Моше Фейглин

Переместить израильское правительство в Лондон

Вот уж, что совершенно непонятно – так это трехмиллиардная инвестиция в строительство подземного правительственного убежища в Иерусалиме. Если кто-то еще не знает, сообщим, что непрекращающиеся ни днем, ни ночью работы под странным мостом на въезде в столицу – это ничто иное, как строительство суперсовременного убежища, длиной в 6 километров, в котором Ольмерт, Ливни, Перец и их cподвижники смогут заправлять нашими делами, не опасаясь ядерного гриба над головой.
Еще одна любопытная подробность: из убежища будет вести короткая дорога в международный аэропорт им. Бен-Гуриона. Это не шутка! Из подземной канцелярии главы правительства на специальном лифте можно будет спуститься к скоростным тоннелям, по которым, минуя "пробки" у Садов Сахарова, выезжаешь на прямую дорогу в аэропорт. А оттуда – в Нью-Йорк, на воссоединение с сыновьями. Эдакий современный вариант Пещеры Цидкиягу! (Царь Цидкиягу бежал из осажденного Навуходоносором Иерусалима через пещеру, сохранившуюся до наших дней, см. Вторую Книгу Царств, 24:17-25:7. – прим.перев.)
Для чего же зарывать под землю столько денег? Израиль ведь, по сути, уже вывесил белый флаг, зачем же отнимать у бедных кусок хлеба? Не лучше ли принять решение, по которому, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, израильское правительство в полном составе переезжает в безопасное место. Например, в Лондон – классический город-убежище для правительств в изгнании.
Недавно я беседовал с Ави Фарханом, известным в Израиле человеком, пережившим в своей жизни два изгнания – из Ямита и Алей-Синай. Фархан возмущался поисками временного убежища для обстреливаемых "касамами" жителей Сдерота и Западного Негева. "Чем сдеротцы отличаются от кибуцников из Эйн-Гева и Гадота, которые долгие годы до Шестидневной войны обрабатывали свои поля под сирийскими артобстрелами?" – недоумевал он. Ави Фархан – симпатичный малый, но он немного напоминает того самого японского солдата, "воевавшего" в джунглях через 40 лет после подписания императором Хирохито акта о безоговорочной капитуляции империи.
Нужно понимать разницу. Кибуцники обрабатывали свои поля под сирийскими обстрелами, потому что до 1967 года у Израиля было руководство, которое стремилось победить. А жители современного Сдерота – это солдаты, брошенные на поле боя отчаявшимися в победе командирами. Кто смеет требовать от них стойкости, если правительство уже сдалось? Ведь они просто мишени в тире! Нет иных слов для описания ситуации в Западном Негеве и "вокруг" переговоров об освобождении Гилада Шалита.
Заявления о том, что "проблема ракетных обстрелов не имеет решения" аналогичны поднятию белого флага. Израиль существует по инерции, благодаря выносливости граждан. Политическое руководство давно капитулировало, так что, нет никакой необходимости в строительстве атомного убежища. Вопрос лишь в том, как нам быть с правительством и государственным аппаратом, насчитывающим несколько тысяч человек. Что-то же надо с ними делать!

Ворочая миллиардами

С моей точки зрения, элегантным решением стала бы эвакуация правительственного аппарата в Лондон прямо сейчас. Военный историк Ури Мильштейн утверждает в своих исследованиях, что Израиль победил в Шестидневной войне исключительно благодаря тому, что тогдашний начальник генерального штаба Ицхак Рабин не выдержав нервного напряжения, был госпитализирован в психиатрическом заведении и не смог помешать армии разбить врагов. Кто знает, может быть, избавившись таким элегантным способом от правительства, мы высвободим здоровые силы в обществе и сможем победить?
Три миллиарда шекелей, которые планируется "вбухать" в строительство атомного убежища для правительства, можно было бы потратить с куда большей пользой. Подумайте, сколько арабских семей в секторе Газы мы могли бы спасти от голода, отправив в Канаду! С помощью этих 3 миллиардов можно было бы начать подлинный процесс урегулирования в регионе!
Если же мы прибавим к этой сумме 13 миллиардов, выделенные на строительство заградительных сооружений (весьма "эффективно" защищающих от "касамов"), то нашлись бы деньги для решения проблемы жителей Шхема и Дженина. А на миллиарды, потраченные на осуществление "программы размежевания", можно было бы неплохо пристроить и израильских арабов!
Астрономических сумм, которые мы передали террористам с начала процесса Осло, с лихвой хватило бы на создание рабочих мест и строительство вилл для арабов Эрец-Исраэль по всему миру. И нам бы еще осталось кое-что на лекарства для больных и хлеб для голодных.
Мы ведь уже согласились с принципом "эвакуация-компенсация", не так ли? Может быть, читатели считают, что Газа и Шхем – это "не наша земля"? Коли так, тогда действительно нужно зарываться в землю поближе к аэропорту.

"Новости недели", 12.2006

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria