Моше Фейглин

Ликуд и еврейская повестка дня

Выход Шарона из Ликуда продолжил и даже усилил "политическое цунами", потрясающее в эти дни Израиль. То, что начал Амир Перец и продолжил Шарон, по-видимому, не закончилось. Любые прогнозы, любые расчеты и учет всевозможных факторов, все привычные стандарты политической мысли сейчас разбиваются вдребезги. Одна из важных вещей, на которую указывают аналитики (и особенно важно это знать национальному лагерю) – это обнаружение нового водораздела в израильском обществе. Водораздела, на который мы указывали еще десять лет назад.
Становится очевидно то, что всегда держалось под спудом: а именно, что израильское общество делится на две части – "израильтян" и "евреев". Есть такие, что видят себя прежде всего израильтянами, и только потом евреями, и есть другие, которые ощущают себя прежде всего евреями, и только потом израильтянами. Выход Шарона из Ликуда сделал этот водораздел настолько явным, что теперь его нельзя проигнорировать. От Ликуда и вправо – евреи. От новой партии Шарона и влево – израильтяне. Позиция общества во всех вопросах, стоящих на повестке дня – мир, безопасность, экономика, образование, общественные и внешнеполитические отношения – решается в основном следующим вопросом: кто мы прежде всего – "израильтяне" или "евреи"?
"Евреев" – большинство. Все исследования свидетельствуют об этом однозначно. Поэтому у правого лагеря всегда было заметное большинство еврейских избирательских голосов, и этого большинства, как правило, хватало, чтобы перевесить естественную поддержку "израильского" лагеря арабами.
До недавнего времени Ликуд был естественным пристанищем еврейского большинства. Настолько естественным, что не было никакой необходимости говорить об этом вслух. Тем не менее, на выборах 1996 года этот краеугольный камень нашего существования был обозначен публично: Нетаниягу и Ликуд победили на выборах благодаря лозунгу "Биби – это хорошо для евреев".
Но возглавивший Ликуд Шарон превратил его в западню для еврейского избирателя. Ликуд не был левой партией, как Авода, по крайней мере, внешне. И его лидер Шарон все еще воспринимался большинством народа как решительный идеолог, создатель Ликуда и "отец поселенчества". Еврейский избиратель запутался и не смог четко выразить свою волю, потеряв свое естественное пристанище.
Сейчас Ликуд должен очистится, вернуться к себе и пойти на выборы с  ясными национальными лозунгами. Чтобы вернуть себе еврейское большинство, Ликуд обязан с полной ответственностью поднять знамя еврейского самосознания. Мы должны предложить еврейскую повестку дня (именно еврейскую, а вовсе не религиозную). Это заставит всех, кто раньше поддерживал Шарона, вернуться в свой естественный, национальный еврейский дом.
Теперь вернемся от идеологии к политике.

Еврейский Израиль

«Размежевание» Шарона с Ликудом сильно уменьшило число ликудников в Кнессете, по крайней мере, на первых порах. Возвращение силы Ликуду зависит, прежде всего, от того, сможет ли Ликуд провести революционные политические шаги, которые вернут ему размах и динамику. Ликуду необходимо выйти на уровень его основных конкурентов - партий Переца и Шарона, и обогнать их. Ключом к такой инициативе, которая завершит "политическое цунами" в Израиле, станет коалиция или парламентское объединение всех партий национальной ориентации. Естественным девизом такого объединения станут: еврейское самосознание, образование, воспитание, традиции, ценность семьи как основы общества и т. п. Во главе объединения станет Ликуд, к которому присоединятся Наш дом Израиль, МАФДАЛ, Национальное единство – то есть, весь еврейский Израиль. Это – именно то, что требуется израильскому обществу. Харедимные партии тоже естественным образом поддержат такое объединение, хотя вряд ли присоединятся к нему полностью. Это объединение победит на выборах! Тот факт, что у каждой из названных партий есть своя причина для озабоченности сегодняшней ситуацией – где-то политическая, где-то идеологическая – увеличивает шансы успешного объединения. Единый фронт, объединяющий правые партии и МАФДАЛ, с поддержкой харедим, сможет победить с большим перевесом и создать эффективное и устойчивое правительство с новой, национальной повесткой дня.

Переворот в сознании

Проблема, однако, в том, что все прежние ликудовские лидеры, претендующие на пост главы партии, не понимают этого. Они убеждены в прямо противоположном. По их мнению, Ликуд должен привлечь голоса "умеренных" и для этого создать себе образ как можно более центристской партии (то есть – развернуться как можно более влево). Но у адептов этой позиции есть сейчас гораздо более подходящий и естественный адрес – это новая партия Шарона.
Только человек, над которым не довлеют принятые стереотипы и который глубоко продумал ситуацию, способен осуществить вышеописанный план объединения национального лагеря.
Если национальный лагерь проявит на политической арене хотя бы десятую долю тех усилий, которые были направлены летом на демонстрации, то нет ничего невозможного. Пример нового лидера Аводы показывает, насколько это реально.
Эта политическая программа революционна, но она практически осуществима. В любом случае, ясно одно: только она является ключом для возвращения к власти в стране еврейского большинства. Только так можно остановить бульдозеры размежевания!
Даже если в этот раз конкретный кандидат от «Еврейского руководства» еще не победит на выборах, главное, что наши совместные усилия приведут к тому, что победит именно наша программа. И тогда, кто бы ни стал во главе Ликуда, Ликуд сможет осуществить требуемые политические шаги, и это принесет огромную пользу стране.

29.11.2005

Перевод Ш. Бродской

  • Выборы 2006
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria