Гай Бехор

Развал Ближнего Востока – необратим

1. Политический Ближний Восток извергает из себя кислоту, которая его и растворяет… Государства, племена и общины, когда-то создавшие его, более не способны его сохранять…Ближний Восток разваливается под давлением реалий этого региона…
Э Это то, что можно назвать «Большим Взрывом» Ближнего Востока». - Насколько обратим этот процесс? – Настолько же, насколько возможно обратное превращение яичницы - в сырое яйцо. Ближний Восток развалился на части и осколки, летящие во все стороны и поражающие всё, что у них на пути.

На 6-ом году взрыва, все те, кого можно назвать «сильными мира сего» - арабского мира, это политические и финансовые элиты, состоятельные слои населения, предприниматели и образованная молодёжь - уже эмигрировали за его пределы. В основном в Европу и Северную Америку. А ныне уже 26% образованной арабской молодёжи (обладатели 2-ой и 3-ей научной степени) – заинтересованы эмигрировать на Запад. Поэтому даже если нынешняя политическая буря здесь утихнет (а тому нет никаких признаков) – некому будет развивать то, что здесь останется. Ежегодно на Запад эмигрирует 15.000 наиболее образованных палестинцев и сотни тысяч из арабских стран и Ирана. И с каждым годом этот поток - лишь нарастает. Но если прежде эмигрировали для повышения уровня жизни, то сегодня из-за страха физической гибели. Самые инициативные, состоятельные и образованные арабы уже перебрались в Лондон, Париж и Северную Америку. И все кто может, уже давно перевели и свои капиталы туда же.

2. Экономика стран, в которых полыхают гражданские войны, таких как: Сирия, Ирак, Йемен и Ливия – рухнула. Уже сегодня Египет – государство-банкрот, живущий на финансовые пособия Саудовской Аравии, как и Ливан, Иордания и Палестинская Автономия. Но и эта помощь вскоре завершится. А значит потрясения там лишь - усилятся.
Катастрофические разрушения в Сирии, Ираке и Ливии подобны мега-землетрясениям, на ликвидацию последствий которых уходят десятилетия. Но даже начать восстановление невозможно – в казне нет денег. Уже 2 года назад экономика Сирии скукожилась на 20.6%. А нынешнее её состояние вообще нельзя определить ввиду полного отсутствия каких-либо сведений. Более того, большинство сирийских городов разрушено так, что беженцам просто некуда возвращаться.

3. После того, как «Исламское Государство Ирака и Леванта» объявило об отмене всех межгосударственных границ на Арабском Востоке: в Ираке, Сирии, Ливии и на Синайском полуострове – поток беженцев, исчисляемый уже миллионами - только нарастает. А на опустевших территориях кочуют вооруженные племена и просто банды. Границы «Ближнего Востока» расплываются к новым пределам.

4. Война сама себя воспроизводит. Принципы новой ближневосточной войны – просты. Тот, кто проигрывает – УНИЧТОЖАЕТСЯ! Никто не заинтересован в переговорах и дипломатии. Нынешние американские власти решили сделать ставку на шиитов (12% мусульман в мире). И ясно, что сунниты (86% мусульман) никогда не примут такой американский порядок вещей на Ближнем Востоке. Кстати, и Россия поддерживает шиитов (Иран – прежде всего).

5. На протяжении 60 лет консолидация арабского мира базировалась на ненависти и вражде к Израилю. Но с началом тектонических подвижек в арабском мире, Израиль перестал интересовать арабов. Более того, Израиль ныне – самое спокойное место на Ближнем Востоке.

6. Миллионы арабских беженцев, направляющихся в Европу, несут с собой гнев, тягу к террору, ненависть к другим вероисповеданиям и религиозный фанатизм, как и желание создать и в Европе Исламский халифат и уничтожить Израиль. Вместе с этими беженцами в Европу эмигрирует и ближневосточный фанатизм.

7. Бегство Запада с Ближнего Востока. После начала «арабской весны» арабский мир начали покидать и люди Запада, и местные иноверцы - не мусульмане. Ближний Восток становится регионом, куда воспрещён доступ не мусульман. Почти не осталось граждан Запада в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. Части ООН, которые дислоцировались в Южной Сирии и должны были следить за размежеванием сирийских и израильских войск на Голанских высотах, удрали в Израиль из-за страха, что террористы начнут похищать их солдат. Запад начинает эвакуацию своих посольств и консульств из ближневосточных стран. США и Европа надеялись закрепиться на Ближнем Востоке с помощью шиитского Ирана. Но тому не бывать, ибо весь суннитский арабский мир противится этому.

8. Вместе с бегством Запада – исчезают и местные религиозные меньшинства: христиане и езиды, которые знают, что с ними произойдёт в «Исламском Государстве Ирака и Леванта» - они будут физически уничтожены. Сомнительным становится и будущее других религиозных меньшинств: алавитов и друзов. И только еврейский Израиль стоит незыблемо. Что уже сказывается и на настроениях израильских арабов. Ныне уже треть выпускников арабских христианских школ служат в израильской армии.

9. Арабский мир в эти времена прощается со своим недавним политическим прошлым. Арабский национализм, насеризм, социализм – всё исчезло. Наследие западной цивилизации: партии, идеологические течения, парламентаризм, государственные гимны, центры культуры, театры – всё исчезает…

10. Исчезает и надежда на лучшее будущее: кому в Исламском государстве нужен западный туризм, западные инвестиции, западный бизнес, западные ВУЗы… и это не только у арабов, но и у других мусульманских народов Ближнего Востока. Миллионы людей на Ближнем Востоке обуяны страхом перед будущем. Все боятся виселиц, обезглавливаний, машин начиненных взрывчаткой и просто казней где попало… Сегодняшняя мечта миллионов арабов – пережить день, просто пережить хотя бы день

newrezume.org, 09.2015

Д-р Гай Бехор - cотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
  • Другие статьи об арабах



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria