Моше Фейглин

Скажи, кто твой хозяин, и я скажу - кто ты

На этой неделе СМИ сообщили о новой законодательной инициативе депутата кнессета Отниэля Шнеллера (Кадима). Согласно законопроекту, государство получит право использовать человеческие органы без согласия донора и членов его семьи. "Те, кто против, должны будут заявить об этом заранее", - сказал Шнеллер, и добавил, что речь, с его точки зрения, идет о важнейшем принципе иудаизма: ответственности евреев друг за друга.
Что тут сказать? Я не могу скрыть радости от того, что отныне и мои органы принадлежат "большому брату". Правда, в наше время за деньги можно купить почку или печень в прекрасном состоянии, изъятые у расстрелянных китайских преступников. Однако, несмотря на неиссякаемое китайское изобилие, донорские органы все еще не доступны каждому нуждающемуся. Так что, депутат Шнеллер хорошо придумал, создав конкуренцию китайскому рынку в виде продукции отечественного производства.
В этой сфере у Израиля имеется огромный потенциал. Было время, когда государство торговало детьми репатриантов из Йемена, сейчас мы занимаем ведущее место в мире по торговле женщинами, что не особенно беспокоит правительство. Так что, имея за плечами столь богатый опыт, мы сможем без труда освоить торговлю человеческими органами. Нужно лишь проголосовать за "еврейский" законопроект депутата Шнеллера, и миллионы долларов потекут в государственную казну.
Я не думаю, что Шнеллер руководствовался исключительно деловыми интересами. Его, конечно же, заботят пациенты, чью жизнь можно спасти, благодаря пересадке донорских органов. Но, попутно и ненамеренно, Шнеллер обнажил своё истинное мировоззрение. Он убежден, что человек, со всеми его органами, принадлежит государству, а не наоборот. Воистину, благими намерениями выложена дорога в ад!
Обращение с внутренними органами умерших в институте судебной медицины "Абу-Кабир" отнюдь не свидетельствует о трепетном отношении нашего государства к человеческому достоинству. Так что, заранее известно, что начнется, если оно станет владельцем наших тел.
Действительно ли израильские больницы видят свою задачу исключительно в продлении жизни пациентов? Что, например, произойдет, если гражданин согласится на пересадку его органов только евреям? Представим себе, что найдется "жуткий расист", который поставит такое условие. Выполнят ли больницы его волю?
Ясно, что нет. Ведь от этого пострадает либеральный имидж государства! Так что, больницы скорее всего, предпочтут, чтобы еврей умер, не дождавшись пересадки, лишь бы не пострадало наше реноме. Израиль, например, финансирует дорогостоящие операции, ради спасения жизней раненых террористов, в то время, когда не хватает лекарств для наших больных. Принципы либерализма важнее человеческой жизни. По крайней мере, еврейской.
Согласно иудаизму, раб, не желающий расставаться со своим господином по истечении срока рабства, подвергается унизительной процедуре, смысл которой в том, что индивидуум, отказавшийся от свободы, растерял человеческое достоинство. (См. Книга Шмот, глава Мишпатим 21:1-7 - Курсор) Именно личная свобода делает нас полноценными людьми. Мы не принадлежим никакому "владельцу", в том числе - государству и правительству.

Круг замыкается

Два года назад меня пригласили подискутировать с новым председателем Совета еврейских поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы Отниэлем Шнеллером. Темой дискуссии был отказ от выполнения приказа. Напомню, что в те дни уже вовсю шла подготовка к осуществлению программы "размежевания". Ведущий задавал одинаковые вопросы обоим участникам.
"Бывают ли приказы, которые нельзя выполнять?" - обратился ко мне ведущий. "Разумеется", - коротко ответил я.
"А вы что думаете по этому поводу?" - спросил ведущий поселенческого лидера. "Я удостоился лично знать Ариэля Шарона и работал с ним долгие годы", - ответил тот.
Признаться, я не уловил связи между вопросом и ответом, но решил, что по ходу дискуссии позиция моего оппонента прояснится.
"Где проходит черта, которую нельзя переходить?" - задал ведущий свой второй вопрос. Я четко объяснил, какие приказы нужно выполнять и когда следует ответить категорическим отказом. Однако мой оппонент, отвечая на конкретный вопрос, вновь начал перечислять важных людей, с которыми ему довелось встречаться в жизни.
В таком духе прошел весь диспут. Я отвечал на вопросы, а оппонент объяснял, насколько он близок к отцам-основателям и строителям государства. Он перечислял политиков, летчиков, генералов и прочих знаменитостей. На каком-то этапе он договорился до того, что приписал себе заслугу в создании еврейских поселений и намекнул, что и мой дом в Карней-Шомрон - тоже его рук дело.
Просматривая запись нашего "диспута" и пытаясь осознать произошедшее, я понял, что для моего собеседника важна не истина, а личная принадлежность. Другими словами, главное - кто твой хозяин. Он не может себе представить невыполнение приказа, исходящего от государства, которому он сам принадлежит . Но это еще полсказки! Я подозреваю, что Шнеллер игнорировал всё, сказанное мною в тот вечер, потому что искренне полагал, что я - принадлежу ЕМУ!
Поэтому, я не был удивлен, когда бывший председатель Совета поселений поплелся вслед за хозяином в партию разрушения под названием Кадима. Его нынешний законопроект замыкает круг: с точки зрения Шнеллера, государству принадлежит не только мой дом, но и мое тело со всеми внутренностями!

"Маарив, перевод "Курсор", 01.2007

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria