Аренс: "Причины нападок на речь Нетаниягу перед Конгрессом – политизация и недопонимание"

Дорогие друзья!

Мы все аплодируем премьер-министру Биньямину Нетаниягу и его выдающейся речи, произнесено им вчера перед Конгрессом. Левые политики и комментаторы в Израиле и за границей, разумеется, критикуют его речь, но им не удастся обмануть народ в Израиле и в Соединённых Штатах Америки.

Ниже приводится интервью бывшего министра иностранных дел Израиля профессора Моше Аренса, в котором он анализирует мотивы тех, кто нападает на речь Нетаниягу. Интервью появилось в последнем номере политического журнала «Суверенность», который был опубликован вчера на иврите и английском тиражом в 120 тысяч экземпляров «Женщинами в зелёном», и который в ближайшие дни будет распространён по всей стране. «Женщины в зелёном» желают всем друзьям Израиля счастливого Пурима.

«И было у евреев и свет, и веселье, и пиршество, и почести» (Мегилат Эстер».

Иегудит Кацовер, Надя Матар

Интервью бывшего министра иностранных дел Израиля профессора Моше Аренса

Профессор Моше Аренс убеждён, что даже если Обама и его люди недовольны речью Нетаниягу в Конгрессе, это не приведёт к ухудшению отношений между Соединёнными Штатами и Израилем – отношений, которые базируются на общих интересах, и Соединённые Штаты понимают, что эти интересы не должны пострадать.

Недопонимание и политические предпочтения – это те две причины, которыми, по мнению бывшего министра иностранных дел профессор Моше Аренса, объясняются фронтальные атаки на премьер-министра как в связи с его речью в американском конгресс, так и заявления о том, что отношения Израиля с правительством в Вашингтоне ухудшились.

Профессору Аренсу довелось испытывать мощное давление американского правительства в период, когда он был министром иностранных дел в правительстве Ицхака Шамира, и нынешнее давление на правительство Нетаниягу выглядит в его глазах по своим масштабам совершенно другим по сравнению с тем, как оно описывается в израильской масс-медиа.

«У нас существуют очень хорошие отношения с Соединёнными Штатами» - утверждает он, и объясняет, что если создаётся впечатление, что в структуре израильско-американских отношений Соединённые Штаты являются дающей стороной, а Израиль – принимающей, то в реальности дело выглядит совершенно иначе. «Наши отношения базируются на интересах обеих стран. Связи между двумя странами приносят пользу обеим странам. Ни одна страна не пойдёт на то, чтобы ухудшить отношения, которые считаются выгодными для обеих сторон. Поэтому я уверен, что речь Нетаниягу в конгрессе не может повредить этим интересам. Каждый, кто озабочен положением дел, может со спокойной душой забыть о своём беспокойстве».

Аренс, учитывая его ответственный подход к политическим проблемам, отмечает, что ему трудно понять, почему политическая оппозиция премьер-министру считает себя обязанной использовать даже эту речь для того, чтобы, очертя голову, бросаться в бой. Он считает, что эта речь имеет первостепенное значение для каждого израильтянина вне зависимости от его политических убеждений. «Соглашение, вырабатываемое Соединёнными Штатами и Ираном, не является хорошим с точки зрения Израиля, и в интересах любого ответственного израильского гражданина, независимо от того, за кого он собирается проголосовать, чтобы речь премьер-министра перед обеими палатами Конгресса была как можно более эффективной. Только так».

На Аренса не производит никакого впечатления тот факт, что во главе тех, кто выступает против речи Нетаниягу, находится человек, который сам был министром иностранных дел, а именно – Ципи Ливни, которая, вообще говоря, должна была бы понимать истинную структуру отношений Израиля с Соединёнными Штатами. Как уже говорилось, по его мнению, причина критики Нетаниягу ясна. «Неприятным фактом является то, что многие израильтяне рассуждают о предмете отношений с Соединёнными Штатами, не разбираясь ни в Соединённых Штатах, ни в том, как там формируются политические позиции, и не понимая истинной сущности отношений; в некоторых случаях они, возможно, предпочитают скрывать своё понимание, если оно у них есть, чтобы обвинять премьер-министра. Мы видим здесь смесь недостаточно глубокого понимания и политических мотивов. Есть значительное недопонимание. Люди не понимают, на чём основываются наши отношения. Израиль пользуется поддержкой и республиканцев, и демократов, и речь ничего не изменит, если даже президент Соединённых Штатов не проявляет никакого энтузиазма в связи с появлением Нетаниягу перед Конгрессом».

Аренс охарактеризовал также степень израильской политической свободы, особенно в свете того, что, по мнению многих израильтян, израильский премьер-министр не может стоять на другой политической позиции, чем та, которую диктует ему Белый Дом. Аренс категорически отрицает такой подход и утверждает, что израильский лидер должен принимать в расчёт только израильские интересы. «Мы должны отстаивать наши собственные интересы, и наши интересы в Иудее и Самарии важны с точки зрения нашей безопасности. Мы должны провозглашать и осуществлять нашу политику в соответствии с нашими интересами; со всем уважением к бывшему президенту США Бушу и к его письму я не могу сказать, что это письмо представляет собой выражение сути интересов безопасности государства Израиль».

Аренс напоминает нам, что уже были лидеры, которые стояли на страже интересов Израиля перед лицом американского диктата, и происходило это при куда более тяжёлых обстоятельствах. «Бегин вёл себя таким образом и сказал им, что мы – не банановая республика. В чём проблема сказать то же самое сейчас?» - говорит он, и вспоминает, что эта конфронтация с американцами произошла в такой период, когда экономическая зависимость Израиля была намного большей, чем сегодня. «С тех пор Израиль совершил гигантский экономический скачок. Сегодняшний Израиль – это относительно богатое государство, демонстрирующее впечатляющий рост за эти годы. Очень приятно получать гранты, но мы должны помнить, что оказываемая нам поддержка одновременно служит и американским интересам. Эти гранты – вовсе не подарок. Но даже во время экономического кризиса, когда у них нет другого выхода, и им приходится урезать государственный бюджет, в том числе и помощь Израилю, становится ясным, что мы можем обойтись без неё. Их помощь составляет примерно полтора процента от валового национального продукта Израиля, и если помощь уменьшится или даже вообще прекратится, это не нанесёт нам критического ущерба. Мы вовсе не обязаны менять направление из-за той или иной зависимости от такого друга, как Соединённые Штаты».

8.3.2014

Текст речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Конгрессе США 3 марта

Перевод его выступления дан с небольшими сокращениями

Я глубоко тронут возможностью третий раз выступить перед вами. Нас объединяет общая судьба и общие ценности. Израиль благодарен американскому народу и президентам — от Трумэна до Обамы — за поддержку нашей страны. Мы ценим все, что Обама сделал для Израиля — тайно и явно. Израиль благодарен и вам, Конгрессу, за всю вашу поддержку и помощь нашей стране.

Я приехал сюда потому, что как премьер-министр Израиля чувствую обязанность предостеречь от иранской ядерной угрозы.

В течение тысячелетий находились те, кто пытались погубить евреев. Сегодня еврейский народ тоже противостоит угрозе уничтожения. Иранский высший духовный авторитет аятолла Хаменеи распространяет старую ненависть к евреям, используя современные технологии. Он пишет в "Твиттере" на английском языке, что Израиль должен быть уничтожен. Иранский сателлит — глава "Хизбаллы" Хасан Насралла — заявляет, что если бы все евреи мира собрались в Израиле, это значительно облегчило бы им процесс уничтожения.

Иранский режим представляет угрозу не только Израилю, но и всему миру. Чтобы понять это — достаточно присмотреться к природе этого режима. Иранцы — талантливый народ. Но в семьдесят девятом году они были захвачены радикалами, которые поставили своей целью джихад. Идеологи исламской революции заявили с самого начала, что они стремятся распространить джихад по всему миру. И Иран делает это. Он уже имеет свое влияние в Ливане, в Газе, на Голанах в Сирии — все три фронта вокруг Израиля. И он идет дальше. Иран подминает под себя уже четыре столицы на Ближнем Востоке — Багдад, Дамаск, Бейрут и Сану. И продолжает учения. Он захватывает все новые и новые территории и зоны влияния.

Мы должны положить конец иранскому захватническому террористическому маршу. Два года назад мы решили дать шанс новому президенту Ирана Хасану Рухани, чтобы он проявил свою умеренность. Но иранский режим продолжает преследовать иноверцев и инакомыслящих так же, как и прежняя власть. Он призывает: "Смерть Америке!".

Все потому, что идеология Ирана укоренена в милитаризме и экстремизме.

Война между Ираном и "Исламским государством" не превращает Иран в друга Америки! Они борются между собой за влияние, за власть в регионе и мире. В этой игре нет места Америке или Израилю, как нет в ней места христианам или правам человека. Когда речь идет об Иране и ИГ, враг моего врага не становится моим другом. В этом случае враг твоего врага — твой враг тоже!

Разница в том, что ИГ имеет в своем арсенале немного оружия и "Ютьюб", а Иран имеет баллистические ракеты. Воинственный ислам и современные технологии — самая взрывоопасная смесь.

Если мы поддержим Иран против ИГИЛ — мы выиграем борьбу, но потеряем мир!

Но это то, что может случиться, если нынешний вариант соглашения будет принят. Потому что он позволит Ирану создать ядерное оружие.

Нынешняя сделка с Ираном дает ему два преимущества:

Первое — время обзавестись ураном и плутонием, после которого — через десять лет — ограничения будут сняты.

Второе — расчет на международных наблюдателей. Однако инспекторы документируют нарушения, а не останавливают их!

Иран уже доказал, что он играет с наблюдателями в кошки-мышки. Он прячет разработки, а значит, мы можем даже не знать, что они имеют. И при этом декларируют, что намерены продолжать ядерную программу. И это государство, которое поддерживает и спонсирует террор во всем мире! Это значит, что при помощи современных средств связи и транспортировки Иран сможет экспортировать и ядерное орудие по всему миру, в том числе — в США.

Я не верю, что радикальный иранский режим изменится к лучшему в ближайшие годы. Его аппетит только растет. Станет ли Иран менее агрессивным, когда санкции будут сняты? Если он смог распространить свое влияние при санкциях, то он еще быстрее сделает это без них. С какой стати Ирану вдруг станет выгодно быть умеренным, если ему пойдут на уступки? Наоборот!

Это изменит у худшему весь Ближний Восток, так как спровоцирует гонку ядерных вооружений. А это приведет к новой войне.

Мы не должны рисковать будущим наших детей только из-за надежды, что Иран станет лучше.

Перед тем, как идти с Ираном на договор, следует добиться от него выполнения трех условий:

Первое — прекратить агрессию против соседей на Ближнем Востоке.

Второе — прекратить поддержку терроризма по всему миру.

Третье — прекратить угрожать Израилю, единственному еврейскому государству в мире.

Если Иран хочет, чтобы к нему относились как к нормальному государству, пусть он сначала начнет себя вести, как нормальное государство.

Друзья, некоторые говорят, что этому соглашению нет альтернативы. Но если Иран угрожает и шантажирует прекратить диалог — не поддавайтесь на блеф. Вы не должны уступать, он зависит от вас не меньше, чем вы от него. Мы говорили, что лучше пусть не будет никакого соглашения, чем будет плохое. Это — плохое. Лучше без него.

Нам говорят, что единственная альтернатива этой сделке — война. Нет. Альтернатива — лучшее соглашение! Лучшая сделка не оставляет Ирану возможности повышать своя ядерный потенциал.

История подошла к судьбоносному перекрестку. Одна дорога ведет к плохой сделке — ядерному Ирану, ядерному Ближнему Востоку и войне. Вторая — ведет к лучшему договору, который не допустит ядерного Ирана, Ближнего Востока и войны.

Вы знаете, что зачастую именно трудная дорога оказывается той, что в будущем создает гораздо меньше проблем. Противостоять Ирану нелегко. Противостоять кровавым режимам очень трудно. Но это та трудная дорога, которая гарантирует мирное будущее.

Мировые лидеры не должны повторять ошибок прошлого. Не должны жертвовать будущим ради сиюминутной выгоды. Не должны игнорировать агрессию ради иллюзорного мира.

Прошли те времена, когда еврейский народ был пассивен перед угрозой геноцида. (В зале звучат бурные аплодисменты). Мы больше не будем бессильно взирать на опасности и пасовать перед ними. Впервые в истории мы имеем свое суверенное государство, свою армию и можем себя защитить.

Даже если Израилю придется противостоять в одиночку — Израиль пойдет на это!

Но я знаю, что нам не придется быть одинокими. Америка будет с нами!

Вы с Израилем потому, что знаете, что история Израиля — это не только история еврейского народа, но и история человечества. Моисей оставил нам всем заповедь на все времена: будьте сильными, стойкими, не бойтесь вызовов и врагов.

Мы вместе будем сильными и стойкими и не будем бояться врагов.

Благословит Бог Израиль и благословит Бог Америку.





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria