Ася Энтова

Важно, что пишут евреи

Исследование, заказанное министерством информации, показало, что 91% израильтян считают, что отношение к Израилю в мире «плохое» или «очень плохое».  Граждан, выезжающих за рубеж, призвали участвовать в кампании улучшения имиджа Израиля и даже отпечатали для этой цели соответствующую брошюру с советами. 
Все 20 лет, что я нахожусь в Израиле, я слышу жалобы на проигранную Израилем информационную войну. Объяснения такого плачевного результата колеблются от «арабов много, у них есть нефть и большие деньги, они тратят на информационную войну больше усилий» и до «все гои - антисемиты, они не за арабов, а просто против нас». Но те, кто вслед за Бен-Гурионом считают, что «не важно, что говорят гои, важно, что делают евреи», видят корни проигрыша информационной войны в поведении самих израильтян. Действительно, если еврейские политические лидеры признают законность требований «палестинского народа» на Эрец Исраэль, если идут на переговоры с террористами, не признающие право Израиля на существование, то  нелогично требовать от всего остального мира, чтобы он этим бандитам не верил.
Но оставим политику и поговорим о СМИ. Проблема несбалансированности информации на иностранных языках начинается с проблемы тенденциозности внутриизраильской прессы на иврите. Столько же, сколько я слышу о проигрыше информационной войны на международной арене, правые говорят о том, что национальные силы проиграли информационную войну в самом Израиле. Расклад в прессе в пользу левых сложился не сегодня, ему способствовало бессменное правление Рабочей партии в первые два десятилетия после создания государства. По принципу «друг приводит друга» бен-гурионовских сионистов-социалистов давно сменили их физические, но не духовные наследники.  Этот левый постсионистский перекос увековечивается по причине отсутствия здоровой конкуренции, так как израильское законодательство в области СМИ  чисто по социалистически поддерживает существующие государственные и не только государственные монополии.

Когда бросает камни араб – это не новость

Чтобы проиллюстрировать тенденциозность ивритских СМИ рассмотрим только одну тему: арабский террор, и только в пределах Иудеи и Самарии. Для начала обратим внимание на упоминание фактов. Как вы, читатель, считаете, процветает сейчас арабский террор или его уровень в Израиле сильно снизился? Большинство согласится с последним утверждением, потому что телевидение давно не показывает нам обугленных остовов иерусалимских автобусов и развороченных взрывом тель-авивских кафе. Крупномасштабный террор, к счастью, пока удается предотвращать. Но фактически дня не проходит без того, чтобы в Иудее и Самарии арабы не кидали камни в еврея, не нападали с ножом, не обстреливали или не поджигали. Игаль Амитай, сотрудничающий в возглавляемой Орит Струк организации «Права человека в Иудее и Самарии», не поленился и составил списки всех произошедших в 2009 году случаев арабского насилия: где, когда, кто сообщил (принималась информация только из надежных источников). Только в Самарии за 2009 год произошло 408 нападений, то есть более одного теракта в день…
- Израильские СМИ не хотят сообщать об арабском терроре, в то время как любое подозрение на то, что евреи совершили ответную акцию, удостаивается усиленного внимания, - говорит  Игаль Амитай. - Совершенно по пословице: «Если собака укусила человека – это не новость, то ли дело, если человек укусил собаку». Я вам приведу только один пример, о котором я писал на новом критическо-сатирическом сайте «Латма»:
30 января вечером арабы из деревни Рас Каркар забросали камнями едущую в машине семью Гилади из поселка  Камни разбили стекла машины и засыпали все осколками. Долев. Эран и Шули были ранены легко, а их трехлетний сын Синай сильно пострадал от камня, попавшего ему в голову.
Такие нападения на проезжающих евреев, к сожалению, не редкость. Слава Богу, что этот случай был без летального исхода. На следующее утро всем журналистам были разосланы фотографии раненного ребенка и окровавленной машины. Прилагался номер телефона родителей, согласных рассказать о трагедии. На наши телефонные обращения журналисты отвечали: «Но ведь это произошло вчера вечером, это уже не новость». Короче, кроме «7 канала» никто о теракте и раненном ребенке не сообщил. Зато тот же Иегошуа Бреннер, к которому мы обращались накануне, написал на следующий день в «Валла» о детях поселенцев Ицхара, бросавших камни в полицейский джип. Происшествие с джипом случилось утром в понедельник,  а «новость» была вывешена на сайте вечером во вторник.  У этого сообщения, в отличие от  нашей новости, не было ни фотографий с места происшествия, ни свидетелей, готовых подтвердить факты в интервью. Но, не смотря на это, в данном случае критерий устаревания сведений как видно не сработал.  Более того, эта новость оставалась на первой полосе в течении 10 часов.
Другой пример: часто  арабы совершают диверсии против еврейских фермеров. 10 декабря на винограднике Шломи Коена из Долева арабы уничтожили около восьмисот свежепосаженных виноградных лоз. Есть фотографии бесчинствующих арабов, есть документы  о том, что виноградник принадлежит Коену на законных основаниях. Но писать о таких часто повторяющихся происшествиях газеты не считают нужным.
СМИ регулярно пренебрегают фактами арабского террора , но не упускают случая, чтобы обвинить поселенцев. Так, например, газета Гаарец написала о раненной около перекрестка Ицхар  арабской девочке. Силы безопасности не имели точных данных об инциденте, столкновение с поселенцами высказывалось только как одно из многих возможных подозрений. Тем не менее, заголовок Гаарец гласил: «Поселенцы кидают камни». Через день та же новость с той же фотографией вновь красовалась на первой полосе…»

Кто главный враг?

Чтобы бороться с таким односторонним и тенденциозным освещением прессы, еврейские жители Иудеи и Самарии создали добровольческую организацию  «Мерказ Тадмит».   Хани Луз, координатор этой организации, собирает доказательства необъективности прессы:
«Сегодня, когда есть интернет, довольно трудно скрыть тенденциозность, поисковые автоматы не умеют лицемерить. Например, на сайте газеты «Едиот ахронот» я задала поиск слов «ранили палестинцев» и сразу получила ссылки на несколько десятков сообщений. После этого набираю «ранили поселенцев» - нет ни одного случая. Автомат услужливо подсказывает: «вы хотели сказать «ранили палестинцев»?
Кроме того, заголовки и форма подачи фактов совершенно не симметричная. Когда речь идет об арабах, всегда пишут, что они, к примеру, бросали камни или обстреляли  машину, а не людей. Евреи же, наоборот всегда изображаются нападающими именно на детей, женщин и стариков. Если день за днем израильская пресса не упоминает об арабском терроре в Иудее и Самарии, то ответные действия нашей армии по уничтожению террористов кажутся ничем не мотивированными и в глазах мирового общественного мнения их легко представить как агрессию.  Я уже не говорю о тех случаях, когда факты намеренно искажаются и еврейских жителей Иудеи и Самарии голословно обвиняют в нападениях на арабов или в порче арабской собственности. Арабы привыкли пользоваться этим безнаказанно и не смущаются, когда правда выходит наружу.  Вспомните хотя бы «кровавый навет» связанный с именем мальчика Эль Дурры, в чьей гибели обвинили солдат  ЦАХАЛа. Опровержение не помешало превратить его в символ «справедливой палестинской борьбы». Но в случае Эль Дурры  ложное обвинение исходило от зарубежных журналистов. В случае же отчета Голдстоуна, как выяснилось, более 90% обвинительных высказываний представили сами израильтяне из таких организаций как «Шалом Ахшав» и «Адалла», финансируемых «Новым израильским фондом». Не удивительно, что после этого  депутаты Кнессета наконец обратили внимание на их подрывную деятельность и собираются создать комиссию по расследованию. К сожалению, слишком часто наша пресса цитирует непроверенные факты, которые предоставляют ей такие «левозащитные» организации, во всем обвиняющие евреев».
«Слишком часто ивритская пресса некритично принимает арабскую версию и пропагандирует ее как истину в последней инстанции», - говорит член движения «Хомеш Тхила» Боаз Аэцни. - «Например, где-то полтора года назад телевидение приехало в Самарию, в район Ицхара и Алон Море и засняло оливковые деревья с отрезанными, валяющимися рядом ветками. Со слов местного араба выходило, что это налет жителей Ицхар, и телевидение провело серию передач о диверсиях поселенцев против мирных арабских олив. Чтобы опровергнуть это обвинение мы провели целое расследование. Мы сфотографировали эти деревья в момент плодоношения и показали, что им не был причинен ущерб. Оливы требуют такой регулярной обработки, и мы это доказали. В следующем сезоне мы сняли видеофильм, как сами арабы подстригают свои деревья для получения лучшего урожая. Когда и на этот раз от них последовала жалоба, мы уже были во всеоружии. Однако, ни извинений, ни опровержений со стороны прессы не последовало». 
Такие антипоселенческие сообщения помещаются на первых страницах и отодвигают любые другие новости, даже, например, свежеобнаруженные факты, относящиеся к иранским разработкам по обогащению урана. «По-видимому, для некоторых журналистов и редакторов ивритской прессы настоящими врагами являются не Ахмединеджад, а поселенцы», - заявил с обидой Игаль Амитай.

Разрушают государственность Бен Гуриона

Чтобы проверить, действительно ли пресса нападает на поселенцев, я открыла свежий пятничный номер газеты «Гаарец». Ее постоянный автор, Йоэль Маркус, начинает свою статью «Рыцари пиромании» с претензий к поселенцам и называет их фанатиками. Дальше он пишет:
«Два сектора нашего общества, русский и харедимный, действуют, чтобы разрушить все, что осталось в нашей стране от государственности Бен Гуриона. … Русский сектор хочет упрочить нашу власть на территориях».
Вот так, мы, по мнению Маркуса,  оказывается ничем не лучше поселенцев. Мы даже хуже, потому что страшнее. Все, на что способны поселенцы в то время, когда правительство заморозило любое еврейское строительство в Иудее и Самарии, это только включить в список охраняемых государством реликвий Пещеру праотцев («Маарат а-Махпела») и могилу праматери Рахели. А вот  «русские» депутаты Кнессета поддержали создание комиссии по расследованию иностранного финансирования левоэкстремистских организаций. Это может подрубить их благосостояние пострашнее, чем вымышленные поселенческие диверсии против оливок. 
Ну, и наконец, чтобы оценить наше отношение к государственности Бен-Гуриона я открыла книгу Михаэля Бар-Зохара «Бен-Гурион», где он пишет о о том, как выходец из города Плонска Российской империи Давид Йосеф Грин стал легендарным «Стариком» и главой еврейского государства.  В глаза мне бросилась цитата из  дневника Бен-Гуриона времен войны за Независимость: «Битва за Иерусалим является центральной с морально-политической точки зрения», - пишет Бен-Гурион, после чего дает подробные указания как  немедленно захватить Дженин, долину Иордана, Южный Ливан, а потом,  разбомбив Амман, уничтожить Трансиорданию и Сирию.
 Вот и судите сами, кто и чье наследие собирается разрушить.

"Вести", 03.2010

Фотография раненного Синая предоставлена организацией "Ваад митъяшвей Беньямин" ("Комитет жителей Беньямин") с согласия его родителей.

  • Другие статьи Аси Энтовой

  • Другие статьи о СМИ



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria