Моше Фейглин

Армия Обороны Ольмерта или Израиля?

Высказывание Ольмерта о том, что похищенные солдаты "могут посидеть еще в плену", не является случайной оговоркой. Оно лишний раз подтверждает то, о чем мы говорили во время последней Ливанской войны: вопреки своим заявлениям, Ольмерт начал эту войну не для спасения похищенных солдат, а ради собственного политического выживания и для спасения своих политических планов. Этот цинизм и пренебрежение ко всему, кроме своих личных интересов, лучше всего характеризуют кризис руководства страной. Кризис общего руководства распространился и на армию. Последняя Ливанская война не оставила солдату никаких оснований считать, что его жизнь подвергают опасности ради осмысленной цели, и что приносимая им жертва не будет напрасно растрачена. Армия полностью сбита с толку политическим руководством и господствующими в обществе силами. Армии навязывают абсурдные правила войны, заставляющие ее подвергать опасности своих солдат и своих сограждан ради сохранения жизни вражеского населения. В то же время солдат заставляют действовать против собственных граждан. Никто не понимает, где враг, ради чего с ним воевать и в чем состоит победа над ним. В нормальной ситуации армию можно сравнить с телом, которое выполняет указания головы - политического руководства страной. Сегодня это тело подвергается суровой критике (в частности, со стороны государственного контролера), но никто не замечает, что нынешнее функционирование армии похоже на функционирование тела не управляемого головой.
Как же этому телу удается существовать без головы, изображая при этом видимость того, что все идет своим чередом? Благодаря многим хорошим людям, которые по инерции продолжают действовать так, будто кризис носит локальный характер и его можно при желании ликвидировать. Ольмерт, Перец и Халуц могут продолжать бросать солдат на гибель, а граждан на произвол Хамаса и Хизбаллы, поскольку у них под командованием есть достаточно солдат и командиров, готовых выполнить любой их приказ...
Последние полтора года убедительно продемонстрировали всю глупость заявлений о том, что отказ от выполнения аморальных приказов приведет к развалу армии и подвергнет страну опасности. В нынешнем состоянии армия уже развалена и неспособна по-настоящему победить противника - сегодня это видят и понимают все. Горе нам, если для проверки настоящих возможностей армии мы будем ждать следующей войны... Даже если голова, то есть политическое руководство страной, не будет заменена в ближайшем будущем, необходимо обязать ее следовать следующим основным правилам:
 
1) Полное прекращение использования армии против евреев.
2) Запрет подвергать опасности жизнь израильских солдат и израильских граждан только ради заботы о жизни вражеского населения.
3) Армия может использоваться только для войны против внешнего врага (арабов) и только с целью его полного разгрома.
 
Служба в армии только при условии выполнения вышеперечисленных пунктов не только не ослабляет (и уж тем более не разваливает армию), а, наоборот, является единственным шансом к ее спасению в преддверии будущей войны. В то же время слепая покорность и напрасная самоотверженность только усугубят проблему и по-настоящему поставят страну в опасность.

"Новости недели", 1.2007

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria