Джефф Барак

Проверка реальными делами



Фейглин выдержал проверку реальными делами. Позиция Фейглина может вызывать споры, но он, в отличие от других депутатов, не стремится к тому, чтобы попасть в газетные заголовки.

Не поймите меня неправильно: по-моему, крайне правый депутат Кнессета от Ликуда Моше Фейглин – один из самых «опасных» людей в израильской политике. Так же считает и премьер Биньямин Нетаниягу. Он признает Фейглина опасным до такой степени, что прибег в прошлом к запрету своему парламентскому коллеге Фейглину посещать Храмовую гору, объявив такой визит подлинной угрозой национальной безопасности.

Фейглин представляет политическую угрозу лично для Нетаниягу. Фейглин возглавляет фракцию «Еврейское руководство в Ликуде» – группу, поддерживаемую прежде всего активистами поселенческого движения и выросшую из «Зо арцейну» - движения активного протеста против «договора Осло». Правый Фейглин постоянно бросает вызов лидерству Нетаниягу в Ликуде.

Несмотря на свои крайние взгляды, например: только евреи достойны полноценного гражданства Израиля; Израиль должен аннексировать Западный берег и отменить мусульманскую религиозную юрисдикцию ВАКФа над Храмовой горой, Фейглин смог получить около четверти голосов на выборах Центра Ликуда в 2012 г., и его поддержка внутри Ликуда продолжает расти. Министры-ветераны от Ликуда вроде Лимор Ливнат обвиняют Фейглина и его сторонников в том, что они являются «пятой колонной» в партии, что стремятся возглавить партию, не разделяя ее демократических ценностей или не голосуя за нее на выборах.

И все же нельзя не восхищаться повседневной работой Фейглина в Кнессете. В отличие от постоянных провокаций Мири Регев, Фейглин – серьезный законодатель, которому в основном удается сдерживать свою озабоченность по поводу Храмовой горы.

Мири Регев из Ликуда гоняется за все новыми газетными заголовками, предлагая популистские законопроекты, призывающие к аннексии Иорданской долины; или требующие 61 голоса депутатов для предварительного одобрения любых переговоров о Иерусалиме или о статусе палестинских беженцев. Ее последний и самый комичный законопроект запрещает болельщикам арабо-израильской футбольной команды «Бней-Сахнин» размахивать во время игр палестинскими флагами. В отличие от нее Фейглин игнорирует повседневную болтовню о мирном процессе и неустанно работает над делами, которые могут действительно улучшить повседневную жизнь израильских граждан.

Его самым заметным, хотя и неудавшимся, вкладом в этом Кнессете было лоббирование в пользу расширенного доступа больных к медицинскому каннабису. Сейчас около 14 тысяч израильтян получают рецепты на медицинскую марихуану, помогающую им бороться с хроническими болями. Однако до сих пор лишь 20 врачей в стране имели разрешение на выписку снадобья.

Фейглин выдвинул законопроект, который разрешил бы всем практикующим врачам выписывать медицинскую марихуану, аргументируя тем, что такой шаг предупредит много страданий, а также ситуацию, при которой пациенты «превращаются в невольных преступников», вынужденно обращаясь за лекарством к нелегальным дилерам.

К сожалению, министр здравоохранения Яэль Герман зарубила предложенное Фейглиным законодательство на корню, ссылаясь на то, что поскольку нет четкого порядка выписки врачами рецептов на марихуану, то закон Фейглина, заставит врачей «выписывать каннабис после каждого ушиба, в случае головной или зубной боли» и превратит их в узаконенных наркодилеров. Вместо этого кабинет министров одобрил новые правила, увеличившие число врачей, уполномоченных выписывать снадобье пациентам, до 31 человека, что почти не поможет многим тысячам людей, нуждающимся в быстром доступе к средству для облегчения болей…

Увы, Фейглин оказывается в меньшинстве, когда дело идет о тяжелой работе над проблемами, которые не попадут в газетные заголовки. Как показывает недавняя история банковского счета Нетаниягу в банке на острове Джерси, большинство наших политиков больше интересуют скупы, чем поиск реальных возможностей сделать что-нибудь для улучшения жизни израильских граждан.

Если, как утверждает Нетаниягу, он как частное лицо держал счет в банке на острове Джерси между 1999 и 2002 гг. и сообщил об этом счете налоговым властям и госконтролеру, как того требует закон, то в этом нет ничего скандального. И все же Шели Яхимович и Ицик Шмули из Аводы чувствовали себя обязанными вмешаться в драку с требованиями, чтобы политики публично декларировали свое финансовое положение в начале каждого парламентского срока.

Такой популизм утомителен. Наши политические лидеры уже обязаны представлять полный отчет о своих активах госконтролеру в качестве предотвращения коррупции, и нет никакого общественного интереса в опубликовании этих отчетов. Вместо того чтобы совать свой нос в чужие банковские счета, лучше бы Яхимович и Шмули подобно Фейглину, работали не покладая рук над законопроектами, которые бы изменили жизнь граждан к лучшему.

Автор – бывший главный редактор «Jerusalem Post».

Сокращенный перевод с английского Наталии Буряковской

«Jerusalem Post», 20.1.2014

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria