Шошана Бродская

Пыль сирийской пустыни

    "И северный [народ] отдалю Я от вас и оттолкну его в землю безводную, безжизненную..." (Йоэль 2:20)

Такой пыльной бури, какая случилась за неделю до еврейского Нового года, не было очень давно – как говорят синоптики, целых 75 лет. С момента начала Второй Мировой войны.

Вот уже четыре года, как в Сирии идет жестокая гражданская война. На самом деле, эта территория, одна из древнейших, заселенных человечеством, в последние 100 лет очень редко наслаждалась спокойствием. Войны, погромы, многочисленные государственные перевороты. Но такого, как сейчас, кажется, еще не было.

За эти четыре года в Сирии погибло более четверти миллиона человек – 1,25% населения страны. Еще 4 миллиона бежали в другие страны. Итого страна лишилась почти четверти своего населения. Из оставшегося населения около половины (примерно 7,8 млн.) снялись с насиженных мест и бежали в другие регионы страны, надеясь в перспективе покинуть ее совершенно, но не имея пока для этого возможностей. Почти полностью разрушена инфраструктура, не работает транспорт и предприятия (какой-то циник из статитического центра по защите природы выдал "оптимистическую" статистику, что загрязнение сирийского воздуха уменьшилось за время войны на 50%, благодаря отсутствию выхлопов транспорта и промышленных выбросов). И конца конфликту не предвидится. Для исламистов победа в Сирии – центральный идеологический приоритет, а для сторонников Асада (социалистов, алавитов и примкнувших) – дело жизни. Как только ИГИЛ захватит алавитский анклав, там начнется резня (алавиты считаются идолопоклонниками). Таким образом, война будет продолжаться "до победного конца". С акцентом на слово "конец".

Ресурсы исламистов почти неисчерпаемы. В ряды ИГИЛ постоянно вливаются новые силы, в том числе из стран Европы и СНГ. Под их контролем находятся уже все нефтяные скважины в Сирии и значительная доля – в Ираке. Журнал "Форбс" назвал группировку "самой богатой террористической организацией в мире". Они ежедневно продают нефти и газа на сотни тысяч долларов (поразительно, что это ворованное сырье с удовольствием раскупают, причем по ценам явно не на много ниже рыночных) – деньги немедленно идут на приобретение самого нового вооружения (которое, опять-таки, кто-то продает). Деятельность группировки чертовски выгодна слишком многим, чтобы те, кто реально принимают решения в международной политике, были заинтересованы ее подавить.

С другой стороны, Европа, наводненная сирийскими беженцами (вперемешку с беженцами из Африки и других нестабильных регионов), начинает серьезно задумываться о силовом решении конфликта в Сирии при помощи международных войск (или это майсы для пипла?). Россия, давнишний партнер Асада, поставляет вооружения и советников правительственным войскам и, похоже, подумывает о втором "афганском варианте". США в растерянности обещают принять еще десятки тысяч беженцев, а сами потихоньку бомбят сирийские города (причем и США с Европой, и Россия, которые вроде воюют в Сирии "по одну сторону фронта", продолжают считать друг друга смертельными врагами и явно не намерены допустить, чтобы кто-то из них получил преимущественное право на подавление конфликта). Турция, Иордания и Египет принимают беженцев и настороженно выжидают; но их ресурсы далеко не безграничны, и рано или поздно их терпение (или экономика) лопнет. Саудия пока философствует. Иран вооружает "Хизбаллу". Все вооружают всех.

Оружие, оружие, оружие и ненависть течет со всех сторон в восточное Средиземноморье. Ненависть и страх. Ненависть и гнев. Ненависть и фанатизм.

Те, кто бегут из Сирии – это средний и зажиточный класс, в большинстве своем образованные люди, имеющие деньги на эмиграцию (это стоит в среднем 12 тысяч долларов на человека, если ехать через Грецию или Италию) и специальность, которая дает шанс на устройство в Европе. Это те, кто мог бы быть последней надеждой на восстановление страны в случае хоть какого-то мирного урегулирования: научная и техническая интеллигенция, учителя, врачи, обладатели капиталов. Но они не заинтересованы становиться заложниками идеологических войн. Они хотят просто жить. Они явно не намерены в ближайшее время возвращаться на родину, даже если там станет спокойнее. Основная масса этих людей – это молодые мужчины, юноши и женатые, которые намерены устроиться и после этого вывезти свои семьи. То, что они оставляют жен с детьми или пожилых родителей без защиты в зоне военных действий, под угрозой зверской казни или сексуального рабства – это не проявление черствости, а особенность ментальности. Бессмысленно их в этом обвинять. Реальное же значение этого – то, что в дальнейшем поток эмигрантов из Сирии будет только расти, как снежный ком, под эгидой "воссоединения семей".

Все, что заинтересовано в жизни и развитии, уходит из страны. Приходит смерть и запустение. Сирийская пустыня растет, приобретая угрожающие размеры.

Похоже, что Сирия как независимая страна, с ее уникальной историей и этносом, в ближайшее десятилетие будет уничтожена.

Параллельно на Ближний Восток надвигается еще одна катастрофа. Регион высыхает. Вот уже десять лет, как количество осадков в регионе гораздо ниже среднего. К этому добавляется варварская эксплуатация имеющихся водных ресурсов режимами "временщиков", тотальное уничтожение лесов (в том числе из-за военных действий), увеличение численности населения и требующих полива сельскохозяйственных угодий, невозможность запуска долгосрочных проектов по очистке сточных вод и внедрению экономных технологий из-за политической нестабильности. Уже сейчас в странах Ближнего Востока и Северной Африки наблюдается внутренняя миграция населения из-за нехватки питьевой воды. Внутренняя миграция плавно переходит во внешнюю. Люди уже успели познакомиться с благами цивилизации и не готовы терпеть нехватку важнейших ресурсов.

Ближний Восток превращается в одну большую пустыню...

Эта зловещая пустыня, где место воды занимает оружие и кровь, вплотную подступает к маленькой еврейской стране. Подступает к границам, протягивает руки. Ей что-то от нас нужно. Что?..

"И приведу Я вас в пустыню народов, и буду судиться там с вами лицом к лицу" (Ехезкель 20:35) "Источник воды для Израиля Всевышний, все, кто оставят Тебя – высохнут" (Иермиягу 17:13) "И будет в тот день – выйдут воды живые из Иерусалима, половина их – к Восточному морю, половина – к Западному; и летом, и зимой они будут [течь]" (Захария 14:8)

Мир требует у Израиля воды. И прямыми просьбами, как Иордания, и вспышками ненависти от неоправданных невысказанных ожиданий. Вода в традиции засушливого Восточного Средиземноморья – символ Истины и неотделимой от нее Справедливости. В еврейской традиции вода – символ Торы, знаний законов мира.

"Эй, все, кто жаждет, идите к воде!" (Ишаягу 55:1) – это должен быть девиз еврейского народа и еврейского государства. Еще во времена Праотцов так повелось, что наши Праотцы откапывали колодцы, отпирали колодцы; а их враги и завистники засыпали колодцы или не давали их отпирать. Наши Праотцы противопоставили себя пустыне и стали воплощением ее противоположности. Поэтому самым страшным наказанием за предательство еврейской идеи стала массовая смерть в пустыне, невозможность войти в Землю Обетованную, ТЕКУЩУЮ молоком и медом. 100-150 лет назад мы вернулись в эту землю, которая превратилась за время правления других народов в пустыню. И теперь она снова – прекрасный оазис в знойном океане безжизненных, залитых кровью камней и песков. Предадим ли мы снова свою миссию? Отдадим ли ненасытной пустыне с таким трудом отвоеванный у нее уголок?..

Обстановка в регионе накаляется. Интересы всех сверхдержав сосредоточены на этом клочке земли. Они все уже собрались, и только ждут какого-то толчка, чтобы развязать Третью мировую войну. Катастрофу может предотвратить только Израиль.

А у нас, как обычно, края политического спектра никак не могут договориться, на этот раз - принимать или не принимать сирийских беженцев. Не принимать – аморально. Принимать – безумие и самоубийство. Все правы. Не правы только в том, что пытаются найти решение следствию, побочному эффекту, вместо того чтобы обдумать возможности ликвидации причины. Бессмысленно бороться с явлением беженцев. Нужно дать миру Правду. Нужно объявить во всеуслышание, что мы готовы это сделать. А для этого, в первую очередь – вернуть Правду самим себе.

"И пойдут многие народы, и скажут: пойдем, поднимемся на гору Всевышнего, к Дому Б-га Яакова, и пусть покажут нам, как надо себя вести... ведь из Сиона выйдет закон, и слово Г-спода – из Иерусалима" (Ишаягу 2:3)

Ключевое слово здесь – "покажут". Не проповедовать начнут, не рассказывать красивые сказки о райском будущем, ради которого нужно терпеть лишения и несправедливость в настоящем, а покажут на собственном примере, как построить справедливое, высокоморальное и обеспеченное общество.

Дело за малым. Создать его сперва в нашей собственной стране.

Легкого и плодотворного поста всему дому Израиля.

"Новости недели", 09.2015





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria