Рав Ури Шерки

Изменить инструкции

Еженедельное интервью "Здесь и сейчас"

Операторы Бецелем засняли солдата в Хевроне, который застрелил террориста. В результате солдата обвинили в убийстве, в то время как речь идет о нарушении приказа, за которое положено что-то вроде отмены увольнительной на шаббат.

Конечно, я считаю, что нужно придерживаться инструкций, ведь если говорить серьезно, неподчинение армейским приказам чревато реальной опасностью, независимо от справедливости приказа. В данном случае армейские инструкции были не правильными, не справедливыми. Правило должно предписывать, что террорист, совершающий теракт, не должен остаться в живых. Его убивают не потому, что он все еще может угрожать жизни людей, но потому что это правило военных действий.

Проблема заключается в том, что армейская инструкция предписывает другое поведение, и солдат не имеет права нарушать ее, даже в случае, когда желательно другое поведение. Необходимо просто изменить инструкции.

Сейчас, оглядываясь назад, после того как солдат уже застрелил террориста, не следует солдата преследовать. Солдата действовал нравственно и разумно, хоть и поступил вопреки приказу (если здесь действительно имело место нарушение).

Нравственная сторона вопроса заключается в том, что воюющий с нами враг должен быть убит. Особенно, если это происходит в рамках национальной борьбы. При обычном единичном уличном преступлении действуют правила самообороны и др., но в данном случае действуют именно законы войны. На войне одной нации с другой или на гражданской войне есть так называемые правила ведения войны. Рамбам (Маймонид) пишет, что запрещено убивать нееврея, который не воюет с нами. Именно потому, что не воюет.

Сегодня против нас выступают не отдельные преступники, против нас ведется война, хоть мы и отказываемся определить так наше положение. А тот, кто борется с нами, прекрасно осознает, что участвует в тотальной войне против нас, даже если он не носит форму и формально не состоит в той или иной враждебной организации. Если бы наш враг выполнял международные конвенции ведения войны, это обязывало бы и нас к их соблюдению, но наши враги их не выполняют. И, кстати, ни в одной конвенции не запрещено стрелять в "полунейтрализованного" врага.

(Свободный перевод с иврита Аси Энтовой)

Программа "Здесь и сейчас", 4.2016





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria