Шимон Бриман

Амрам Мицна: «Голосуйте за Исраэль ба-Алия!»

Нынешний лидер Аводы Амрам Мицна, используя административный ресурс мэра Хайфы, публично обращался перед выборами-1999 к тысячам репатриантов Хайфы с призывом проголосовать за другую партию – Исраэль ба-Алия.

Вспомним 99-й

Данная листовка появилась на свет три с половиной года назад – весной 1999 года. Никто не вспомнил бы о ней, если бы не уникальная особенность этого красочного продукта политической агитации. Любой, кто внимательно присмотрится к этой картинке, заметит несоответствие фотографии человека с текстом его призыва.
Такого не должно было случиться, но это произошло и находится у нас перед глазами: Амрам Мицна, член партии Авода, избранный мэром Хайфы от списка партии Авода, обращается к жителям города с призывом голосовать на выборах в кнессет 17 мая 1999 года совсем за другую партию – за Исраэль ба-Алия!
Эта листовку обнаружили в своих почтовых ящиках десятки тысяч репатриантов Хайфы за несколько дней до выборов; эту же листовку раздавали русскоязычным жителям города на улицах и возле избирательных участках в день голосования.
Кто печатал данную листовку? Кто раздавал ее? Кто вложил в уста видного деятеля Аводы Амрама Мицны призыв голосовать за совершенно другую партию? Кто осмелился так сильно «подставить» Мицну под обвинения в предательстве интересов собственной партии? На эти и другие вопросы попыталось ответить блиц-расследование, проведенное в Хайфе.
Ряд хайфских активистов Исраэль ба-Алия, пожелавших не публиковать свои имена, рассказали о том, что происходило в городе накануне выборов 1999 года.

Был ли сговор?

Хайфским предвыборным штабом ИБА руководил лично депутат кнессета д-р Роман Бронфман – тогдашний глава фракции ИБА в кнессете. В 1993 году Бронфман – тогда еще член партии Авода, стал депутатом муниципального совета Хайфы по списку Аводы во главе с Амрамом Мицной.
Прекрасные личные отношения Бронфмана с Мицной привели к тому, что была достигнута устная договоренность: ИБА в Хайфе призывает олим голосовать за Барака, а Мицна в качестве «платы» за это призывает «русскую улицу» голосовать за Исраэль ба-Алия и не ведет агитацию среди репатриантов в пользу Аводы. Таким образом, получалось, что один из лидеров Аводы жертвует интересами собственной партии, приводит к уменьшению числа ее мандатов в кнессете ради более важной, на его взгляд, цели – победы Эхуда Барака на выборах главы правительства.
Ведущий журналист популярной хайфской газеты «Кольбо» Ави Кфири опубликовал 31 марта 1999 года результаты расследования под заголовком «Секретный договор при посредничестве Мицны: избиратели Исраэль ба-Алия в Хайфе проголосуют за Эхуда Барака».
И Роман Бронфман, и секретарь Хайфского округа Аводы Исраэль Савьон отрицали тогда наличие подобного сговора. Бронфман: «Не будет письменного решения по вопросу о поддержке кандидата на пост главы правительства». Савьон: «Я надеюсь, что успешная абсорбция олим в Хайфе и сотрудничество с мэром Мицной дадут свои плоды на общеизраильском уровне». Но опрошенные на днях активисты ИБА подтверждают существование такой договоренности; более того, они свидетельствуют о том, что Роман Бронфман на всех встречах с олим и с партактивом призывал голосовать только за Барака.
Напомним, что перед выборами 1999 года партией Щаранского было выработано политическое решение о нейтралитете и о неподдержке того или иного кандидата в премьер-министры. Допустимо предположить: если Бронфман действительно договорился с Мицной об агитации за Барака (нарушая тем самым партийную линию ИБА), то он не делал бы этот «подарок» без ответной платы со стороны того же Мицны. Таким ответным жестом Амрама Мицны вполне мог стать публичный призыв (в печатных пропагандистских материалах) голосовать за Исраэль ба-Алия.
Известно, что у Амрама Мицны финансовым и агитационным центром его муниципальной кампании 1998 года была амута «КАТОМ» («Кулям томхей Мицна»). Опрошенные активисты ИБА заявили, что весной 1999 года амута «КАТОМ» потратила один миллион шекелей на агитацию в пользу Эхуда Барака. Из этой суммы 50 тысяч было направлено на русскоязычную пропаганду в Хайфе. Еще один важный момент, отмеченный функционерами ИБА: спайка «Бронфман-Мицна» была столь крепка, что работа некоторых активистов и агитаторов Исраэль ба-Алия оплачивалась через бухгалтерию амуты «КАТОМ»!
По информации «Едиот Хайфа», амута «КАТОМ» теперь закрыта Управлением амутот МВД «за использование части средств в противоречии с целями, указанными в уставе». В августе 2002 года была зарегистрирована амута «Новая эпоха для Израиля» («Ткуфа хадаша ле-Исраэль»), которая ведет сейчас «кампэйн» Амрама Мицны. Глава амуты «КАТОМ» Хаим Каминер теперь возглавил амуту «Новая эпоха для Израиля».

Версии

Открытая агитация Мицны-99 в пользу ИБА привела к значительному сокращению числа голосов, поданных в Хайфе за Аводу. Напротив, партия Исраэль ба-Алия, неожиданно разрекламированная уважаемым мэром города, получила даже больше голосов, чем на муниципальных выборах осенью предыдущего года. Если в 1998-м ИБА получила в Хайфе почти 13 тысяч голосов, то в 1999-м - через семь месяцев, почти 15 тысяч.
Есть две версии, способные объяснить факт появления «удивительной» (скажем прямо - скандальной) листовки, в которой видный член Аводы призывает голосовать за ИБА.
Версия первая. Листовка была отпечатана штабом Мицны и/или амутой «КАТОМ». При таком раскладе получается, что член Аводы Амрам Мицны сознательно обратился к репатриантам Хайфы с призывом не голосовать за свою родную партию, но поддержать партию Щаранского. В этом случае поступок Мицны можно оценить как «жертву ферзя»: член партии Труда жертвует интересами собственной партии, отбирает у нее голоса избирателей-олим – только для того, чтобы победил Барак.
Версия вторая. Листовка стала плодом независимой и/или несанкционированной инициативы хайфских деятелей ИБА. При таком раскладе получается, что местные активисты Бронфмана без согласия мэра отпечатали листовку с портретом Мицны и с его личной подписью на обороте, сфальсифицировали его слова – призывы голосовать за Исраэль ба-Алия. В этом случае дело уже попахивает откровенной уголовщиной и ударом в спину честного деятеля Аводы.
Если бы вторая версия была верной, Мицна должен был бы уже весной 1999 года немедленно звонить в полицию - сразу после выхода в свет «фальшивых» листовок с подделкой его призыва голосовать за ИБА. Ничего подобного не произошло ни тогда, ни через месяц, ни через три года.
Что же это означает? Только то, что первая версия гораздо ближе к реальному ходу событий. Почти невозможно представить ситуацию, при которой активисты ИБА решаются на фальшивку (при «живом»-то мэре!), а сам мэр никак не реагирует на подделку. Следовательно, Амрам Мицна знал и одобрил свой печатный призыв голосовать за Исраэль ба-Алия!
Главный вывод расследования: член партии Авода Амрам Мицна, претендующий сегодня на лидерство в этой партии, три года назад предал интересы своей же партии, публично призвал голосовать за Исраэль ба-Алия и привел, таким образом, к сокращению числа мандатов Аводы в кнессете.

Отклики

В ходе проведенного расследования был получен ряд официальных откликов.
Заместитель мэра Хайфы, председатель совета хайфского отделения ИБА профессор Валентин Файнберг: «На выборах 1999 года я не участвовал ни в технической, ни в финансовой, ни в идейной стороне организации избирательной кампании. В Хайфе всей подобной работой руководил депутат кнессета Роман Бронфман. Рост голосования за ИБА в 1999 году по сравнению с 1998 годом произошел в Хайфе не из-за поддержки Амрама Мицны, которого я уважаю как хорошего мэра, а благодаря более высокой явке олим на выборы. Я не знаю, кто печатал представленную мне листовку. Я вижу ее впервые, хотя мог просто и не заметить ее в горячие предвыборные дни».
От пресс-секретаря партии Исраэль ба-Алия Арика Эльмана поступил следующий официальный ответ.
«Обнаруженная Вами листовка свидетельствует о подлинных политических пристрастиях претендента на пост председателя Аводы. К сожалению, если г-н Мицна проиграет внутренние выборы, он уже не сможет баллотироваться в списке «Исраэль ба-Алия», поскольку не является членом партии. Если серьезно, то и в Хайфе, и в целом по стране «Исраэль ба-Алия» пользовалась и пользуется поддержкой русскоязычной общины не благодаря симпатиям того или иного деятеля, а исключительно потому, что - единственная в израильском политическом спектре - представляет общину в органах государственной власти и борется за ее интересы. Так было в 1996, 1999 годах, так будет и в 2003 году - за какую бы партию не агитировал уважаемый Амрам Мицна на сей раз».
Одна из виновниц появления столь коварной в глазах Аводы листовки – порочная система прямых выборов премьер-министра, которая, к счастью, уже отменена. Покойная избирательная система провоцировала мелких и крупных политиков Аводы и Ликуда предавать интересы собственных партий в угоду партиям секторальным.
Интересно отметить еще одну особенность данной листовки. Мэр обращается не к новым репатриантам, а, судя по тексту, ко всем жителям Хайфы. Какой бы разразился скандал, если бы член Аводы Мицна в ивритской прессе и в ивритских листовках посмел обратиться с призывом голосовать за ИБА! Перед нами, таким образом, проявление двойных стандартов и двойных же моральных оценок: на «русской улице» можно то, чего политик никогда бы не позволил себе на «ивритской улице».
Но разговоры о морали в политике – вещь неблагодарная. Амрам Мицна ведет свою избирательную кампанию внутри Аводы под лозунгами честности, прямоты, высоких моральных норм и своей незапятнанной репутации. Поэтому предоставим лучше слово самому Амраму Мицне – как выясняется, большому специалисту в области честных выборов.
Вот что заявил вовремя выборов лидер Аводы в интервью сайту Ynet (электронная версия газеты «Едиот Ахронот», 26.09.2002): «Поразительно, до какой степени в политике нет честности. (Политики) не смотрят в глаза друг другу и не говорят правду. Человек может сказать в лицо, что считает твою позицию правильной и поддерживает тебя, а завтра утром ты слышишь, что он совершенно тебя не поддерживает. Я удивляюсь политикам, которые не говорят правду».
На снимке: подлинник цветной листовки Амрама Мицны, отпечатанной в тысячах экземпляров перед выборами 17 мая 1999 года, с призывом мэра Хайфы к жителям города голосовать за партию Исраэль ба-Алия на выборах в кнессет.

"Вести", 14.11.2002

Нет в природе – есть в фантазиях Бронфмана

В «Вестях» (14.11.2002) была опубликована моя статья (см. выше) о листовке Амрама Мицны, призывавшего жителей Хайфы голосовать на выборах-1999 за партию Исраэль ба-Алия. Эту тему мне впервые довелось поднимать еще три года назад, освещая материалы ивритской прессы Хайфы о возможной секретной договоренности между Романом Бронфманом (ИБА) и Амрамом Мицной (Авода) (статья «Снова секретные протоколы?», «Вести-Север», 8.4.1999).
И листовка с призывом Мицны голосовать за чужую партию, и пожелтевшая вырезка из северного приложения «Вестей» - материальны. Они существуют в природе и находятся в данный момент в редакции. Эти два отрезка бумаги можно проверить, пощупать руками, чтобы убедиться в простом факте: «удивительная» листовка Мицны – подлинная!
В «Вестях-2» (19.12.2002) депутат кнессета Роман Бронфман умело прячет концы в воду. Вместо того, чтобы объяснить избирателям «откуда растут ноги» у призывов Мицны голосовать за другую партию, Бронфман переводит стрелки: мол, виноват не тот, кто тиражировал эти порочащие листовки, а тот, кто сообщил об этом факте широкой общественности (т.е. журналист).
Бронфман выдумывает некий «заговор мщения» против своей персоны: будто бы автор статьи в «Вестях» «дважды неудачно пытался устроиться пресс-секретарем г-на Файнберга в муниципалитет», и теперь, якобы желая расквитаться, опубликовал материал о таинственных сделках и загадочных листовках мэра Хайфы Мицны.
Все эти мистификации Бронфмана элементарно опровергаются фактами. Вот они. Один раз (а не два) мною осуществлялся краткосрочный проект научного исследования по «шапировской» стипендии, посвященный трудностям абсорбции олим в Хайфе. Проект финансировался 7 месяцев министерством абсорбции, имея дату начала и логический срок завершения исследования. Формально тема была привязана к мэрии Хайфы как к главному источнику статистики и усилий по приему новых олим. После окончания проекта я «по любви и в радости» расстался с мэрией, ведя преподавательскую работу в совершенно другой институции.
Причем же здесь фантазии Бронфмана о каком-то устройстве в пресс-секретари заммэра города? Об этом даже и речи быть не могло (и не шло) - хотя бы по той очевидной причине, что такой должности нет в природе! У мэра Хайфы Амрама Мицны – пять штатных заместителей; ни у одного из них нет пресс-секретарей. И это правильно – есть единый отдел «доврута» мэрии.
Итог очевиден: Бронфману проще бросать тень на автора статьи, чем отвечать на простые вопросы. Кто же все-таки уговорил члена партии Авода Мицну обратиться по-русски в листовке с призывом голосовать за ИБА? Кто оплачивал тиражирование этой листовки и ее раздачу репатриантам Хайфы? Публиковалась ли эта листовка с ведома/согласия главы тогдашнего предвыборного штаба ИБА Романа Бронфмана? Вопросы остаются висеть в воздухе.

20.12.2002




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria