Хаим Юав Рабинович

«Равное бремя», говорите? Так пусть и светские не уклоняются!

1. Армейская газета "Бемахане" недавно опубликовала данные о военной службе религиозных сионистов. Как известно, процент религиозных сионистов, населения страны не превышает 12%.

При этом процент «вязанных кип» (религиозныхсионистов), окончивших курс боевых офицеров по годам:
1995 - 12%
2005 - 26%
2015 - 38%

А процент религиозных сионистов среди бойцов
1970-е - 2% (большинство затем снимет кипу)
2015 - 33%

2. По данным ЦАХАЛа, 50% молодежи призывного возраста не проходят службу. Харедим (ультраортодоксы) составляют только 13% населения, а религиозные сионисты мобилизуются практически все, следовательно, большинство из уклоняющихся – это светские.

3. Те, кто демонстрирует на улицах за «равное распределение армейского бремени», говорят только о харедим, но вообще не затрагивают светских уклонистов от военной службы. Если доля религиозного сионистского населения не превышает 12%, и они составляют до 33% всех призывников боевых частей, значит светская публика в боевых частях составляет гораздо меньший процент, чем в среднем по населению.

4. Ультра-ортодоксы, уклоняющиеся от призыва, не только нарушают государственный закон, если при этом они не изучают Тору, но и совершают религиозный грех против еврейского закона. Моисей называет "греховной культурой" попытку племен Реувена и Гада уклониться от священной войны. Маймонид описывает, что такое священная война, и нет сомнений в том, что Израиль сейчас находится в опасности.

5. Я закончил курс офицеров пехоты в 1964 году, и был единственным курсантом, кто надевал тфилин каждое утро, 90% выпускников курсов были из рабочих поселений. Так количество курсантов из Тель-Авива, который имел 400 000 жителей не намного превышало число курсантов из кибуца "Бейт ашита", в котором было только 1000 жителей. 6. Поскольку за последние пятьдесят лет число новобранцев из социалистических кибуцов и мошавов значительно сократилось из-за низкой рождаемости и уменьшения членов социалистических поселений, то вакуум заполнился молодежью религиозных сионистов.

7. Светских, уклоняющихся от военной службы, гораздо больше, чем религиозных, на каждого религиозного «уклониста» приходится четыре светских, уклонившихся от военной службы через офицера охраны психического здоровья. Служат большинство светских не в боевых подразделениях, а в тыловых. Светские девушки могут уклоняться от службы, давая ложные показания о своей религиозности.

8. Я готов услышать призыв к «равному бремени» от бойцов, служивших в боевых частях. Таких как Инон Магаль (депутат от партии Еврейский дом) - он и двое его братьев служили в Сайерет маткаль. Как премьер-министр Нетаниягу - он и его два брата были офицерами в Сайерет маткаль. Как Нафтали Беннет (глава ЕД), который был офицером Сайерет маткаль. Я готов это услышать от Йоава Киша (Ликуд), который был летчиком-истребителем, но я не хочу это слышать от Яира Лапида (Еш Атид), который был драчлив до 18 лет, а после, благодаря связям своего отца, проходил армейскую службу в качестве корреспондента армейской газеты "Бемахане".

11.2015

Хаим Юав Рабинович - финансовый эксперт, председатель Еврейского национального штаба, yoavi@yoavicpa.co.il




TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria