Йорам Этингер

В Израиле демографический кризис не предвидится

Когда говорят, что на территории от реки Иордан до Средиземного моря евреи обречены на то, что бы стать «меньшинством», это — либо ошибка, либо намеренное стремление ввести в заблуждение.
И в палестинских и в израильских источниках регистрация деторождений и смертей, количества учащихся школ и избирателей, с учетом миграционных процессов, свидетельствует, что еврейское население на 98,5 процентах территории к западу от реки Иордан (исключая сектор Газы) составляет большинство — 67 процентов. В прошлом эти цифры были иными: в 1947 году еврейское население составляло 33 процента, а в 1900 -м — лишь 8 процентов от общей численности населения данного региона.
Тщательные исследования палестинских средств массовой информации выявили, что сейчас численность арабского населения, проживающего на территории Иудеи и Самарии, составляет 1,55 миллионов человек, а не 2,5 миллиона, как утверждали палестинские лидеры.
В 2006 году, мировой банк разоблачил подтасовку цифр в палестинских статистических отчетах. Показатели рождаемости у палестинцев, которые они предъявляли широкой общественности, превышали фактические данные на 32 процента. Раздутые сведения о численности населения помогали палестинцам получать большую, чем полагалось, финансовую помощь от международного сообщества и несоответствующую реальному положению норму воды, которую им поставляет Израиль.
Но дело не только в материальных выгодах. Преувеличенные цифры, свидетельствующие о высоком уровне рождаемости в палестинском секторе, оказывали влияние на израильскую политику и общественное мнение, сея пессимизм в израильском обществе. Многие, уверовав в неотвратимость демографического кризиса, потеряли веру в будущее государства Израиль. Неверные демографические прогнозы, безусловно, отразились и на планировании системы израильской национальной безопасности.
На самом же деле повода для отчаяния на «демографической почве» у нас нет. Последние 15 лет показатели деторождения еврейской части населения Израиля непрерывно растут, в то время, как те же показатели в арабском секторе резко падают.
По статистическим данным за первую половину 2009 года из каждой сотни детей, рождающихся в Израиле, 76 малышей появляются на свет в еврейских семьях. В 2008 году этот показатель составлял 75 процентов, а в 1995 году — 69 процентов. В отличие от многих других развитых стран, показатели еврейской рождаемости в Израиле за период с 1995 года (80.400 новорожденных) по 2008 год (117.000 новорожденных) выросли на 45 процентов. За тот же период годовой показатель рождаемости у арабского населения внутри «зеленой черты» почти не менялся и стабильно составлял 39.000 новорожденных.
Интересно, что повышение уровня еврейской рождаемости произошло не только за счет религиозного сектора, но и в немалой степени за счет нерелигиозного еврейского населения. К примеру, новые иммигранты из бывшего Советского Союза, приехали в Израиль с типичным российским уровнем рождаемости — один ребенок на семью. В Израиле эти женщины рожают по двое-трое детей, что представляет собой типичный для Израиля уровень рождаемости среди нерелигиозного населения.
Если в 1969 году разрыв между уровнями еврейской и арабской рождаемости составлял 6 детей на одну женщину, то в 2008 году он сократился до 0,7 (в арабском секторе приходится 3,5 рождений на одну женщину, а в еврейском этот показатель составляет 2,8).
Уровень рождаемости у арабского населения Иудеи и Самарии существенно снизился и сегодня составляет 3,5 ребенка на женщину. Это отражает общую тенденцию, наблюдающуюся в мусульманских странах (исключение составляют Афганистан и Йемен): в Иордании уровень рождаемости составляет 3 рождения на одну женщину, в Сирии этот показатель — 3,5, в Египте — 2,5, в Саудовской Аравии — 4, в Алжире — 1,8 и в Иране — 1,7 рождений на женщину.
Значительное снижение уровня рождаемости у арабского населения внутри «зеленой черты» отражает процессы интеграции арабов в израильскую инфраструктуру занятости.
На резкое снижение уровня прироста арабского населения Иудеи и Самарии повлияли несколько факторов. И, в частности — изменение образа жизни. Если в 1967 году сельским хозяйством занимались 70 процентов арабов, проживающих в этом регионе, то по данным на 2009 год, 70 процентов арабского населения Иудеи и Самарии — жители городов.
В числе прочих факторов — гражданская война, террор и высокий уровень безработицы. Кроме того, в Иудее и Самарии очень развилось образование, особенно среди женщин. Увеличился и средний возраст вступления в брак, а, вместе с тем, значительно возросло количество разводов. Кроме того, за все годы, начиная с 1950-го, арабы достаточно редко покидали Иудею и Самарию. Сегодня арабский эмиграционный поток значительно возрос, что тоже снижает показатели прироста населения.
На настоящий момент евреи, проживающие на территории от реки Иордан до Средиземного моря (не включая сектор Газы), составляют 67 процентов от всего населения данного региона. К 2035 году, если учесть рост рождаемости и ожидаемое в связи с мировым экономическим кризисом и все большим распространением антисемитизма в мире увеличение алии, эта цифра может возрасти до 80 процентов.
Как видим, реальные, не надуманные статистические данные, свидетельствуют, что над Израилем не нависает демографическая угроза. На поверку «демографическая мина замедленного действия» оказалась лишь «пугалом», которого сегодня уже никто недолжен бояться…

9.12.09

Йорам Этингер востоковед и американист, в недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США), сейчас — преподаватель Еврейского Университета в Иерусалиме

Перевод с английского http://mishmar.info/.
Оригинал на английском thejewishweek . com

«Иерусалимская прихожая», 12.01.2009

  • Йорам Этингер Миф о демографической угрозе

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria