Ася Энтова

"Карта дорог" противоречит уставу Ликуда и опасна для Израиля

Так постановили на своем заседании члены "Форума за сохранение ликудовских идеологических ценностей"


18 мая в Тель-Авиве состоялось собрание членов Центра Ликуда для обсуждения предлагаемого Израилю плана "Карта дорог". Это заседание созвал "Форум за сохранение ликудовских идеологических ценностей", озабоченный позицией правительства в отношении создания "палестинского государства". На заседании пришло около тысячи членов центра и активистов Ликуда, под председательством министра Узи Ландау и других членов кнессета. Собрание единодушно поддержало отказ премьер-министра Шарона от поездки в Америку из-за терактов. Вел заседание бывший член Кнессета Эли Коэн.
"Карта дорог" опаснее, чем соглашения Осло", - так начал свое выступление Узи Ландау. Он подчеркнул, что в отличие от договора Осло, в предлагаемой программе однозначно говорится об отступлении Израиля к границам 1967 года, об образовании арабского государства на территории Иудеи, Самарии и Газы, о невозможности преследования террористов на этой территории, об обсуждении проблемы так называемых арабских "беженцев" и о многих других вещах, угрожающих не только безопасности, но и существованию Израиля. Он процитировал слова министра обороны Шауля Мофаза о том, что "Карта дорог" смертельно опасна для Израиля. Фактически, если мы подпишем эти соглашения, то это будет награда арабам за развязанный против нас террор.
Узи Ландау пояснил, что ошибаются те, кто считают, что мы должны принять этот план из-за давления Америки. Достаточно прислушаться к словам главы правительства Ариэля Шарона, который говорит, что Израиль - демократическое государство и все понимают, что на него нельзя оказывать давление. Следует вспомнить о примерах поведения ликудовских премьер-министров Бегина и Шамира, что упрямство в жизненно важных для страны вопросах только добавляет Израилю уважения, а соглашательство, напротив, усиливает внешний нажим.
Вслед за министром выступали члены Кнессета от Ликуда. Михаэль Рацон объяснил, что Израиль - это наша земля, и на ней нет места для "палестинского государства". Достаточно открыть ТАНАХ , который признается и христианами и мусульманами, чтобы обосновать наши исторические права на эту землю. Аюб Кара пожелал выздоровления жертвам террора и потребовал создания комиссии для суда над "преступниками Осло", то есть, над теми, кто навязал Израилю эти убийственные соглашения, а так же привез сюда и вооружил террористов Арафата. Гилад Эрдан рассказал о том, что он подал законопроект о необходимости всенародного референдума для любых территориальных уступок, и подчеркнул, что следует заниматься пропагандой своих взглядов среди всего израильского общества. Юлий Эдельштейн добавил, что нам так же необходима тщательная внешняя пропаганда. С иронией он отметил, что после объединения ИБА и Ликуда, он стал единственным религиозным представителем Ликуда в Кнессете. Эхуд Ятом предложил участвовать в переговорах, чтобы показать всем наши добрые намерения, но следует категорически отказаться подписывать "Карту дорог".
Выступивший после них Моше Фейглин, лидер фракции "Еврейское руководство" в Ликуде сказал:
"На этом уважаемом собрании многократно раздавались призывы "не подписывать", "выступать против", "призывать не ". Но если мы говорим только "нет" и не скажем "да", если мы не выдвинем четкую альтернативу, то наши усилия будут напрасны. Мы должны объяснить нашу положительную программу, то, как мы собираемся решать стоящие перед страной проблемы.
Выступавшие передо мной ораторы цитировали Тору для обоснования наших прав. А я позволю себе процитировать перед уважаемыми членами Ликуда наш устав, где ясно и однозначно написано: "Отстаивание права еврейского народа на Землю Израиля как вечного права, права, которое не может быть поколеблено, борьба за заселение и развитие всех частей Страны Израиля и установление израильского суверенитета государства над ними".
Движение "Еврейское руководство" разработало на этой основе подробную программу распространения Израильского суверенитета на Иудею, Самарию и Газу, устранения причин арабского террора и определения статуса арабов.
Необходимо утвердить эту программу сначала в Ликуде, а потом предложить ее на рассмотрение широкой общественности."
В заключение собравшиеся единогласно поддержали резолюцию о немедленном созыве съезда партии для принятия решений по поводу стоящих перед страной проблем. В программе съезда избрание исполнительных органов партии и утверждение положения о том, что программа "Карта дорог" противоречит уставу Ликуда и угрожает безопасности страны.

Фотографии автора. На фото:
  • Члены заседания регистрируются
  • Выступает Узи Ландау
  • Моше Фейглин и Аюб Кара
  • Русскоговорящие члены ЦК

    "Новости недели", 20.05.2003



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria