разобрались в происходящем, размякли и как всегда пошли на поводу у левых, поддержав политическую игру с жизнями наших солдат.
Чтобы понять эту простую правду, нужно выбросить на свалку "ословскую концепцию" и заменить ее здоровой национальной еврейской идеологией. Но куда как легче топтать политический труп Ольмерта, оставаясь все в том же гнилом болоте.

Перевод А. Лихтикмана, "Курсор"

"Маарив", 30.05.2007

  • Моше Фейглин Результаты расследования
  • Другие статьи о Второй Ливанской войне
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria