Ася Энтова

Радоваться Торе не смотря на террор.

Праздник в Карней Шомроне
28 сентября на исходе субботы и праздника Симхат Тора в торговом центре (каньоне) поселка Карней Шомрон собралось множество жителей. Здесь было организовано празднование "Акафот Шниет" - танцы со свитками Торы в знак радости получения Торы на горе Синай. Празднично одетые взрослые и дети танцевали под веселые еврейские мелодии. Свитки Торы в бархатных футлярах плыли над танцующей толпой и, казалось, разделяли всеобщее веселье.
А ведь некоторое время назад, тоже на исходе субботы, 16 февраля это место выглядело совсем по-другому. Тогда здесь взрывом бомбы, пронесенной арабским террористом, трое подростков были убиты и десятки тяжело ранены. Некоторые из них до сих пор прикованы к инвалидному креслу. Уместно ли такое веселье на этом месте всего 7 месяцев спустя?
Об этом говорил в своем обращении к собравшимся главный раввин Карней Шомрона рав А-Леви: "Нас убивают только за то, что мы - евреи, что живем здесь и стараемся выполнять заповеди Торы, данной нам на горе Синай. Но тех, кто боится только Всевышнего, нелегко запугать. Мы будем продолжать жить и радоваться тому, что нам была дарована Тора, мы будем изучать ее и выполнять ее заповеди, в частности заповедь справедливой и радостной жизни и освоения Эрец Исраэль."

Лозунг: "Веселиться, не смотря на почти ежедневные жертвы, - это наше сопротивление террору" достаточно распространен, об этом говорят по радио и телевидению. В изложении СМИ он звучит достаточно спорно: чему можно радоваться сегодня, когда, с одной стороны, провозглашается, что нет ничего выше человеческой жизни и ее удобства, а с другой, эти жизни безжалостно уничтожаются? Радоваться просто тому, что ты еще жив, что тебя лично еще не коснулась нависшая над нами угроза? Забыть об угрозе в шумной суете, эдакий "пир во время чумы"? И только здесь, в этом месте посреди Самарийских холмов, я увидела как может радоваться человек, имеющий высшую цель, который видит, что он приближается к ней не смотря ни на что, который верит в то, что она осуществима здесь, на земле. На нашей Земле!

Фотографии в каньоне Карней Шомрон:
  • Танцы со свитками Торы;
  • Место теракта 16 февраля 2002 года;
  • Рав Леви и мэр поселка Уди Либерман танцуют со свитками Торы;
  • Девочки тоже танцуют;
  • Танцы со свитками Торы;
  • Рав Леви и мэр поселка Уди Либерман;
  • Играет приглашенный оркестр;
  • Танцы со свитками Торы;

    29.09.2002



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria