Новые Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив Статей
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

Софья Рон-Мория

Десять лет национальной трагедии

  «Кто сможет помешать ООП обстреливать со своей территории «катюшами» Ашдод, Ашкелон, Сдерот и Офаким? Вы согласились на раздел Иерусалима и на создание палестинского государства».
«Ложь. Об этом и речи нет. Иерусалим был и останется единой и неделимой столицей Израиля, Израиль обеспечит свободный доступ к святым местам приверженцам всех трех религий»
«Авода обещала не вести переговоров с ООП. Арафат - террорист»
«Мы обещали не вести переговоров с ООП, если она не изменится. ООП изменилась. С кем, если не с ними, нам вести переговоры, с ХАМАСом?! Нас поддержит молодежь, нас поддерживает общественное мнение, здесь будет установлен мир, нас ждет Новый Ближний Восток».
     Перед вами выдержки из парламентских дебатов 9 сентября 1993 года, когда Кнессет собрался на внеочередное заседание (начало сентября в Израиле - период парламентских каникул), чтобы обсудить подписанное в Осло соглашение между Израилем и ООП. Соглашение, носящее поначалу название «соглашение о принципах между Израилем и ООП»  вошло в историю как соглашение Осло1. От имени находившегося в оппозиции Ликуда выступал на заседании Кнессета Моше Кацав. Оппонировал ему инициатор соглашения, занимавший в те годы пост министра иностранных дел Шимон Перес.
   Прошло десять лет. Кнессет снова на каникулах, но председатель фракции Ликуд и правящей коалиции Гидеон Саар собрал сорок подписей депутатов и добился внеочередного заседания с целью подведения итогов Норвежских соглашений. Саар, один из самых молодых парламентариев, до 1992 года был активистом потерпевшей поражение на выборах партии Тхия. С тех пор он сделал карьеру в Ликуде, освоил основы Realpolitiс  на посту секретаря предыдущего правительства Ариэля Шарона, но сумел пронести через все эти годы непоколебимую уверенность в том, что Норвежские соглашения были и остаются национальной трагедией.
       Прошло десять лет. Достаточный срок, чтобы подвести итоги и проверить, чьи предсказания сбылись – левых или правых. Парламентские архивы десятилетней давности свидетельствуют об абсолютной недальновидности первых и вопиющей политической безалаберности последних. Затрудняюсь оценить, что преобладало в том памятном  выступлении Переса -  нежелание видеть будущее («нас ждет мир и процветание, Новый Ближний Восток») или же намеренное стремление его завуалировать ( «палестинское государство не будет создано, Иерусалим не будет разделен»). Возможно, всего было поровну. Если оптимистические обещания левых очень скоро и очень явно показали свою несостоятельность, то мрачные прогнозы правых на протяжении последовавших десяти лет сбывались с удручающей точностью. Террор, давно затмивший интифаду конца 80-х. Арабский военный плацдарм и города-убежища для террористов в Иудее, Самарии и Газе. Переговоры о возвращении к границам 1967 года и разделе Иерусалима, сорванные  в Кемп Девиде не по вине главы правительства Израиля, на эти уступки готового, а по вине Арафата, полагавшего их недостаточными. Возникновение террористического полугосударства, уничтожить которое не позволяют не только европейцы, но и американцы. Обращенное против нас «палестинской полицией» оружие. Только один прогноз до последнего времени так и не сбывался - ракетный обстрел Ашкелона. «Ну, и где же падающие на Ашкелон «катюши»? »,- с торжеством интересовались с трибуны Кнессета и в ходе многочисленных дебатов в прессе сторонники Норвежских соглашений. Впечатление складывалось такое, будто противники таковых не сдержали главного своего обещания. Обстрелы Сдерота в счет не шли, не говоря уже об обстрелах поселений Гуш Катифа (ведь это «территории». ) Не учитывались  и обстрелы Гило, возможно, потому, что этого даже пессимисты справа не предвидели и, соответственно, не обещали. Лакмусовой бумажкой служил Ашкелон. Наконец, в конце нынешнего лета круг замкнулся. «Скады» ПА достигли Ашкелона. Несбывшихся предсказаний не осталось.
      Прошло десять лет, и за это время Ликуд трижды одерживал победу на выборах ( из четырех кампаний- 1996, 1999 , 2001 и 2003 года), но, невзирая на то, что прогнозы его парламентариев в точности сбылись, не денонсировал гибельных для страны соглашений, утвержденных Кнессетом в сентябре 1993 года - за счет пяти враждебно настроенных по отношению к Израилю депутатов от арабских партий, а в октябре 1995, когда и этих голосов уже не хватало - за счет двух перекупленных самым откровенным образом перебежчиков из Цомета. Нетаниягу пытался затормозить движение в пропасть, Шарон и сегодня пытается  балансировать на грани. Открывший тогда бурное заседание Кнессета Моше Кацав из президентского дворца подает политически корректные реплики о необходимости «мирного процесса» - как же иначе, nobless oblige. Ликуд не использовал уникальную возможность 2000 года, когда Арафат развязал войну, окончательно избавив от иллюзий израильское общественное мнение. Ликуд не использовал шанса, представившегося год спустя, когда Нью Йорк пылал, а в Газе, Шхеме и Рамалле ликующие толпы танцевали на улицах. Ликуд не выполнил своих обещаний создать комиссию, которая расследовала бы обстоятельства самой убийственной за всю историю страны политической авантюры. Ликуд предпочел избежать столкновения с сохранившей свои позиции элитой, которой Норвежские соглашения были выгодны, потому что в противном случае было бы гораздо труднее управлять страной. А МАФДАЛ и Ихуд Леуми предпочли избегать столкновений с Ликудом. В результате лишь Михаэль Кляйнер, которому терять было нечего, решился выдвинуть в предыдущей каденции законопроект о денонсировании Норвежских соглашений, но соратники по национальному лагерю его не поддержали.
  Прошло десять лет, но Арафат по-прежнему вершит дела в Палестинской Автономии. Вопреки ожиданиям левых, он не стал вассалом Израиля, вопреки ожиданиям правых, не сошел со сцены. Израиль ведет в эти дни войну с ХАМАСом, которую по идее должен был вести Арафат, но успех окажется преходящим. Правительство не поставило себе стратегической цели уничтожить арабский военный плацдарм, каковым в действительности является ПА, а любое другое решение проблемы может быть только временным.
     Если бы израильтянам десять лет назад дали прослушать нынешние сводки новостей, правительство Рабина - Переса не продержалось бы у власти и нескольких месяцев. Но сегодня, когда сбылись самые мрачные прогнозы, общественное мнение парализовано, потому что вожди национального лагеря предпочли идеологической и политической победе компромисс, имевший целью сохранить видимость власти. Шарон признал палестинское государство в обмен на признание  левоцентристских кругов. Ближайшие месяцы покажут, насколько оправданным оказался его расчет.

11.09.2003



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >

  
Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria