Моше Фейглин

От отчаяния к свободе

О прошедших выборах и о будущем

Победа нигилизма

Кто победил на этих выборах? Победило стремление убежать от всякой идеологии. В свое время иудаизм был вытеснен из массового сознания израильских евреев бен-гурионовским сионизмом, бен-гурионовский сионизм – «культом мира», и вот сегодня «культ мира» сменился отчаянием и отказом от всякого идеала. "Мы избавились от Жаботинского (основателя ревизионистской идеологии движения Ликуд) и Берла Кацнельсона (основателя социалистической идеологии партии Авода ) ," - радостно провозглашает Меир Шитрит. "Здесь будет одно удовольствие жить," - обещает Ольмерт. На выборах победила сила, обещающая сделать отчаяние максимально удобным.
Нигилизм победил и в самом Ликуде – с разрушительными для него последствиями.
Три месяца назад, на выборах главы Ликуда, мы доказали, что даже в сегодняшней политической ситуации идейная группа может претендовать на руководство. Наш успех привел к яростным атакам против нас со стороны левых. В качестве реакции Нетаниягу сделал все возможное, чтобы заблокировать наше продвижение в Ликуде и создать партии более центристский имидж. В результате такой политики Ликуд проиграл вдвойне: голоса тех, кто действительно хотел центра, все равно ушли в еще более центристскую Кадиму, а голоса многих из тех, кто хотел чего-то более правого, ушли Либерману.
Одновременно с нигилизмом, охватившим израильское общество, мы наблюдаем противоположную тенденцию у наших врагов. Чем слабее наша связь с правдой и справедливостью, тем сильнее они укрепляются в собственных мусульманских представлениях о справедливости. Чем сильнее мы отдаляемся от веры и корней, тем крепче их вера и их связь со своими корнями. Взрыв кажется неизбежным...

В чем наша надежда?

Свобода, которую еврейский народ провозглашает на весь мир в Песах, основана на прорыве через стену отчаяния, какой бы высокой она ни была. Еврейский взгляд на мир говорит, что наша жизнь не является бессмысленным блужданием, из которого мы не можем выбраться. У нас есть цель и есть направление движения, и главное - у нас действительно есть право свободного выбора. «Жизнь и смерть предложил Я тебе, добро и зло, благословение и проклятие» - написано в Торе, - «Избери же жизнь!». Значит у нас есть не только право, но и обязанность - обязанность выбрать жизнь.
Независимость народа держится на чувстве справедливости собственных требований и на представлении о своей исторической миссии. Спасение Израиля связано с теми частями израильского общества, которые не потеряли этих основ. Сегодня в Израиле есть только одно такое движение - "оранжевые". Да, те самые "оранжевые", которых преследуют и унижают - это единственный шанс Израиля на спасение в тот момент, когда сладкое отчаяние сменится смертельной опасностью. Это единственная группа, способная сохранить еврейский суверенитет над Землей Израиля на протяжении времени. И значит она должна готовиться к этому, готовиться возглавить страну на всех уровнях.
Вывести евреев из Египта гораздо проще, чем вывести Египет из евреев. Всякий, кто хочет сохранить еврейские поселки в Иудее и Самарии, должен понять, что одного лишь физического укрепления этих поселков сегодня недостаточно - это лишь "относительно легкая" часть проблемы, это значит лишь физически вывести евреев из Египта. Вывести Египет из евреев- это дать народу новый дух и новое сознание. Дать цели, к которым справедливо стремиться, и идеалы, ради которых стоит идти на жертвы. Все это гораздо труднее. Недостаточно повести за собой Бейт-Эль и Шило - надо повести за собой Холон и Беер-Шеву.

Стоит ли отчаиваться после выборов?

Результаты выборов засвидетельствовали нигилизм масс. Но будущее Израиля не сводится к числу мандатов в Кнессете, полученных правыми и левыми. На прошлых выборах правые получили в Кнессете большинство мест - и что из этого вышло?! Сама по себе победа правых на выборах ничего не гарантирует - вопрос в том, что находится в сознании победивших правых, что диктует их действия. Не будем говорить о смертельно больном Шароне, вспомним Бегина. Даже Нетаниягу – один из самых достойный правых премьер-министров - вскорости после победы над Шимоном Пересом, так же как и он, пожал руку Арафату. Негативные идеалы - мир и безопасность, как отсутствие войны, отсутствие принуждения в политике и в экономике, - все это дает возможность при благоприятных обстоятельствах поддерживать стабильность, но не более того. В наших условиях «практичность» («реал политик») правых в совокупности с самоубийственными идеалами левых оборачивается смертельной опасностью. Недаром наихудшие отступления в новейшей израильской истории осуществляли именно правые правительства, а маленькие правые и религиозные партии или не смогли или не захотели остановить их.
Действительно, сегодня Ликуд лежит в развалинах. Однако Ликуд, опустившись на самый низкий уровень за многие десятки лет, все равно остался единственной несекториальной правой партией, партией всего еврейского народа - даже при том, что у народа было много справедливых причин наказать эту партию на нынешних выборах. Несмотря на все, что произошло, Ликуд остался единственным возможным политическим инструментом для национального лагеря в борьбе за руководство страной. Мы убеждены, что через несколько лет маятник качнется в обратную сторону, мыльный пузырь под названием Кадима лопнет, наткнувшись на острые камни реальности, и Ликуд снова поднимется вверх на политической арене - так же, как он поднялся после поражения на выборах 1999 года - и мы должны быть внутри Ликуда и подняться вместе с ним к руководству страной, когда это произойдет. Настоящий инвестор скупает акции, когда их курс низкий. Сегодня акции Ликуда упали как никогда и стоит купить их, пока они не поднялись обратно.

"Еврейское руководство", 11.04.2006


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria