рав Йосеф Менделевич

Помнить своих героев

 Сейчас предпринимаются попытки увековечить имя Елена Босиновой - героини, боровшейся против изгнания евреев из Гуш-Катифа. Ее именем хотят назвать парк в Самарии в поселении Карней Шомрон, и мне кажется это очень правильным.

Изгнание евреев из Гуш-Катифа было страшной трагедией для народа Израиля, вернувшегося в Сион. Чем больше проходит времени с тех пор, тем лучше мы понимаем, какое преступление было совершено тогда властями государства Израиль.

Многие в то время выступали против выселения евреев. Однако, лишь немногие оценили тогда истинный размер национальной трагедии. Среди них находится трагическая фигура Елены Босиновой. Я знал ее лично. Это была умная и скромная женщина.

Елена отдала свою жизнь для предотвращения изгнания евреев, она совершила самосожжение протеста у блокпоста по дороге в Гуш-Катиф. К сожалению, средства массовой информации и израильское общество полностью проигнорировали этот акт самоотверженности.

Понятно, что акт самосожжения не пользуется популярностью в Израиле, в том числе и потому, что Галаха это запрещает.

Но следует отметить, что в Европе, откуда приехала Елена, такие акты протеста приняты и считаются самым серьезным выражением протеста против злодейств диктаторов. Я упомяну только чешского патриота, Яна Палаха, который поджег себя в знак протеста против советской оккупации в 1968 году (после падения коммунизма его имя увековечено в названии площади в Праге).

Я хотел бы также упомянуть, профессора Рипса из Еврейского университета, который поджег себя в Советском Союзе в знак солидарности с актом Яна Палаха. В своей знаменитой поминальной речи рав Кук (да будет благословенна его память) назвал присужденных к повешению англичанами еврейских борцов - "израильскими преступниками", но при этом раввин говорил, что их действия, поставили их в один ряд с мучениками за веру.

Елена по уровню героизма и самоотверженности не уступает им.

Народу Израиля следует помнить ее и увековечить ее память.

3.2016

Йосеф Менделевич - доктор истории и раввин, преподаватель ешивы «Махон Меир». В прошлом "узник Сиона", диссидент и борец за права человека в СССР.
  • Другие статьи Йосефа Менделевича




  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria