Арье Эльдад

Инструкция избирателю

Колеблетесь между Ликудом, Байт йегуди и Яхад? Вы должны решить какой характер носит ваше голосование: политический, идеологический или стратегический Арабо-израильский конфликт отодвинут на обочину этой избирательной кампании. Чтобы поссорить Ликуд с Байт йегуди, журналист Нахум Барнеа взял черновик американского документа (по поводу которого мы очень переживали, что Нетаниягу примет его), и представил его в качестве уступок со стороны Нетаниягу. Это подлый поступок журналиста, из тех, что размазывают заголовок, который не основывается на том, что написано в статье - ведь кто читает длинные статьи?

По дороге левые забыли, что они должны решить: убивать ли Нетаниягу за то, что не продвинулся в направлении создания палестинского государства в духе его Бар- Иланской речи, или расстрелять за то, что предпочитает Эрец Исраэль миру с арабами. Газета "Гаарец" может выйти с главным заголовком, что Нетаниягу отступил от своей Бар-Иланской речи, а в статье будет написано, что это высказывание взято из "предвыборного кемпейна" Ликуда. Т.е. что-то, что сказала депутатша Ципи Хотовели в интервью молодежному религиозному еженедельнику "Олам катан". Но все годится, когда левые СМИ хотят привести левых к власти.

Верные Земле Израиля, даже если у них нет своей квартиры, даже если дороговизна огорчает их жизнь, живут все время в опасении, что к власти в стране придет премьер-министр, который откажется от сердца нашей Страны и передаст его арабам, чтобы они создали там свое государство. Поэтому правым избирателям нельзя вручать свою судьбу лживым "центристам", которые пытаются пустыми декларациями затушевать свою готовность к уступкам земель Родины. К таким центристам я отношу Либермана и Кахалона и, разумеется, Лапида с Дери, пытающегося стереть из нашей памяти позицию ШАСа в отношении "процесса Осло" и историческую ответственность этой партии за принесенные этим процессом бедствия. Поэтому остается решить между политическим голосованием за Ликуд, идеологическим голосованием за Байт йегуди или стратегическим голосованием за Яхад.

Почему голосование за Ликуд политическое? Нетаниягу утверждает, что если Ликуд не будет самой большой партией, то президент возложит формирование правительства на Герцога. Таким образом он призывает забыть передачу им Хеврона арабам, свое голосование за "размежевание", Бар-Иланскую речь о "2-х государствах для 2-х народов" и принципиальное согласие на дополнительные уступки, в том числе в долине Иордана, и проголосовать за него, чтобы он мог формировать следующее правительство.

Вы можете быть спокойны: если большее количество депутатов порекомендуют президенту Нетаниягу, а меньшее - Герцога, то президент возложит формирование правительства на Нетаниягу. Так говорит закон. Так говорит его толкование, согласно здравому смыслу. Так говорит исторический прецедент - даже Шимон Перес не мог возложить формирование правительства на Ципи Ливни, хоть ее фракция получила больше мандатов, чем Нетаниягу.

Почему все же Нетаниягу предпочтительнее в качестве премьер-министра, чем Герцог? Это различие между достоверным и возможным. Это различие между тем, чья политическая судьба зависит от избирателей национального лагеря, несмотря на оказываемое на этого кандидата давление слева, и тем, кто заранее зависит от левых, возможно, и от арабов, и у нас нет политических инструментов помешать ему создать палестинское государство.

Идеологически я, как и большинство верных Земле Израиля, близок к Байт йегуди. Тот, кто начертал на своем знамени, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля согласно Торе Израиля, ближе моему сердцу. Даже если Беннет сказал, что минимальная аннексия, которую он предлагает (только район C) - это лишь в будущем - через 20 или 40 лет - идеологически он предпочтительнее Ликуда - партии, передавшей арабам Синай, Гуш-Катиф, Северную Самарию и заморозившей строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Но на ближайших выборах надо взвесить и стратегические соображения: если блок Ишая-Марзеля Яхад не пройдет избирательный барьер, то Нетаниягу потеряет шанс сформировать правительство. Я бы ожидал от Ликуда и Байт йегуди, если они в самом деле чувствуют ответственность за судьбу страны, а не заботятся только о своих креслах, что вместо нападок на Яхад они удостоверятся, что Яхад проходит электоральный барьер. Одним мандатом больше или меньше для Ликуда или Байт йегуди немного значит. Одним мандатом меньше для Яхад может означать непрохождение и потерю национальным лагерем 3-4 мандатов. Тот, кто опасается, что Яхад не пройдет барьер, обязан голосовать за этот список. Это стратегическое голосование.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

3.2014





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria