Моше Фейглин

Алиса в Израиле – Стране Чудес


- Скажите, пожалуйста, куда я должна идти? - спросила Алиса.
- Это зависит от того, куда ты хочешь прийти, - сказал Кот.
(Здесь и далее жирным шрифтом выделены цитаты из книги "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла)

"Действительно, куда я хочу прийти? – спросила Алиса сама себя. – Как так получилось, что у меня нет ни малейшего понятия, какова моя цель? Неужели меня никто никогда этому не учил?"
"Куда мне нужно идти?" – спросила Алиса свою учительницу в школе. "Тебе нужны хорошие курсы по программированию, - ответила учительница. – Главное – высокий уровень и спрос на рынке труда. Так написано в последней инструкции Министерства просвещения… Отчет комиссии Доврата и всякое такое…" Алиса получила специальность программиста и стала зарабатывать много денег, как ей было рекомендовано. Она купила джип с новеньким электронным путеводителем, но вопрос Кота все равно остался без ответа. "Сейчас я могла бы попасть с легкостью, - сказала себе Алиса, - но все еще не знаю – куда?" В принципе, зачем обязательно знать, какова цель. Главное, что куда-то идем, не так ли?
 
"Мне не важно, куда", - сказала Алиса.
"Если так, то нет разницы, по какой дороге ты пойдешь" – сказал Кот.

Так Алиса начала свой путь. В Стране Чудес Алиса не могла поставить себе цель, просто потому, что забыла, кто она. Еврейка? Демократка? Израильтянка? А может, она в числе "всех граждан" государства?
 
"Интересно, это та самая я, что проснулась сегодня утром? Мне кажется, что я помню, что чувствовала себя несколько иначе. Но если это не я, то вопрос – кто же я…"
 
Из-за того, что в Стране Чудес не было самоидентификации, а, в общем-то, и дороги, осталось только просто идти. Любой путь был легитимен. На пост президента, например, был избран бледный политик, только для того, чтобы заткнуть политическую дыру. Чтобы избежать тюрьмы, в Стране Чудес понадобилось разрушить десятки поселков и изгнать их жителей, а для того, чтобы войти в правительство, меняли каждый понедельник и четверг систему власти – на самом деле, только говорили, что изменят… Алиса чувствовала, что что-то тут не так. Все тут наоборот. Вместо того чтобы собака виляла хвостом, здесь обычно хвост вилял собакой… В общем, совсем не понятно, кто тут хвост, а кто собака…
 
"Я много раз видела Кота без улыбки, - подумала Алиса, - но улыбка без Кота – это самая странная вещь, какую я только видела в жизни…"
 
И вот в Стране Чудес началась странная война. На самом деле это было что-то вроде игры, которую начал Король, чтобы показать свою мудрость и героизм. В Стране Чудес нет самоидентификации и нет цели, и поэтому армия этой страны – просто колода карт. Вначале враги очень боялись всех этих карточных солдат и их плазменных мониторов, но очень скоро они обнаружили, что если напасть на них сбоку, то обнаружишь, что за их кичливым фасадом ничего не стоит.
 
"В конце концов, это просто колода карт – нечего мне их бояться!"
 
На самом деле, карточные солдаты очень старались победить. Им казалось, что они действительно солдаты, потому что у Короля уж наверняка есть какая-нибудь цель, и поэтому они сражались с большой отвагой и огромным мужеством, так что многих из них были просто разорваны на куски. Они не понимали, что они вообще не солдаты, а просто разменные карты в чужой игре. Между нами – как можно победить, если ты не знаешь, кто ты, а Король не знает, какова его цель? Когда ситуация усложнилась, Король просто прекратил игру.
 
Но кто же победил? На этот вопрос петух Додо не мог ответить без длительного раздумья. Он стоял долго, приложив один палец к виску (в таком положении обычно изображали Шекспира на его портретах), а остальные все это время молча ждали. В конце концов Додо сказал: "Все победили, и каждый должен получить приз".
 
Несмотря на провозглашенную победу, в карточной армии начались взаимные обвинения. Всякие тузы и валеты в судебных мантиях выступали один за другим в актуальных программах и в один голос требовали комиссии по расследованию.
 
"Я не виноват, - сказал Пятерка раздраженным тоном, - Семерка толкнул меня под локоть"
Семерка в ответ закатил глаза и произнес: "Прекрасно, Пятерка! Всегда вали вину на других!" "Ты помалкивай, - сказал Пятерка. – Только вчера я слышал, как Королева говорила, что тебе стоит отрубить голову". "За что?" – спросил тот, что начал разговор. "Это не твое дело, Двойка!" – огрызнулся Семерка. "Его, это его дело!" – вставил Пятерка.
 
Тем временем подступил голод. Деньги, заработанные Алисой в области хай-тека, ушли на всякие "разделительные заборы", на хитроумные ракеты "Хец", призванные заменить собой толщину, то есть суть, карточных солдат, да и всей Страны Чудес в целом. Нужно было также возместить убытки шахидам из Галилеи, и для Алисы ничего в бюджете не осталось. Она попыталась съесть плазменный монитор, как вдруг увидела перед собой Королеву всех сердец, которая зарабатывала на жизнь новейшим искусством – борьбой с обществом посредством закона и издевательством над карточными солдатами на блокпостах.
 
"Я хочу хлеба!" – сказала Алиса Карточной Королеве. "Хлеб есть только вчера и завтра, но никогда не сегодня!" – ответила Королева.
 
Так что Алисе пришлось стать в очередь на получение бесплатных обедов от частной благотворительной организации. Даже Король однажды пробовал их суп и сказал, что очень вкусно.
 
"Я не хочу больше находиться среди сумасшедших", - возмущенно сказала Алиса. "У тебя нет выбора, - сказал Кот. – Все тут сумасшедшие. Я сумасшедший, ты сумасшедшая…" "Откуда ты знаешь, что я сумасшедшая? – поинтересовалась Алиса. "Это очевидно, - сказал Кот. – Иначе ты бы не попала сюда".

Перевод Ш. Бродской

"Макор Ришон"- "Новости недели", 7.12.2006

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria