Моше Фейглин

Если не «Хэц», то что же?

Мы слышим многочисленную критику в адрес проекта «Хец» и разделительного забора. Эта критика порождает вопрос: какова альтернатива этим проектам.
Напомним, что наша критика касается не технической стороны проекта, а только её базовой концепции. Ракета «Хец» представляет собой выдающееся техническое достижение, и её создатели заслуживают большого уважения. Однако концепция, на основе которой была разработана ракета «Хец», опасна и вовлекает Израиль в огромные расходы, притом что эта система никогда не выполнит свою стратегическую задачу.
Альтернатива, которую мы ищем, находится не в области технологий. Мы не предлагаем усовершенствованную систему обороны. Мы ищем альтернативный подход к самой концепции безопасности государства Израиль.
На прошлой неделе в газете «Макор ришон» была опубликована обширная статья на тему ядерной политики государства Израиль и иракской ядерной угрозы. В статье были проинтервьюированы руководители служб, ответственных за проведение этой политики. И все они, без исключения, согласились, что атака Израиля на объекты иранской атомной промышленности фактически невозможны. Причина заключается, конечно, не в военном превосходстве Ирана, а в том, что иранские ядерные установки рассредоточены по всей стране и они находятся в опасной близости от мест концентрации гражданского населения. Многоступенчатая израильская атака может привести к очень большому количеству жертв среди гражданского населения и власти Израиля не могут пойти на это. Фактически на Израиль направлены иранские ракеты «Шихаб-3» и развитие иранской ядерной программы является для Израиля той же дилеммой, что и обстрелы его территории ракетами «касам» из Бейт-Хануна.
Препятствием для нашей обороны является не военная мощь противника, а моральные соображения и международное давление. Руководство Израиля чувствует, что оно не сможет оправдать перед своим народом массовое убийство гражданского населения и противостоять международному давлению, вызванному этой атакой.
Смысл этих заявлений звучит угрожающе. Руководство Израиля сознательно принимает решение, которое угрожает самому факту существования еврейского народа. И это только для того, чтобы не выглядеть страной, не соблюдающей моральных принципов, и не навлечь на себя гнев мирового сообщества. В этом случае мы оказываемся в крайне невыгодном положении, которое рано или поздно может привести нас к полному уничтожению.
Есть люди, которые утверждают, что Израиль должен смириться с нынешним положением и сознательно войти в эпоху ядерного баланса на Ближнем Востоке. Один из сторонников такого решения, профессор Тель-Авивского университета, объяснил в своем выступлении на радио, что такое положение положит конец спорам и кровопролитию. Возможно от безысходности  и отсутствия альтернативной концепции, эта мрачная идея начинает проникать в головы руководителей системы безопасности. Так в недалеком будущем мы окажемся стоящими против экстремистских исламских государств (а затем и против террористических организаций), вооруженных ядерным оружием.
Всякое сравнение «холодной войны», которая была между блоками, с отношениями, которые установятся между Израилем и его соседями, обладающими ядерным оружием, не выдерживает никакой критики.
Политику ядерного сдерживания можно реализовать, когда обе противостоящие стороны, во-первых, обладают нормальным стремлением к сохранению жизни и, во-вторых, лишены возможности уничтожить противника первым ударом. В отличие от бывшего Советского Союза, нашем случае не выполнияется ни одно из этих двух условитй. У соседей Израиля, которые смогут иметь ядерное оружие, отсутствуют стремление к самосохранению. (То есть у режимов арабских государств оно есть, но у самих государств его нет. Кто-нибудь знает кто унаследует власть после Мубарака?).
Во-вторых, ракета с ядерной боеголовкой не уничтожит обычное государство, но не Израиль. В обычной стране она уничтожит большой городской район и выведет из строя обширные прилегающие территории(это будет зависеть от атмосферных условий и рассеяния радиоактивных продуктов распада). Хиросима и Нагасаки – два города из бесчисленного множества городов, уничтоженных ковровыми бомбардировками стран–союзниц. Психологический эффект был огромный, но результат не очень сильно отличался от достигнутого при бомбардировке Дрездена.
Большое отличие Израиля от обычных стран заключается в том, что большинство населения Израиля, его промышленности, солдат-резервистов сосредоточены в одном городе – Тель-Авиве и его окрестностях, который называется Гуш Дан. Израиль представляет собой одну неприкрытую мишень, поражение которой приведет, в сущности, к концу истории страны. Ядерное оружие на Ближнем Востоке приведет не к политике ядерного сдерживания, а к разрушению существующего равновесия и к устрашению исключительно Израиля. Во время второй мировой войны города разрушались один за другим. Арабский мир может выдержать это, Израиль – нет. Мы не должны забывать, что арабы не заботятся о сохранении человеческих жизней, их интересует только сохранение режима. Анвар Садат, «умеренный» руководитель, в свое время объявил, что он готов пожертвовать миллионом солдат в войне с Израилем. Любой арабский руководитель, который победит Израиль даже ценой нескольких городов, испарившихся в ядерном грибе, превратится в современного Салах ад-Дина, вождя арабского мира. А это немалое для них искушение.
Учитывая угрозу нашему существованию и наше военное преимущество, время которого уже истекает, почему мы не говорим: к черту мир, жизнь наших детей важнее для нас, чем жизнь населения враждебной страны. Почему мы не устраним эту угрозу любой ценой? Разве это не логично, что мы предпочитаем наши жизни жизням враждебного к нам населения.
На этот вопрос нельзя ответить без обсуждения ценностей и приоритетов. Хватит говорить о боеголовках ракет и о ядерных реакторах. Сейчас мы будем обсуждать фундаментальные моральные ценности государства Израиль. Ведь, в сущности, в основе доктрины безопасности лежат моральные ценности, и только после них приходит очередь технических решений.
Государство Израиль было построено на базе западно-христианского мировоззрения, которое признает, чо человек не владеет абсолютной истиной. Само собой, что и понятие справедливости, которое обслуживает истину, можно толковать по-разному. Если это так, то каким же образом определяет западно-христианская система ценностей, что хорошо и что плохо в каждом конкретном случае? Очень просто: слабый – хороший, сильный – плохой. Символы западной культуры – крест и иконы – олицетворяют слабость, страдание, «женственность» в лучшем случае. (Кстати, в исламском мире прав сильный и жестокий, познакомьтесь с рассказами о жизни их пророка.) Израиль же живет в соответствии с кодами западной культуры. Пока не остыли печи Освенцима и пока до Шестидневной войны Израиль казался слабой стороной, так или иначе нам удавалась сочетать сионистскую мораль и западную культуру. Мы продолжаем тащить каждую важную персону, которая приземлилась в Бен-Гурионе, в Яд ва-Шем. Однако «лимон» Шоа уже выжат до конца, и невозможно оправдать нашими страданиями страдания палестинского народа…
Солдат ЦАХАЛа на КПП не выглядит слабым, и таким образом мы оказываемся в глубоком противоречии между западно-христианскими ценностями, на которых основано еврейское государство, и более фундаментальной обязанностью сохранить наше существование.
Средний израильтянин склонен верить, что то, что разрешено арабам (террор, убийство, воровство), запрещено евреям только потому, что западный мир боится огромного и воинственного мусульманского мира. Это не совсем точно. Западный мир принимает любое поведение, в том числе и нецивилизованных племен, только при условии, что оно находится в рамках определенной культуры. В Израиле тоже, например, склонны уменьшать наказание бедуинам, убивающих своих сестер на почве защиты чести семьи.
Другими словами: не мощь западного мира сдерживает израильский ответ на агрессию и вводит ее в декларируемые Западом культурные рамки. Напротив, именно культурная зависимость Израиля от Запада связывает его руки. Тоталитарные государства, которые подвергают насмешкам и хуле само понятие «прав человека», Египет и Саудовская Аравия, получают военную и экономическую помощь гораздо большую, чем Израиль. Только один из шести долларов, которые вкладываются в поставки вооружения на Ближний Восток, достается на долю Израиля. Если ли бы США наложили сегодня вето на эти поставки, это бы очень улучшило наше положение в области безопасности.
Именно культурная зависимость, желание быть большими христианами, чем сам папа римский, заставляет Израиль принять оборонительную стратегию, у которой мало шансов на успех. Вот мы и создаем противоракеты «Хец», строим разделительного забора, привыкаем к мысли о политике ядерного равновесия.
Анализ концепции безопасности показывает, что сегодняшнее израильское сознание не оставляет нам шансов уцелеть в течение длительного времени.
Если говорить о необходимых пассивных мероприятиях, которые диктует нынешнее положение, то, прежде всего, следует рассредоточить население Израиля и начать ускоренное строительство в сельской местности в Негеве, Галилее и на Голанах. Нужно просто запретить дальнейшее строительство в Гуш Дане и рассматривать развитие инфраструктуры на периферии как наиболее важную национальную задачу.
Ясно, что Израиль должен ликвидировать иранскую ядерную промышленность, несмотря на жертвы среди мирного населения. Ясно, что исламские страны, которые нацеливают стратегические ракеты в сторону Израиля, должны за это дорого заплатить. Это единственно возможное решение в сфере безопасности. И оно приведет к усилению международного статуса Израиля, как это случилось после разгрома египетской армии в Шестидневную войну.
Однако нет смысла говорить о том, что должно быть сделано, пока мы не изменим культурные коды, на которых основана наша страна. Пока мы не поймем, что у нас есть права на эту землю не потому что мы слабы, а потому что мы евреи, и пока мы не будем действовать с внутренним сознанием своей правоты, мы не сможем убедить в этом весь мир.
Следует понять, что стратегическое решение сначала прокладывает себе путь в культуре народа, и только после этого оно попадает для реализации в руки инженеров военной промышленности.

"Новости недели", 1.06.2006

Перевод М.Ф., МАОФ
Автор – лидер движения "Еврейское руководство" в Ликуде

  • Другие статьи о войне и мире

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria