Яков Файтельсон

Статистика Израиля: от демографии до достижений в промышленности и сельском хозяйстве

Согласно данным ЦСБ в Израиле 5,47 миллионов евреев, 1,46 миллионов арабов и 315 тысяч человек, национальность которых официально не зарегистрирована.
В Израиле больше женщин, чем мужчин. На 1000 женщин в Израиле приходится 977 мужчин, при этом среди людей до 35 лет преобладают мужчины. Среди возрастной категории «75 и старше» на 1000 женщин приходится 673 мужчины.
Средняя продолжительность жизни женщин – 82,2 года, а мужчин – 78,5 лет.
Плотность населения Израиля очень высока – 310 человек на кв.км. В центре страны живут почти в такой же тесноте, как индусы; почти половина (48,4%) еврейского населения страны выбрала для проживания центр Израиля, в результате плотность населения в центре страны составляет 1974 человек на кв.км. Только 10% евреев живут на севере, где сосредоточена почти половина (45%) арабского населения. На один квадратный километр здесь приходится 269 человек, в то время как на юге страны на той же единице площади размещаются всего 72 человека.
Самые густонаселенные города Израиля – Бней-Брак (20266 человек на кв. км), Бат-Ям (15785 человек на кв. км), Гиватаим (15428 человек на кв. км) и Кирьят-Моцкин (10449 человек на кв. км).
На каждые 41029 свадеб в Израиле приходится 11030 разводов. Из 41029 пар, которые зарегистрировали брак, 31284 (76%) являются еврейскими, 8280 (20%) – мусульманскими.
На каждую израильскую женщину в среднем приходится 2,88 ребенка. В 61% еврейских семей есть дети, 26% семей бездетны, только 6% еврейских семей с детьми являются неполными. Для сравнения: только в 9% арабских семей нет детей, и 4% семей арабского сектора являются неполными.
Население Израиля относительно молодо: 28% населения составляют дети в возрасте до 14 лет (в большинстве стран Европы этот показатель составляет 17%). Люди старше 65 лет составляют 10% от общего населения Израиля. Израиль занимает лидирующие позиции в мире по числу детей, посещающих детские сады. Согласно данным ЦСБ, в детские сады ходят 100% израильских малышей в возрасте 3-4 лет.
20% всех израильских граждан в возрасте от 20 до 29 лет учатся в университетах и колледжах, предоставляющих диплом о получении высшего образования.
Израиль занимает 18-е место в мире по размеру ВВП на душу населения. В 2007 году этот показатель вырос на 4079 долларов и достиг 31767 долларов. Такие данные обнародовал Банк Израиля со ссылкой на авторитетное издание World Economic Outlook. Заметим, что в 2006-м Израиль занимал только 21 место в рейтинге.
Незначительно опережают Израиль Франция (31872 долларов), Германия (32178 долларов). При этом средний показатель для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), которую также называют «клубом богатых стран», составляет 32098 долларов.
Израиль занимает 26-е место в рейтинге стран, наиболее благоприятных для бизнеса.
Согласно последнему отчету о концентрации мировых богатств, представленному Merill Lynch, численность миллионеров и мультимиллионеров в Израиле растет значительно быстрее, чем в мире. В 2006 году в Израиле насчитывалось 7200 миллионеров (людей, чье личное состояние превышает миллион долларов). Их количество выросло за год почти на 13%, тогда как в мире оно увеличилось всего на 8,3%. Мультимиллионеры, обладающие личными состояниями свыше 30 миллионов долларов, «размножаются» в Израиле еще быстрее: за последний год их стало на 15% больше, а в мире лишь на 11,3%.
Конкурентоспособность Израиля резко возросла – он переместился с 23-го места в 2005 году на 15-е в 2006.Согласно рейтингу, страны с наиболее конкурентоспособной экономикой – Швейцария, Финляндия и Швеция.
Израиль занимает 23-е место в рейтинге по условиям для проживания.
Израиль занимает первое место среди всех государств Средиземноморья по площади заповедных угодий, охраняемых государством. В Израиле заповедники и национальные парки составляют 16,2% общей территории. Во Франции, занимающей второе место, этот показатель составляет 11,7%.
В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль стоит на втором месте после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии. Израильский хай-тек - один из ведущих экономических секторов Израиля, составляющий более 11% полного валового внутреннего продукта. Это, наравне с США, самый высокий показатель среди 30 ведущих промышленных стран. По числу компаний, работающих в этой индустрии (всего в Израиле более 4000 предприятий хай-тека), Израиль уступает только США.
На научные исследования в стране тратится 5% ВНП. Это самая высокая доля затрат на науку в мире, в США затраты на науку не превышают 3%. Темпы роста вложений в исследовательские работы намного превосходили темпы роста ВВП: 126% против 29%. Расходы на научно-исследовательские работы в Израиле в 2006 году - 8 миллиардов долларов.
Страна экспортирует продукцию своих хай-тековских компаний на сумму, превышающую 30 миллиардов долларов в год, что составляет более 50% всего экспорта.
Разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики страны. Всего в секторе телекоммуникационных технологий в Израиле работают не менее 1000 фирм, ежегодно экспортирующих свою продукцию на 10 миллиардов долларов. По данным всемирного форума электроники (WEF) Израиль занимает 7-ое место в мире по развитию телефонной инфраструктуры и 1-ое место по насыщенности мобильными телефонами – при населении в 7,3 миллионов человек в стране было зарегистрировано около 10 миллионов клиентов сотовых телефонных сетей.
В Израиле четыре миллиона пользователей интернета. Страна полностью охвачена цифровой широкополосной связью, широкое распространение получили технологии WiFi и WiMax. На сегодняшний день 76% домашних хозяйств подключены к сети, 90% - к кабельному цифровому многоканальному телевидению.
Израильский бизнес занимает серьезные позиции на рынке микропроцессоров, чипов цифровой обработки сигналов, микроэлектроники для телекоммуникаций, беспроводной связи, IP, защиты информации. В последние годы большое развитие получили нанотехнологии. Экспорт изделий микроэлектронной промышленности составляет около 5 млрд. долл. в год.
Программное обеспечение. Израиль является одним из основных игроков на мировом рынке ПО. В стране действуют более 1000 фирм, занятых разработкой программных продуктов, охватывающих практически все направления хай-тека. Согласно данным израильской Ассоциации фирм-производителей программных продуктов, экспорт программного обеспечения увеличился за последние 10 лет на 700%. Экспорт ПО и связанных с ним технологий превысил 6 миллиардов долларов.
В Израиле для орошения используется около 1,2 миллиардов кубометров воды в год. Две трети потребностей в воде покрывается за счет природных источников и одна треть - за счет использования солоноватых грунтовых и очищенных сточных вод. В последнее время очень серьезно рассматривается проект широкомасштабного опреснения морской воды, и уже введена в эксплуатацию первая мощная промышленная опреснительная установка рядом с городом Ашкелон.
В Израиле в сельском хозяйстве занято около 6% от общей рабочей силы.
Овощи составляют около 17% общего израильского сельскохозяйственного производства. В Израиле выведено большое количество новых сортов и гибридов, пользующихся большим спросом во многих странах мира. Многие сорта особенно подходят для выращивания в закрытом грунте и в странах с жарким климатом.
Несмотря на сравнительно небольшие по международным стандартам размеры (средняя ферма имеет размер около гектара), израильский цветочный сектор - очень продуктивен и высокодоходен. Основной ассортимент (свыше 200 сортов) включает розы, гвоздики, гипсофилу, солидаго, герберу, анемоны, лимонник и декоративные растения.
В 2007 году численность израильского молочного стада выросла на 8000 голов, и сейчас в стране насчитывается 115000 коров, производящих за год 1,175 миллиардов литров молока. Средний надой на 1 израильскую дойную корову продолжает расти, он достиг 11281 литра молока в год – то есть более 30 литров в день. Израильские молочные коровы далеко опережают по производительности всех коров мира (в США средний надой на корову - 8879 литров в год, в Европе - 6500 литров).
Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Птицеводство является ведущей отраслей Израильского сельского хозяйства. Ежегодно производится около 2 миллиардов товарных яиц и 340000 тонн курятины и индюшатины.
К особым, нетрадиционным видам птицеводства, можно отнести разведение страусов. Крупные страусиные фермы успешно разводят эту экзотическую птицу и экспортируют продукцию во многие страны, преимущественно в Европу, получая высокие доходы. Выращивание страусов - это отдельный сектор птицеводства в Израиле, который также поставлен на индустриальную основу.
По урожайности хлопка Израиль занимает первое место в мире (3,3 тонны с гектрара, США — 1,6 тонны).
По урожайности корнеплодов (включая, картофель)— второе (40,4 тонны с гектара).
По количеству яиц на душу населения в год — третье (после Нидерландов и Венгрии).
По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании).
В Израиле выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню, тропические культуры (авокадо, пекан, киви, манго, гуаява и др.).
После 12 лет трудных опытов и поисков оптимальных технологий в Израиле удалось создать один из шедевров мира деликатесов – осетровую икру. Впервые израильской фирме удалось изготовить икру, конечно, некошерную из осетровых пород рыб.

ZMAN.com, 21.06.2010




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria