Орли Гольдкланг

Мир отчаявшихся

Объятия между Трампом и израильскими правыми должны были обрадовать левых. Но охватившая их скорбь свидетельствует, что мирное урегулирование уже не интересует их, как и американская военная помощь 

После долгих лет, в течение которых американское давление служило центральной составляющей утверждений левых против строительства в поселениях и в еврейских районах Восточного Иерусалима, пришел Дональд Трамп и развалил всю башню расчетов. Как ни пытались представители партии Авода и левее их наскрести хоть огрызок намека на жесткие американские требования к Израилю, визит Трампа в Израиль завершился без озвучивания таких требований. Сейчас левые в политике и СМИ обещают, что трамповская тактика заключается в сладкой обертке жестких требований. Как слабая домохозяйка грозит детям, что вот-вот вернется домой отец, так левые посылают вправо намеки: "погодите-погодите, вот он вернется в Белый дом и начнется давление". 

В программе левых, опасающихся за будущее американской помощи, американское давление занимает главное место, как вопросы безопасности в мировоззрении правых. Правый произраильский подход президента США (по состоянию на время написания этих строк - надо заметить, учитывая его переменчивую личность) похож на ситуацию, когда арабы полностью оставят террор, перекуют мечи на орала и запоют песни мира. Если бы такое случилось, это поставило бы правых-алармистов (заботящихся о безопасности) в положение, в котором находятся сейчас левые, заново обдумывающие свои объяснения-отговорки. 

Трамп еще может навязать разрушение поселений и, разумеется, замораживание строительства в Иерусалиме, Иудее и Самарии, но он не готов посылать стрелы критики в адрес Израиля или делать скидки палестинцам. Он уважил Абу-Мазена официальным визитом, но резко критиковал того за прославление террористов. Отсутствие "палестинского государства" в 5 выступлениях Трампа во время визита на Ближний Восток заставляет правых улыбаться широкой улыбкой, чересчур широкой, а левых заставляет спросить себя в надцатый раз: какова альтернатива? 

Даже если левые привел к тому, что лидер национального лагеря развлекался идеей "двух государств", то Биньямин Нетаниягу сумел убедить той своей Бар-Иланской речью только пугливую часть правых. Левые ни на секунду на поверили, что премьер-министр согласен на создание "палестинского государства". Если не "два государства", то что да? - спрашивают слева и заодно задают себе трудные вопросы, вытекающие из их левых планов. 

В замечательном развлекательном представлении Ноама Якобсона и Гади Вайсбарта "Staying alive" они поют скетч с повторяющимся припевом "Ignore it". Не считаясь ни с кем, они весело высмеивают оба лагеря: правых, игнорирующих арабскую демографию (хотя сегодня уже демографические тенденции благоприятны для евреев. прим.ред.), и левых, игнорирующих вопросы безопасности. Из забавных строк вытекает, что на этот раз правые спрашивают левых: так что вы предлагаете? 

На этой неделе под прикрытием визита президента США и торжеств 50-летия освобождения Иерусалима, Иудеи и Самарии, поднялась на пике своей мощи альтернатива левых. При всем уважении к сельфи Орена Хазана и облупившихся стен в резиденции главы правительства именно слова главы оппозиции Герцога были в самом деле озабочивающим событием во время визита. В то время, как здесь приземлился президент Соединенных Штатов и был принят теплыми рукопожатиями нашего премьера, Герцог заявил, что "мы поддержим любую мирную инициативу, которую он привезет, лишь бы привез". Видно, это учение левых на одной ноге: не мир в обмен на безопасность и не мир в обмен на территории, а мирная инициатива любой ценой. Переговоры, а там что будет. Соглашение с широко закрытыми глазами. 

Возможно, не каждый день распространяются такие безответственные фразы, отчаявшиеся мессиджи, не имеющие никакой связи с израильскими интересами, но эти мессиджи левых существуют и хорошо ощущаются улавливаются избирателями на избирательных участках. В сравнительно молодом государстве, окруженном врагами, все еще вынужденном жить с мечом в руке, альтернатива левых - это засунуть голову в песок. Она бессодержательна и в ней нет даже видимости ответственности. Лидер левых в Израиле обещает поддержать любую мирную инициативу, которую президент США положит перед нами, не интересуясь, что в ней, не читая. Для Герцога достаточно заголовка. 

Докуда доходит подход левых можно узнать из случайной подборки новостей последней недели: объявление Восточного Иерусалима столицей Палестины - мероприятие под опекой партии Мерец, попытки отмены исполнения государственного гимна во время официальных церемоний, учитывая чувства арабов, законопроект об учреждении дня Накбы с двухминутным молчанием. По планам левых существование еврейского государства на Ближнем Востоке отдается на "добрую волю" наших ненавистников, левые игнорируют наших врагов. После долгих лет, в течение которых спрашивали правых:" какова ваша альтернатива?", пришло время спросить левых: "альтернатива чему?" 

Кто боится израильских флагов 

В удаляющиеся дни нашей молодости раз в год мы собирались в городском отделении Бней-Акива в особенно долгую и торжественную поездку в Иерусалим. Там вечером в День Иерусалима мы присоединялись к молитве десятков тысяч в ешиве Мерказ а-Рав, а оттуда шли в радостном шествии с флагами к Стене Плача. Длинные шеренги в бело-голубых одеждах с флагами и песнями благодарения и песнями Иерусалиму. Заодно это была возможность для знакомств. К утру мы, усталые, добирались на первом автобусе к старой Центральной автобусной станции. 

С течением лет торжества перенесли на полдень. Раздельные хороводы отмечают праздник теми же песнями и идут от центра города к той же Стене Плача. Но колонны молодежи в бело-голубых одеждах, размахивающих израильскими флагами, стали политическим вопросом. Впечатляющее шествие "рикудгалим" (танцы с флагами), полное благодарности бойцам ЦАХАЛя и Творцу мира за расширение границ государства и за освобождение Библейских земель получает сегодня злобные заголовки, приписывающие празднующим национализм и расизм. Ген.директор партии Мерец Моси Раз назвал их по радио "парадом ненависти" и сравнил шествующих с Ку-клукс-кланом. С его точки зрения, флаги Израиля в воротах Старого города Иерусалима - это непростительная провокация. 

В среду Моси Раз с подельниками провели демонстрацию против шествия с флагами. Эта демонстрация явилась итогом 50 лет сумбура и потери основ ультралевыми. Напротив них шли патриоты Израиля. 

Перевод с иврита Лея Халфин, MAOF

"Макор ришон" 05.2017





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria