Ася Энтова

Съезд движения «Еврейское руководство»

25 ноября в зале «Биньяней ха-Ума» в Иерусалиме прошел съезд движения «Еврейское руководство» в Ликуде. На почетных местах в первом ряду сидели министры от Ликуда: Цахи Анегби, Натан Щаранский, члены Кнессета Гила Гамлиэль, Аюб Кара, Хаим Кац, заместитель мэра Иерусалима Игаль Амеди, генеральный директор Ликуда Арик Брами. За ними располагались десятки членов Центра Ликуда и ветераны - основатели партии.
Однако происходящее в зале мало напоминало обычное партийное мероприятие. Самыми первыми, еще до выступления лидеров движения «Еврейское руководство», министров и членов Кнессета, на сцену один за другим стали подниматься люди и жаловаться на нестерпимость создавшейся ситуации, рассказывать о наболевшем. Отец убитого солдата, жена арестанта, журналист радиостанции, объявленной вне закона, - возможно все они даже не состоят в Ликуде. Кто их пригласил на съезд и почему?
Дело в том, что «Еврейское руководство» является продолжением движения протеста против соглашений Осло, и, как отдельная фракция, существует в Ликуде около трех лет. Все эти годы не утихают споры о том, к чему это может привести: одни упрекают «Еврейское руководство» в оппортунизме, в утрате духа сопротивления и поддержке нынешнего курса шароновского Ликуда. Ведь принятая сегодня Ликудом на вооружение «Дорожная карта» весьма близка к соглашениям Осло, а некоторые полагают, что даже хуже них. Другие опасались, что такое вхождение в Ликуд обернется хитрым трюком по расколу партии и ожидали, когда «Еврейское руководство», как ранее Либерман, выйдет из Ликуда и создаст собственную партию.  Прошло три года, но не осуществилась ни одна из крайностей: «Еврейское руководство» осталось в партии, но не растворилось в ней. Нынешняя конференция продемонстрировала, что «Еврейское руководство» стало неотъемлемой частью партии, и приобрело в ней значительное влияние. Об этом же говорилось в выступлении министра сельского хозяйства Исраэля Каца. (Его выступление транслировалось в записи, так как самому министру, несмотря на запланированный доклад, пришлось срочно выехать в Италию). А министр по делам Иерусалима Щаранский подчеркнул, что это одна из тех немногих, к сожалению, фракций в Ликуде, которую действительно заботят идеология, а не чины и зарплаты.
Став частью партии «Еврейское руководство» не скатилось к оппортунизму. Как и многие другие члены Ликуда, члены «Еврейского руководства» сегодня составляют внутрипартийную оппозицию принятому правительством курсу. Перед каждым принципиальным голосованием в Кнессете (по поводу строительства забора, освобождения террористов и др.) они посещают членов Кнессета от Ликуда и предупреждают их о том, что члены Центра не будут переизбирать людей, нарушающих устав и идеологию партии. А в некоторых случаях Шарон сталкивается с прямым сопротивлением, как это случилось, например, на последнем съезде Ликуда, получившем название «вечер свистков». Шарон выдвинул предложение о передаче формирования ликудовских списков на муниципальных выборах из рук местных партийных отделений в руки подконтрольной Шарону и партаппарату комиссии. «Еврейское руководство» посчитало, что такая комиссия ограничит свободу и самостоятельность партии, и добилось тайного голосования, чтобы все члены Центра смогли проголосовать по совести, не боясь окрика сверху. Несмотря на то, что предложение Шарона поддерживали и несколько министров и партаппарат, за альтернативу «Еврейского руководства» проголосовало около 70% присутствующих. Более того, всеобщее возмущение позицией Шарона и его словами о «палестинском государстве» привело к тому, что выступление Шарона, а так же выступление поддерживающих его министров, заглушалось свистом и криками.
Казалось бы, такое оппозиционное положение этой фракции в Ликуде должно было привести к тому, что весь свой съезд «Еврейское руководство»  посвятит критике политики Шарона. Некоторые уже предвкушали скандал, но действительность опять оказалась сложнее черно-белых прогнозов. Лидеры «Еврейского руководства» не тратили времени на критику, а сосредоточились на обсуждении идеологии и выдвижении положительных инициатив. Отсутствие такой критики подтверждало их нежелание выносить сор из избы, ругать собственную партию и снимать с себя ответственность за ее действия, даже если они с ними не согласны. Это действительно могло бы попахивать оппортунизмом, если бы «Еврейское руководство» не предоставило на своем съезде первое место для выступления «униженным и оскорбленным», тем, кто больше всех пострадал от принятого сегодня курса и чей голос иначе просто не дошел бы до общественности. Упреки были обращены в зал, как к членам «Еврейского руководства», так и к почетным гостям из Ликуда. Таким образом «Еврейское руководство» подчеркивало, что оно полностью разделяет ответственность за создавшееся положение в партии и в стране, но оно намеревается его изменить. 
Одним из первых выступил Моше Кейнан - отец погибшего в Газе солдата Авиху Кейнана. «Морально ли жертвовать жизнью наших солдат, вместо того, чтобы бомбардировать дома террористов?», - спрашивал он. – «Чемберлен и Рузвельт так не считали 60 лет назад, не считают так и лидеры Европейского Союза, бомбившие Сербию и американцы, бомбившие Афганистан и Ирак. Сдержанность («ипук») – не моральна, раз она приводит к новым жертвам среди евреев».
Вслед за ним на сцену вышла худенькая женщина Элишева Федерман и рассказала о том, что ее муж и отец их семи детей Ноам Федерман подвергается издевательствам и мучениям в тюрьме. Федерман находится находится в тюрьме в рамках так называемого административного ареста, без суда и следствия. Приказ об административном аресте подписан министром обороны от партии Ликуд Шаулем Мофазом. Под кадры фильма, в котором Ноам был снят в ручных и ножных кандалах на дне рождении своей дочери,  Элишева объяснила, что арест Ноама - это "пробный шар", эксперимент, проводимый властями в преддверии массовых административных арестов для предотвращения сопротивления при разрушении еврейских поселков в Иудее, Самарии и Газе. "Те, кто молчат сегодня, станут следующими жертвами административных арестов", - предупредила она.
Выступил и представитель комитета за освобождение Полларда, который пожаловался на то, что Шарон не повез в Америку петицию за освобеждение Полларда, подписанную более чем ста членами Кнессета. Вел вечер Адир Зик - один из главных журналистов радиостанции «Седьмой канал», которая недавно была вынуждена была прекратить вещание в результате преследования властей.
И только после того, как был выслушан «глас народа», съезд перешел к обсуждениию теоретических и практических вопросов.
Идеолог движения Моти Карпель выпустил недавно книгу «Духовная революция», предлагающую выход из того тупика, куда зашла сегодня классическая идеология светского сионизма . Моти Карпель коснулся в своей речи проблем отношений между группами евреев, которые сегодня в Израиле именуются "религиозными" и "светскими". Он предложил прежде всего отказаться и избавиться от этих терминов. «Эти термины были искусственно привнесены на еврейскую почву около ста лет назад и создали внутреннюю перегородку в еврейском народе», - сказал он, - «Сегодня мы не сможем продвинуться вперед, если не откажемся от этих терминов и этой перегородки. Нет "светских" и "религиозных" - есть евреи, соблюдающие больше заповедей или меньше заповедей, но все равно евреи. Нет двух групп - есть одна группа, распределенная вдоль единой шкалы». Моти Карпель также изложил свой прогноз, согласно которому основной точкой внутреннего противоборства в израильском обществе в ближайшее десятилетие будет вопрос не об Осло, а о еврейской самоидентификации (общества в целом и его отдельных граждан) - т.е. вопрос: «Считаю ли я себя евреем? И если да, то в чем это проявляется и к чему меня это обязывает (на личном уровне и на уровне народа в целом)?» По словам Карпеля, подъем ШАСа и Шинуя в последние годы служит свидетельством того, что именно этот ключевой вопрос выходит сегодня на передний план израильской политики.
Генеральный директор «Еврейского руководства» Михаэль Пуа сосредоточился в основном на внутрипартийной деятельности движения. За последние годы «Еврейское руководство» сумело, действуя совместно с другими группами в Ликуде, провести в Центре Ликуда резолюцию о недопустимости создания палестинского государства к западу от Иордана. После упомянутого «Вечера свистков», где было отвергнуто предложение Шарона, руководство Ликуда долго не соглашалась на созыв следующего заседания Центра партии. «Еврейское руководство», собрав необходимое по уставу Ликуда число подписей под требованием о созыве съезда, подало требование о съезде  сначала в ликудовский, а потом и в государственный суд. В итоге руководство Ликуда было вынуждено объявить о скором созыве съезда партии. На этом съезде, в начале января,  «Еврейское руководство» планирует выдвинуть на голосование поправку к уставу партии (так называемая поправка "19 гимел"), согласно которой член Кнессета, проголосовавший вопреки постановлению Центра Ликуда, пять лет не имеет права избираться от Ликуда в Кнессет. Если это предложение пройдет, то министрам от Ликуда придется серьезно призадуматься о своем политическом будущем, прежде чем они соберутся голосовать за создание палестинского государства.
На съезде выступали раввины и члены Кнессета, а в перерыве звучали зажигательные мелодии Карлебаха.
Завершало съезд выступление Моше Фейглина, лидера «Еврейское руководство». «Мне все время задают вопрос: какова альтернатива процессу Осло? Мы действительно выдвигаем альтернативу, но наша альтернатива – это альтернатива не средствам, а целям. Мы не предлагаем альтернативный путь для решения проблемы левых, проблемы мира и безопасности. Мир – это не истинная цель левых. Поэтесса и идеолог левых Дорит Равиньян провозгласила: «Для меня Осло – это путь забыть о том, что я еврейка!». Поэтому они и пытаются избавиться от Иерусалима и Хеврона, городов нашей истории, а вовсе не потому, что арабы их требуют. Арабы точно так же требуют и Хайфу и Тель-Авив. У меня нет решения для тех, кто хочет забыть о своем еврействе. Это невозможно! Герцль считал, что как только евреи построят свое государство, антисемитизм исчезнет. Нашей стране 55 лет, а антисемитизм в Европе принял невиданные масштабы.
Наша альтернатива – это помнить о том, что мы евреи. Это строить свое собственное Еврейское государство, в котором евреи могут жить достойно, не забывая и не скрывая то, что они евреи. Когда мы были сосредоточены на этой задаче, когда побеждали во всех, навязанных нам войнах, тогда мир и безопасность и были необходимым следствием наших усилий и средством для достижения нашей высокой цели. В уставе Ликуда записано: суверенитет над Землей Израиля, заселение Земли Израиля. Это и есть лучшее средство против террора и для достижения мира».
Все члены съезда получили подробную программу альтернативной политики «Еврейского руководства» под названием «Политическая программа».
Есть ли у «Еврейского руководства» силы провести свою программу хотя бы как программу действий собственной партии? Или нынешняя администрация Ликуда заставит их смириться или уйти? Съезд показал, что этот вопрос не может быть дан немедленный и однозначный ответ, это забег на длинную дистанцию. А нетерпеливым зрителям, ожидающим очередного шумного скандала с нулевым эффектом, стоит переключиться на другую программу.




1.12.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria