Моше Фейглин

Легитимно ли перекрывать дороги?

Демонстрации инвалидов - это легитимный протест или нанесение чрезмерного ущерба гражданам?

Легитимность перекрытия дорог устанавливают те, кому эти дороги были перекрыты, то есть сами граждане. И поэтому не может быть ясной формулы для ответа на вопрос что легитимно, а что нет. Легитимно ли перекрывать шоссе №1 из-за визита президента США? Мое личное мнение - абсолютно нет. Но мое мнение ничего не меняет. Даже если я торжественно докажу, что перекрытие шоссе №1 для автоколонны президента США порочно с любой точки зрения, все же это перекрытие будет считаться легитимным. Просто потому что легитимность определяется не законом, не моралью или не логикой. Легитимность - это следствие состояния общества, а общество сегодня готово принять тот факт, что для президента США перекрывают шоссе №1.

Летом 1995г. мне выпала честь планировать и руководить самыми существенными перекрытиями дорог за всю историю государства Израиль. Это были демонстрации "Зо арцейну" - демонстрации протеста с целью остановить "соглашения Осло". Эти демонстрации были легитимными, потому что достаточно большая часть общества дала им легитимацию.

Напротив, спустя десятилетия перекрытия дорог с целью предотвратить разрушение Гуш-Катифа были восприняты как нелегитимные прежде всего многими из самих лидеров национально-религиозного лагеря. Тем более нельзя было ожидать легитимации этих демонстраций со стороны широкой общественности. Поэтому перекрытия дорог в ходе протеста против выселения Гуш-Катифа стали восприниматься как нелегитимные, и так в итоге отнеслась к ним и судебная система.

Перекрывавшие дороги в 90-е годы в рамках движения "Зо арцену" были арестованы на несколько дней. Совершившие то же нарушение в 2005 г. перед депортацией Гуш-Катифа провели в тюрьме несколько месяцев. То же общество, такое же нарушение, та же причина - одно легитимно, другое нет, потому что в конечном итоге легитимность придает или лишает ее широкая общественность.

И перекрытие дорог инвалидами опирается в конечном итоге на общественные симпатию и солидарность. Пока она существует - существует и достаточная легитимность, поэтому полиция и судебная система проводит весьма сдержанную политику. Но если, например, правительство выйдет с широкой пропагандистской кампанией и общество убедится, что требования инвалидов безосновательны, - в ту же секунду их демонстрации превратятся в нелегитимные, и полиция станет действовать решительно, и закон вдруг станет законом.

Иногда бывают ситуации, когда правильно и достойно ненасильственным образом нарушить закон ради высоких идеалов. Но в такой "серой зоне" как гражданское неповиновение легитимность определяет только само общество.

Перевод с иврита Якова Халфина, Маоф

"БеШева", 10.2017

Моше Фейглин – лидер движения "Зеут"

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria