Моше Фейглин

Страной правят чужаки!

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: какие похороны Вы бы хотели устроить для вашего тела, когда вернете душу Создателю? Согласно исследованию, проведенному институтом Гутмана, около 70% израильтян предпочитают религиозную церемонию погребения. Позволю себе предположить, что большинство из оставшихся 30% тоже не имеют ничего против, хоть, и не придают большого значения сопроводительным молитвам и ритуалам. Точно также лишь для 70% израильских евреев важно проведение обряда "брит-мила" по правилам Галахи, однако обрезание делают 98% новорожденных мальчиков.
Таким образом, можно предположить, что гораздо больше 70% хотят быть похороненными по еврейским канонам, и по окончании жизненного пути уложить свое тело в той же позе, что большинство сограждан. И это странно, потому что человек, оказывавший огромное влияние на облик израильского общества в последнее десятилетие – бывший председатель БАГАЦа – завещал кремировать свое тело после смерти.
Лично у меня нет на этот счет никаких возражений. Пусть себе Аарон Барак делает со своим телом все, что считает нужным. Но не должен ли тот, кто определяет характер израильского общества чуть в большей степени соответствовать культурным традициям подавляющего большинства населения страны?
Нравственные ориентиры, которыми руководствовался Барак в течение 10 лет его "судебной революции", сам он туманно определял, как "прогрессивные" и "просвещенные". Каков же он, этот носитель "просвещенных воззрений", с которого остальные должны брать пример? Если руководствоваться кладбищенским критерием, образцом для израильского общества должен быть Аарон Барак и крохотная группка его единомышленников, чуждые еврейской традиции, и пытающиеся оградить от нее наше государство.
На этой неделе СМИ сообщили, что министр Маджадла отказывается петь национальный гимн "Хатикву". Если бы в Израиле действовали законы, подобные американским, Маджадла был бы признан преступником. В США на государственных церемониях все обязаны петь гимн – граждане еврейского, арабского или итальянского происхождения.
Но еврейский народ отличается от американского. Нас объединяет не только общность территории проживания, но, в первую очередь – этнические, культурные и религиозные ценности. И, конечно, Эрец-Исраэль. Поэтому, трудно быть арабом в еврейском государстве.

Без обиняков!

Честь и хвала министру Маджадле! Если бы его не было, его нужно было придумать. Маджадлу не устраивает израильская "просвещенность". Честно и открыто он бросает нам прямо в лицо, что мы можем сколько угодно обманывать самих себя, но не его. Он не "израильтянин", он – араб. И мы тоже не "израильтяне", а евреи. И не должны требовать от него лицемерной солидарности с еврейским государством и еврейскими символами.
По сути, первый министр-араб говорит, что Израиль – это еврейское, а не арабское государство. Хотите быть "прогрессивными" – пожалуйста! Измените слова гимна, сотрите синие полосы и магендавид с флага и найдите другое применение храмовому еврейскому семисвечнику, помещенному на государственном гербе.
Это не шутка! Уже давно в крайне-левых кругах обсуждается идея замены государственных символов и приведение их в соответствие с чаяньями арабского меньшинства. Государство для всех граждан – вполне легитимная идея. Невозможно оставаться либералами и навязывать еврейские символы другим народам. Проблема не в легитимности "прогрессивной идеологии", а в диктаторских методах ее проводников и адептов.
В Америке, по дороге в синагогу, мне попадались на глаза плакаты, с изображением симпатичного человека. Это были портреты местного адвоката, выставившего свою кандидатуру на выборах судьи. Несомненно, тот, кто победит на выборах и станет судьей, будет руководствоваться мировоззрением граждан, отдавших ему свой голос.
Проблема не в том, что Аарон Барак не хочет быть похороненным по еврейским обрядам. А в том, что он и он ему подобные "члены судебной касты" навязывают свою систему взглядов гражданам, которые никогда их не выбирали!
Результатом стал тотальный обвал, свидетелями которого мы являемся в последнее время. Без "еврейского характера" государства Маджадле, возможно, будет более уютно, но у евреев не останется своей страны.

"Маарив", перевод "Курсор", 29.03.2007

  • Другие статьи о демократии
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria