Моше Фейглин

Самое страшное - размежевание с еврейством

"Если вы захотите, это перестанет быть сказкой", - говорил Теодор Герцль, стоявший у истоков еврейского государства. И он был прав: только те, кто по-настоящему желает чего бы то ни было, получает желаемое. Бытие определяется сознанием, а не наоборот.
Но сегодня, в канун 58-й годовщины независимости Израиля, хотим ли мы всё еще существования еврейского государства?
Попробуем представить себе, что израильской общественности предложена следующая возможность. Терактов, "касамов" и т.п. больше нет. С коррупцией во власти покончено. Со всеми соседями заключен мир. Никаких разделительных заборов не требуется. Армия распущена за ненадобностью. Экономика процветает. У каждого израильтянина – паспорт ЕС...
Цена этой роскоши проста: вместо израильского флага на флагштоке развевается британский. Главой государства является английская королева. Все проблемы Израиля решаются правительством в Лондоне.
Как вы думаете, предпочло бы большинство израильтян такой вариант? Ответ, по-моему, очевиден.
Нарисованная мною картина носит чисто гипотетический характер. Но если бы это предложение было реальным – его с радостью приняли бы все секторы израильского населения, за исключением одного-единственного. Не зря ведь за время существования государства из него эмигрировала пятая часть населения.
Между тем во многих странах, где уровень жизни ниже нашего, подобное предложение было бы отвергнуто с порога. Возьмем к примеру Украину...
Складывается впечатление, что за 58 лет идея государственной независимости так и не проникла в сознание израильтян достаточно глубоко. А это весьма опасный феномен. Ибо у вынесенного в начало статьи высказывания Герцля существует антитеза: "Если вы расхотите – это вновь станет сказкой".
И вовсе не случайны итоги опроса общественного мнения, которые привел Узи Даян: больше половины населения Израиля не верит в то, что государство просуществует еще хотя бы 30 лет.
Целью "классического" сионизма было создать такое государсто, которое сделает еврейский народ "нормальным", как все народы. По прошествии десятилетий мы видим, что "нормальность" эта мало совместима с еврейством. Ибо еврейство неотделимо от иудаизма, а иудаизм с "нормальностью" никак не склеивается...
Главная угроза существованию Израиля – внутренняя, заключающаяся в утрате широкими слоями населения потребности в еврейском государстве. Внешние же проблемы, касающиеся сферы безопасности, носят второстепенный характер.
Говоря о единственном на сегодня секторе израильского населения, который гневно отверг бы вышеописанное предложение, я подразумевал поселенцев и их единомышленников. Сколь же странно осознавать, что именно этот сектор, умеющий по достоинству оценить даруемые независимостью блага, именно этот сектор, служащий спасительным якорем, удерживающим государственный корабль от смывания в открытое море, именно этот сектор, предохраняющий Израиль от забвения герцлевского пророчества, - подвергается самым грубым, беспрерывным нападкам.
Идеологическая война, объявленная государственным истеблишментом против самых верных партиотов государства, поныне воплощающих идеи сионизма на практике, объясняется страхом истеблишмента и его сторонников перед еврейским самосознанием, перед перспективой придания государству еврейского характера.
Самым страшным для Израиля является даже не размежевание с сектором Газы (хотя оно и приводит к ракетным обстрелам Ашкелона) или с каким-либо иным районом Эрец-Исраэль (что приведет террор в другие места), а размежевание с еврейством. Поскольку в таком случае государство теряет смысл своего существования.

"Маарив", перевод "Курсор", 30.04.2006

Автор – лидер движения "Еврейское руководство" в Ликуде

  • О целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria