Мирон Амусья, Марк Перельман

Арифметика и ... чуточку здравого смысла!

(Еще раз о книге Б. М. Ригга "Еврейские солдаты Гитлера")

Нельзя требовать, чтобы журналисты были всезнайками – это в принципе невозможно. Они могут, например, не помнить теорему Пифагора или другие премудрости школьной математики, и читатели не будут на них за это в обиде. Но вот четыре правила арифметики вкупе с элементами здравого смысла – это святое, без этого даже на базар не идут торговать, а вот сенсационные статьи, оказывается, писать можно.

Так, недавно в одной из наиболее авторитетных газет Израиля «Едиот Ахронот» появилась статья Ронена Таля "Еврейская армия Гитлера", затем опубликованная на русском языке в “MagaZine”, приложении к газете "Вести" от 5 февраля 2004 г.

Посвящена она вышедшей в 2002 году в США книге некоего Б. М. Ригга "Еврейские солдаты Гитлера" с подзаголовком "Нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии". Сейчас эта книга переведена на немецкий и пользуется, как и в США, заметным коммерческим успехом. В книге этой утверждается, что в германской армии периода Второй мировой войны состояло, а, следовательно, сражалось на стороне Гитлера 150 000 (сто пятьдесят тысяч!) "мишлинге", т.е. полу- и четверть- евреев. Напомним, что полу- или на четверть еврей считался "мишлинге", только если не принадлежал к еврейской общине и не был связан браком с еврейкой или евреем. Права "мишлинге" были существенно ограничены, они не пользовались доверием власть имущих, да и народных толп Германии. Им с трудом, да и то не всем, удавалось избежать депортаций в лагеря, когда начались высылки немецких евреев.

Если поверить этой цифре в 150 000, то придётся признать, что евреи (пусть на половину, пусть только на четверть, но всё равно подпадающие под "Закон о возвращении" в Израиль с автоматическим предоставлением гражданства) сыграли немалую роль в военных преступлениях Германии. Остается только выяснить, сколько же евреев было в составе зондеркоманд и в обслуге Освенцима... Да и о Холокосте едва ли можно говорить как о немецко-фашистском действии: ведь получается, что одни евреи уничтожали других, а бремя морального страдания за это возложена только на одних немцев!

Давайте всё же задумаемся и попытаемся оценить правдоподобность приведенной цифры. Эти 150 тысяч означают, что в германской армии, составлявшей с учетом потерь от 4.5 до, максимум, 6 миллионов человек, этих самых "мишлинге" было от 2.5 до 3.3%.

Поверить в это невозможно. В Германии до 1933 года евреи составляли около 1% населения (по оценке – 600 тысяч), а в армию, оказывается, их призывали и там терпели – скрытно, спасая от недоверия гестапо – в 2.5-3.3 раза чаще, чем истинных арийцев. Стремиться в армию, т.е. в наиболее прогитлеровскую среду, никаких резонов у "мишлинге"не было. И если призываемых было 150 тысяч, значит общая численность этих самых "мишлинге" должна была составлять более двух миллионов!

Для того, чтобы народить стольких "частично-евреев" с одним родителем или, по крайней мере, с одной бабушкой или одним дедушкой, в конце 19-го, первых двух десятилетиях 20-го веков в Германии должно было иметь место не менее полумиллиона, а то и миллион смешанных браков. А это означает, что за этот период более половины всех немецких евреев вступали в смешанные браки и крестились. Свидетельств такой повальной ассимиляции и крещения на грани прошлого и позапрошлого веков нет. Отметим, что большинство смешанных браков приходилось в те времена на относительно малочисленную интеллектуальную и экономическую элиту еврейской общины.

Такого повального "смешивания" не было с евреями даже во времена гонений в Испании, даже в атеистическом СССР, в котором, во всяком случае в начале, национальные перегородки были устранены и язык и религия евреев играли весьма малую роль. А ведь в догитлеровской Германии и язык и религия сохранялись!

Нет, мы не сомневаемся, что какое-то количество этих самых "мишлинге" служили в немецкой армии, достаточно вспомнить полуеврея генерала Мильха, учителя и друга Геринга, есть и другие примеры. Да и вообще евреев – ненавистников еврейства, а теперь и Израиля, найти можно без особого труда. Но всегда и всюду – это были единицы, выродки, принадлежащие чаще всего к «элите» существующего общества и опасавшиеся потери этого положения. Писал ведь некогда В.Жаботинский ("Вместо апологии", 1911): "Нам не в чем извиняться. Мы народ, как все народы: не имеем никаких притязаний быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами права иметь своих мерзавцев, точно также как имеют их и другие народы."

Но массовым явление это не было никогда.

Теперь рассмотрим кто и, главное, для чего поднял весь этот шум. Одному из нас (М.П.) уже довелось писать нечто вроде рецензии на английское издание книги Ригга (см. интернет-журнал «Заметки по еврейской истории», № 20), а для этого выяснять как историю её написания, так и реакцию на неё историков. Книга эта – диссертация начинающего и не очень квалифицированного человека. Свои заключения, эти ошеломляющие цифры – 150 тысяч! – Ригг вывел на основе взятых им 430 интервью, т.е. видел он 430 этих бывших солдат, установил личности всего 1700 "мишлинге" – бывших солдат и затем, как пишет немецкий рецензент, использовал "некие высшие методы анализа"!

Единственное, однако, что можно сделать на основе таких данных о людях, которым к моменту опроса было уже более 70 лет, так это на основе так называемых таблиц смертности установить их примерное количество в 30-40-ых годах. Зная среднюю продолжительность жизни в Европе того времени, можно оценить, что "мишлинге" в гитлеровской армии было, как максимум, раз в 10 больше, но уж никак не в сто!

Других методов – экстраполяции сразу на два порядка! – нет и никогда не было. За такую процедуру студента, тем паче докторанта, нужно гнать вон за полную бесперспективность и бесчестность. Означают же его выводы лишь то, что диссертант взял, да и умножил, ничтоже сумняшеся, свои цифры почти на сто! Надо ясно понимать разницу между предсказанием, скажем, результатов выборов на основе опроса небольшого числа людей, когда полное число избирателей известно, и обсуждаемой экстраполяцией.

Однако цифра Ригга эффектна и представляется таким пропагандистским достижением, которому вполне мог бы позавидовать даже Геббельс, преувеличивавший потери противника всего в два-три-пять раз, преуменьшая соответственно свои. Действительно, сто раз – это уже запредельно для любого хоть что-то соображающего пропагандиста: такое могли себе позволить разве лишь авторы "Протоколов сионских мудрецов" при подсчетах еврейских капиталов, и то они были скромнее...

Фальсификация Ригга, надо признать, не слишком умная: противоречия лезут со всех сторон и не замечать их, а тем паче с серьёзным видом распространять, – значит расписываться в отсутствии крупиц здравого смысла и своей неграмотности.

Сенсационный заголовок и прочее – это, оказывается, всего лишь дело рук издателей, которых волновал только коммерческий успех, о чем прямо пишет научный руководитель, не снимающий, впрочем, с себя вины за случившееся. Имеется много резко негативных отзывов специалистов-историков, что отражено в предыдущей статье одного из авторов (М.П.), а также может быть найдено в Интернете по теме: Bryan Mark Rigg. Hitlers Jewish Soldiers. И если бы автор был, хоть в потенции, учёным, то после таких отзывов он был бы обязан признать свои ошибки, снять книгу с продажи и не допускать ее новых изданий и переводов. Этого Ригг, однако, не сделал, выведя тем самым свой "труд" из ряда научных публикаций, а себя - из научного сообщества. Остаётся лишь выяснить, для чего такая фальшивка была произведена и сейчас распространяется.

Как почти всякий антисемит-"интеллектуал", он пишет о еврейских частицах своей родословной. Это стандартное оправдание, позволяющее истово бить себя в грудь и каяться от имени тех, кто его об этом не просил. На деле-то Ригг старается доказать, что немцы в массе были доброжелательны к евреям, не выдавали полукровок, прятали их в армии, а эти полуевреи были самыми горячими патриотами Германии!

Да и Гитлер с Гиммлером и сообщниками не были, если следовать Риггу, столь уж зоологическими антисемитами: не могли они при своей налаженной службе безопасности не знать буквально о засилии "мишлинге" в рядах своей армии. Известно, однако, что Гитлер в своей деятельности отдавал приоритет именно истреблению евреев – даже поезда, остро необходимые фронту, снимались для скорейшей отправки евреев в концлагеря и в печи. Невероятно, чтобы эта устремлённость не отражалась на отношении к "мишлинге". 

Ригг фактически подспудно пересматривает историю Холокоста, рисуя радужные картины отношения к полуевреям и "четвертинкам" в гитлеровской армии. Это уже не шутки, не легкое заблуждение молодого "увлеченного" историка. Такой пересмотр нужен и "левым" радикалам Европы, и нашим "сводным" братьям с покровительствующими им антисемитами всех мастей и оттенков. И очень печально, что этого не поняли автор сенсационной статьи и редакции двух газет. В статье есть даже фраза о том, что книга пока не переведена на иврит! Её следовало бы издать в одном томе с "Майн Кампф" и "Протоколами сионских мудрецов": пока Ригг, правда, на такую компанию ещё не тянет, но коли продолжать его публиковать и рекламировать, то он может многого достигнуть, используя и далее свои "высшие методы анализа".

Нам представляется, что автор статьи об очередном пакостном навете на еврейский народ и обе редакции просто обязаны принести извинения читателям!

"Заметки по еврейской истории"

Мирон Амусья, Марк Перельман - профессора физики из Иерусалима
  • Другие статьи о Катастрофе



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria