Моше Фейглин

Сколько стоят нам левацкие фантазии

В сводке новостей передали, что разгон демонстрации и вывоз поселенцев из Хомеша обошелся в 4 миллиона шекелей. Организаторы акции – Боаз Хаэцни и его товарищи – уже получили письма с предупреждением о том, что от них потребуют возместить убытки. Инициаторы студенческих беспорядков не получали подобных писем, но, в общем-то, это интересная идея, и мы ее запомним. Когда к власти в Израиле придут настоящие лидеры, принцип возмещения убытков станет прецедентом и поможет решить арабскую проблему.
Во сколько, например, обошлись нам политические авантюры Бейлина, Переса и прочих, начиная с Ословских договоренностей 1993 года, и по сей день? Ниже я приведу свою собственную приблизительную смету, которая, конечно, не заменит подсчетов профессиональных экономистов.

    * Увеличение расходов на "текущую безопасность" в Иудее и Самарии, по крайней мере, в 10 раз. Задача, с которой до Ословского мира справлялась рота, возлагается теперь на дивизию

    * Организационные расходы на "координационные комиссии", переговоры по всему миру, авиа-перелеты, гостиницы, торжественные приемы и пр.

    * Десятки тысяч охранников, появившихся только после начала "мирного процесса" у входов в рестораны, учреждения, на автобусных остановках, вокзалах и пр.

    * Выплата компенсаций родственникам "жертв мира". За 10 лет, предшествовавших Осло, погиб 41 израильтянин. За последовавшее за Осло десятилетие потери увеличились больше, чем в 20 раз и составили 945 человек убитыми

    * Выплата компенсаций и пособий десяткам тысяч раненых

    * Компенсации владельцам личного автотранспорта за материальный ущерб, вызванный обстрелами, бросанием камней и бутылок с горючей смесью. Стоимость взорванных "шахидами" автобусов "Дана" и "Эгеда "

    * Регулярные израильские вливания в бюджет ПА

    * Стоимость электроэнергии, воды и других инфраструктур, которые Израиль предоставляет ПА, не требуя оплаты

    * Стоимость воды, ежегодно поставляемой Иордании, в соответствии с мирным договором

    * Убытки, понесенные туристической отраслью из-за террора. Кражи арабами автономии сельскохозяйственного оборудования, автомобилей и пр. а так же поджоги лесных угодий

    * Затраты на строительство "забора безопасности"

    * Затраты на "программу размежевания"

    * Расходы на вторую ливанскую войну, ставшую неизбежной после "одностороннего" отступления из Южного Ливана

    * Расходы на бетонирование крыш на юге и выплаты компенсаций за материальный ущерб жителям обстреливаемого севера.

    * Расходы на психологическую помощь пострадавшим от последствий "мирного процесса"
Первоначальные затраты - 21 миллиард долларов
Объем первоначальных затрат на процесс Осло (отступление к новой временной границе, передислокация армии, прокладка новых объездных дорог и т.п.) никто не беретсяч оценить точно. По моим подсчетам, речь идет об астрономической сумме – 21 миллиарде долларов.

Охранники - 48 миллиардов шекелей
Если оценить, что пятьдесят тысяч предприятий, магазинов и ресторанов должны были обзавестись охранниками (минимум 8 тысяч шекелей в месяц, включая снаряжение), то за последние 10 лет мы получим сумму в 48 миллиардов шекелей.

"Забор безопасности" - 13,5 миллиардов шекелей
Один только "Забор безопасности" стал зияющей дырой в госбюджете. Стоимость 1 километра забора по официальным данным составляет около 80 миллионов шекелей. На сегодняшний день успели отгрохать 750 километров забора. То есть, прямые капиталовложения дают около 6 миллиардов шекелей. Но это еще "цветочки". Забор необходимо снабдить электронным оборудованием, охранять от краж и патрулировать вдоль его протяженности. Для этого понадобится не менее 1 миллиона шекелей на километр забора в год.
Предыдущий начальник генерального штаба Моше Яалон сказал, что есть гораздо более дешевые способы обеспечить безопасность. Для этого нужен ШАБАК и постоянное присутствие армии на местности. Другими словами, правительство проводит границу, а вовсе не заботится о безопасности граждан. Бетонное чудище, которое все равно будет демонтировано, уже поглотило около 13,5 миллиарда шекелей.

"Программа размежевания"- 27,4 миллиарда шекелей
Что касается "программы размежевания", то первоначально ее осуществление планировалось уложить в 4,5 миллиарда шекелей. Через год государственный контролер увеличил эту сумму вдвое – до 9 миллиардов. Согласно подсчетам экономиста Нахума Тавиоми, затраты, вызванные "размежеванием" уже превысили 27,4 миллиарда шекелей.

Если к этим суммам мы прибавим увеличение расходов на "текущую безопасность", затраты на вторую ливанскую войну, ставшую прямым следствием "концепции Осло", и убытки, нанесенные процессом Осло, то получится, что кроме обычных затрат на оборону, ежегодно страна тратит около 10% валового национального продукта на осуществление мечты израильских левых.
К сожалению, нельзя вернуть к жизни "жертв мира". И наши денежные затраты так же необратимы. Но хуже всего то, что мы продолжаем ежедневно платить по ословским счетам. Вспоминайте об этом всякий раз, когда по радио передают о "дорогостоящих поселенцах". Особенно удручает тот факт, что выпущенных на ветер 100 миллиардов хватило бы на компенсацию в размере 250 тысяч долларов каждой арабской семье за добровольную эмиграцию! Судя по тому, что муллы в мечетях предают анафеме тех, кто покидает Иудею, Самарию и сектор Газы, палестинские арабы с радостью воспользовались бы подобным предложением.
Вместо того, чтобы хоронить себя за бетонной стеной и тратить сумасшедшие деньги на охрану, мы могли бы предложить арабам щедрые компенсации, которые позволят нам действительно мирно и полюбовно распроститься с ними. Это даст возможность распространить суверенитет Израиля на землю, освобожденную в ходе Шестидневной войны, и она расцветет под нашей опекой и охраной. Это вековечная мечта еврейского народа - разве она хуже левацких прожектов?..

Пер. А. Лихтикман, "Курсор"

"Маарив", 17.05.2007

Сколько стоят нам левацкие фантазии: продолжение

Если судить по рейтингам и числу "комментов", моя прошлая статья о том, сколько стоят Израилю левацкие фантазии(см.выше) считается более чем удачной. По нынешним временам большего и не требуется. Не важно, что люди написали – важно лишь число отзывов и "кликов". Такой потребительско-количественный подход распространен в современном мире, где даже торговый центр возведен в ранг святилища. Но я человек несколько старомодный: содержание читательских отзывов гораздо важнее для меня, нежели их количество. Я внимательно прочитываю мнение оппонентов и стараюсь вступить с ними в диалог.
На прошлой неделе я поставил рекорд – на статью откликнулось больше 200 читателей. Но, к огромному моему сожалению, никто из хулителей и хвалителей не удосужился внимательно прочесть статью. И это особенно досадно, ведь речь в ней идет о проблеме, которая волнует израильское общество на протяжении последних 40 лет: что делать с арабами Иудеи, Самарии и сектора Газы?
Я предложил простой, гуманный, ненасильственный и, самое главное, - рациональный, не основанный на иллюзиях способ решения проблемы. В статье говорилось, что Израиль потратил 21 миллиард долларов на осуществление концепции Ословского мира, вместо того, чтобы материально поощрять эмиграцию арабов. По моим подсчетам выходило, что каждой арабской семье можно было предложить по 250 тысяч долларов, в обмен на добровольный переезд за границу.
О масштабах арабской эмиграции из Иудеи, Самарии и сектора Газы мы можем судить по участившимся в последнее время религиозным постановлениям мусульманских законоучителей, запрещающим отъезд. Благодаря "мирному процессу" и гражданской войне, арабы уезжают массами, пополняя ряды мусульман, пробирающихся на Запад – в Европу, США, Канаду, Австралию. Многие ли из них имеют в кармане четверть миллиона долларов для обустройства на новом месте?
Другими словами, речь идет о реальном способе решения проблемы. В течение 10 лет можно существенно сократить арабское население "территорий" и распространить на них израильский суверенитет, как на Голанских высотах. Причем, сделать это можно гуманными методами, не прибегая к насилию. В результате, мы сможем отказаться от удушающего плана "государства-мегаполиса" и расселить еврейское население в освободившихся горных районах. Тогда, кстати, и Иран не сможет разделаться с нами одним ударом.
Простое решение сложной проблемы всегда с чем-то сцеплено. В данном случае, для того, чтобы воспользоваться приведенным выше способом не хватает сущей "мелочи" – нужно всего лишь захотеть эту библейскую землю, понять, что она связывает нас с историей. Другими словами, захотеть стать евреями. Отсюда вывод: те, кто готов и дальше вкладывать астрономические суммы в кровопролитие, а не в истинное урегулирование, не только не связаны с этой землей, но стремятся любой ценой избавиться от нее.
Я понимаю, что эта тема деликатная, поэтому еще и еще раз сверял все приведенные в прошлой статье подсчеты. Я был уверен, что не согласные со мной читатели попытаются опровергнуть их, и готовился защищать выстроенную "крепость". Поразительно, но с цифрами никто не спорил! Вместо этого, оппоненты (те из них, кто не опустился до ругательств и проклятий в адрес автора) вновь повторяли старые сказки о миллиардах, которые страна якобы "выбрасывает" на еврейские поселения.
На самом деле, еврейские поселенцы приносят стране пользу, а не вред. Но речь в моей статье шла не о поселенцах и не о поселениях, а только о том, что огромные суммы, вложенные Израилем в провалившийся "мирный процесс", можно было потратить с гораздо большей отдачей. И вот с этим-то выводом мои оппоненты не спорили! Неужели, левым действительно важны не мир и безопасность, а отступление с "территорий" и выкорчевывание поселений?

Пер. А. Лихтикман

"Маарив", 24.05.2007

  • Другие статьи о десятилетии договора Осло
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria