Ася Энтова

Забор разделит евреев и евреев.

      "Именно потому, что сбивали с пути Мой народ, говоря: "Мир", - но нет мира; и он возводит ограду [в оригинале здесь то же ивритское слово "хайиц", что и в современном выражении "эзорей хайиц" - "буферные зоны"] , а вот они обмазывают ее негодной обмазкой. Скажи обмазывающим негодной обмазкой: падет она. <...> И вот - пала эта стена; ужели не скажут вам: "Где эта обмазка, которой обмазывали вы?" Посему так сказал Господь Бог: и проломлю Я ветром бурь (стену) во гневе Моем <...> и разрушу Я эту стену, что обмазали вы негодной обмазкой, и Я повергну ее на землю, и обнажится основание ее, и падет <...> И свершу гнев Мой над стеною и над обмазывающими ее негодной обмазкой и скажу вам: нет этой стены и нет обмазывавших ее <...>"
           Пророк Йехезкель (Йехезкель, глава 13)


Строительство «разделительного забора» уже идет полным ходом, а в кнессете полным ходом же идут дебаты о том как его строить: вдоль или поперек, да и нужен ли он вообще. Снова, как во времена начала Осло, нас уговаривают: «начнем, а там видно будет». Пора бы привыкнуть, что торопит всегда продавец гнилого товара.
Перефразируем поэта: «Если забор строится, то это кому-нибудь нужно!» Забор очень нужен, крайне необходим, оталось только спросить: «кому?»
1. Забор очень нужен строительным подрядчикам. Строительная отрасль переживает сегодня не лучшие времена. Спад алии, спад в экономике, и как следствие - спад спроса на жилье. А тут такая замечательная возможность выколотить из нашего тощего бюджета миллиарды!
2. Забор очень нужен левым политикам. Процесс Осло умер и похоронен, вот-вот начнется расследование как и почему его инициаторы принесли нашей стране такую трагедию. А забор должен провозгласить: «Жив курилка! Можно, можно привезти в страну бандита Арафата и его головорезов и обеспечить после этого безопасность!»
3. Забор нужен идеологам «Нового Ближнего Востока». Тем пропалестински настроенным евреям, которые страдают от самоуничижения и самоненависти, которые хотят как от ненужного балласта избавиться от истории своего народа, впечатанной в камни Иудеи и Самарии. Тем, кто придумал «палестинский народ» и провозгласил его «неотъемлемые права» на палестинское государство. Им необходим забор как будущая граница этого государства арабских убийц.
4. Забор нужен и Шарону. Хоть он и явно не поддерживает его, но и не препятствует его строительству. А ведь он как-никак премьер и мог бы найти способ, если не отменить, то хоть задержать его строительство до конца обсуждений. Шарон обещал нам безопасность, но пока он проигрывает в борьбе с террором, вводя и выводя войска в Рамаллу и Дженин. Строительство забора дает Шарону возможность продемонстрировать на этот раз левым избирателям, что он не «ястреб», что он делает все для обеспечения безопосности. Вопрос о том, что это строительство - жирная подачка определенным кругам в преддверии будущих выборов мы не будем пока обсуждать.
5. Наконец, забор нужен и Арафату – это его очередная победа, а наше очередное отступление. Ни «касамам», ни «живым бомбам» забор не помеха. Всегда найдутся обладатели израильских удостоверений личности, которые помогут, провезут, пронесут. Стоят у нас такие заборы на границе с Египтом и не мешают проносить оружие под ним, над ним, и по морю вокруг него. Стоит забор и на ливанской границе, а жители Кириат-Шмоны периодически сидят в бомбоубежищах. В глазах всего мира забор будет символизировать призание арабских претензий, и израильской армии теперь не так просто будет войти в Дженин и Рамаллу – забор мешает как физически так и морально.
Единственные, кому забор не нужен – это мы с вами. Забор не отделит нас, евреев и добропорядочных граждан, от арабов и убийц. Мы уже сталкивались тем, что арабы - граждане Израиля активно участвуют в террористической деятельности своих собратьев, радуются нашим потерям и хотят распространить гипотетическое государство Фалястын и на Галилею и на Яффо, и на Негев. Опять разделить забором Иерусалим? Берлинская стена пала, а мы свою возводим?
Забор действительно будет разделительным, но в противоположном смысле: он отделит евреев от евреев. Мы уже видели сегодня в кнессете, как тема забора вызывает резкий раскол, вплоть до угрозы развала коалиции. Но забор разделит евреев и физически. Часть евреев останутся там, по ту сторону забора, за «зеленой чертой». В последнее время Арафат, чтобы не раздражать Америку, дал приказ проводить теракты в основном в поселениях Иудеи, Самарии и Газы. Забор не помешает этим убийцам расстреливать наших спящих детей в кроватках, как это происходит теперь. Наоборот, он будет означать дальнейшую легитимацию террора против поселенцев. Отдавая своих братьев на съедение, мы только раздразним аппетиты людоедов. Страх жертвы только провоцирует агрессора, а «живые бомбы» любят взрываться в больших городах. Зато забор поможет политикам и впредь поводить в жизнь принцип «разделяй и властвуй» и стравливать религиозных и светских, репатриантов из СНГ и сефардов, жителей Израиля внутри «зеленой черты» и «поселенцев» - жителей Иудей, Самарии и Газы. «Вот какие деньги мы тратим из-за того, что поселенцы не хотят устроить себе добровольный трансфер!» - будут говорить политики, объясняя почему нет денег на школы и пенсии. И как-то забудется сколько стоило нам пресловутое Осло, не крови, нет, а хотя бы просто денег, переданных Арафату и осевших на его счетах, как забылось перед выборами 1999 года, что голосование идет за или против Осло, а не за или против «Щас-контроля».
В Торе сказано, что только слабый и трусливый возводит мощные стены, а сильному они не нужны, его охраняет его потенциальная готовность сражаться не на жизнь, а на смерть. Я не хочу, чтобы Израиль становился слабым. Слабым духом, не смотря на свою физическую и техническую мощь.

18.06.2002

(Эпиграф взят с сайта огранизации "Профессора за сильный Израиль")




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria