Эли (Элиягу) Декель

Что нам расскажет GOOGLE EARTH о Египте?

Что делает армия соседней страны, о чем думает, к чему готовит себя? Чтобы понять это нужны "всего-ничего" три вещи: информация, желание и умение понимать.

Эли Декель, майор в отставке и командующий отделом Разведуправления Цахаля в недавнем прошлом, имеет желание и умение, а данные ему услужливо поставляет GOOGLE EARTH.

Умение и желание превращает данные в информацию. Что же расскажет нам Эли Декель о нашем южном соседе? И не забудем, что Египетская армия классифицируется как 20-я в мире по мощи, вне всякой пропорции к реальной мощи этого государства: экономики, например.

Историческая справка

Во время Второй мировой войны, Египет формально был самостоятельным государством,, но Британия обязалась защищать его от всех врагов – даже если он этого не захочет. В 1941-1942 г.г. английская армия защищала Египет от итальянцев и от немцев, которых, особенно нацистов, в Египте считали друзьями. Это была тяжелая и стратегически очень важная кампания. На западном (африканском) берегу Суэцкого канала, в районе Фандара, английская армия построила подземные бензохранилища общим объемом 60-100 млн. л. горючего. В 1956 г. британская армия окончательно покинула Египет, который «унаследовал» всю созданную инфраструктуру. Склады Фандара оставались главными складами горючего армии Египта до конца Шестидневной войны (1967 г.). Ныне склад не действует, вероятно вследствие его «преклонного возраста», т.е. физического состояния подземных цистерн, которые слишком дорого ремонтировать.

Следующей была война на истощение (1968-1970). АМАН засек строительство подземных складов горючего в песках Ханаки севернее Каира. Среди трофейных документов Войны Судного дня (1973) был найден президентский указ, которым Садат приказал построить 10 подземных складов на случай кризиса – каждый объемом 100-150 млн.л. Склады были «разбросаны» по территории Египта – среди них был и склад в песках Ханака. То была часть общей подготовки к «большой войне».

После войны Судного дня (1973) Египет прилагал максимальные усилия, стремясь восполнить потери и приготовить себя к следующей войне. В 1979 г. был заключен мирный договор с Израилем, но Египет не изменил национальные приоритеты, и по-прежнему огромные средства вкладываются в развитие и усиление армии. Официальная история Египта признает, что Цахаль привел египетскую армию на грань тотального поражения, но объясняет это фантастическими причинами, вроде участия американских добровольцев еврейского происхождения. С тех пор Египет не воевал и даже отказался помочь Саудовской Аравии в Йемене, и в результате саудовцы прекратили финансовую помощь Египту. Так что не исключено, что речь идет об очень миролюбивой стране, типа Швеции или Финляндии.

Хочется верить, что Разведуправление Цахаля (АМАН) внимательно следит, понимает и докладывает «кому нужно», т.е. правительству. Мы также понимаем, что не все «открыто» для нас, т.е. для «широкой публики», но нам любопытно …

Современные классификации (а в 21-ом веке на все есть теории) делят источники разведданных на три категории:
- агенты, журналисты и тому подобное;
- радиоэлектронная разведка;
- аэрофотосъемка и съемка со спутников-шпионов.

У «частного лица» нет доступа к агентам и линиям связи, и он не может послать самолет в разведывательный полет, но в его распоряжении есть спутник и Интернет – короче, GOOGLE EARTH. Просто удивительно какое количество информации он может дать, но конечно, надо еще уметь ее понимать.

GOOGLE EARTH не сообщит нам имени командира Военной академии, но может позволить оценить число ее курсантов – это как пример. Но главное поле его деятельности – инфраструктура армии. Важность этого «параметра» нет надобности объяснять. Сегодня мы будем говорить только об одной из многих составляющих – о складах военного горючего в зоне Суэцкого канала и восточнее, т.е. в Синае. О том, что это именно военное горючее говорит его количество и более того тип склада: подземные цистерны делают только для армии, потому что они очень дороги и их труднее обслуживать. С 2007 года на Синае заметно увеличение темпов строительства. Если принять во внимание, что уже 28 лет существует МИР между Египтом и Израилем (а других врагов у Египта вроде бы и нет), - не легко найти этому факту объяснение. Или наоборот – слишком легко. Но это вопрос политической оценки, а мы будем говорить только о фактах.

Строительство военных подземных складов горючего – Суэцкий канал – Синай

После подписания договора о мире, с 1979 по 2007 год армия Египта создала на Синае обширную инфраструктуру: армейские лагеря, долговременные укрепления, склады – между прочим все это в грубое нарушение статей договора. Что касается горючего, в этот период построены семь (7) хранилищ полкового/дивизионного значения общей вместимостью порядка 18 млн.литров. Одновременно на западном берегу канала построено еще 3 больших подземных хранилища. Следует полагать, что эти запасы собраны для египетской армии на случай чрезвычайного положения, поскольку в обычное время там не наблюдается значимой деятельности. Общий объем можно оценить в 200 млн.литров. (В скобках отметим следующее: в Сир-Бадани на границе с Ливией обнаружен подземный склад военного горячего объемом порядка 60 млн.л. Не известно построен ли он Садатом до 1973 г., или в между 1973 и 2007 г.г.)

С 2007 по 2015 г. возросли темпы военного строительства на Синайском полуострове. Было построено еще 6 хранилищ горючего общим объемом 39 млн.л., среди них самое большое в районе «Сарафеум» в 11 км. К востоку от канала, к юго-востоку от г' Исмаилия (приблизительно посередине участка от Средиземного моря до Горьких озер). Там должно быть около 25 млн.л. горючего, логика говорит, что это передовой склад полевой армии (в египетской армии есть две «полевые армии», в каждой из которых несколько дивизий. Остальные склады существенно меньше – по 2-4 млн.л. – похоже, что это дивизионные склады. В общем итоге объем военного горючего (подземного хранения) вырос за эти годы в 3 раза. Отметим еще, что за все это время нигде больше в Египте не строились подземные цистерны, исключая, как само собой разумеющееся, цистерны для гражданского пользования на 5-150 тыс.л.

Фото: февраль 2015г. Начало работ

«Большой Бум» - строительство подземных складов после 2015 г.

С начала 2015 года Египет строит одновременно 3 больших подземных склада горячего. Из них первый по времени и самый интересный – это склад в Кубри, 11 км. к северо-востоку от нефтеочистительных заводов Суэца, где, разумеется, и без этого есть много цистерн. Строительство началось в феврале 2015 г. абсолютно с пустого места. В мае 2015 г. уже обнаруживаются первые котлованы, и на снимке от октября 2016 г. видны 12 цистерн диаметром 40 м. И объемом 10 млн.л. каждая. Итого, общая вместимость оценивается в 120 млн.л. Когда будут окончены все работы на Синае будут подземные цистерны на 177 млн.л. Подчеркнем, что помимо этого имеется много надземных цистерн «гражданского» горючего, в основном в районе нефтяных полей: Абу-Судар, Абу-Рудейс, Бил'ам).

Одновременно с этим строительством на шоссе Суэц-Каир строится склад идентичный складу в Кубри и всего в 75 км. от него. В 60 км. к западу от Исмаилии строится склад на 60 млн.л.

Всего за 2015-2016 г.г. построено в Египте подземных складов на 200 млн.л. горючего. Подчеркнем, что Египет строит обширные надземные склады для гражданского пользования.

Фото: октябрь 2016 г. Строительство приближается к завершению

Резюме

Египет имеет развитую нефтяную индустрию, включающую нефтяные и газовые месторождения, нефтеочистительные заводы, и большие объемы для хранения горючего. Строительство подземных хранилищ не вытекает из потребностей народного хозяйства, по моей оценке речь может идти только об использование в ситуации кризиса и напряженности.

Тот факт, что после 1973 г., т.е. после войны Судного дня, Египет строит подземные склады горючего только на Синае и в районе Суэцкого канала имеет только одно объяснение: в один не слишком прекрасный день запасенное горючее будет использовано для военных действий против Израиля.

Есть еще один факт: за последние 2 года Египет ценой значительных усилий удвоил объем складов стратегического горючего на своем восточном театре: в зоне канала и на Синае. Нет параллельного строительства в других районах Египта, и отсюда следует заключить, что Египет видит реальной войну с Израилем, но никак не с Ливией, не с Ираном и не со странами бассейна Нила, с которыми у него очевидные противоречивые интересы.

И последний штрих. Почти в самом центре Синая находится гражданский аэродром. Очень большой, рассчитанный на обслуживание потока туристов. Хотя туристов почти нет (см. Предыдущий анализ Элии Декеля), аэродром расширяется, построена дополнительная взлетно-посадочная полоса и т.д. Построен пассажирский терминал, самый большой на Ближнем Востоке, и надо думать достаточно роскошный. И еще строятся там подземные бетонированные ангары для самолетов – и это совершенно уникально. Нигде в мире нет подземных ангаров для гражданских самолетов (дорого и не удобно в эксплуатации), а вот на гражданского, аэродроме в центре Синая они будут.

Главные склады горючего к западу от Каира

Уточнение

Подземные ангары сняты не GOOGLE EARTH, а другим источником. Снимок выставлен в Интернете, на нем присутствуют 4 указательных кружка, с комментарием, что это ангары. Декель комментирует так: несомненно, что там что-то строится; он не может гарантировать, что это именно ангары и не знает, кто исследовал снимок (это очень важно). С другой стороны, несомненно, что аэродром расширяется вне всякой надобности и вне «туристической версии». На Синае и так уже есть четыре гражданских аэродрома, близких к логичным объектам туризма (пляжам). Центральный аэродром отстоит от них минимум на 200 км. И весь центр Синая закрыт для гражданских лиц, включая и граждан.

3.2017





    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria