Моше Фейглин

В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь самостоятельно блокировать назначение неугодных им кандидатов.

В ответ на инициативу Шакед глава Верховного суда Мирьям Наор направила беспрецедентно резкое письмо министру юстиции. "Вы положили на стол пистолет, - говорится в письме Наор. – Ваше предложение на практике означает, что, даже если некоторые члены комиссии по выбору судей не согласятся с назначением того или иного кандидата, его можно будет избрать простым большинством. Это является изменением конституционных правил. В связи с этим, мы, судьи Верховного суда, вынуждены объявить о прекращении участия в формировании списка кандидатов в Верховный суд".

Наор пишет, что на Верховный суд направлен пистолет. Но верно обратное. Министр юстиции Шакед пытается удалить тот пистолет, который всегда наставляли на нас судьи Верховного суда.

Окрик Наор напоминает крик вора: "Держи вора!". Похоже, судья действительно не понимает, что в демократической стране суверен - это народ, который правит посредством своих представителей. И этот суверен, народ, выбрал министра юстиции, но не выбирал председателя Верховного суда. Все, чего добивается министр, это дать возможность народу-суверену хоть немного влиять на выбор судей.

Пистолет сегодня в руках Верховного суда, который штампует следующее поколение судей исключительно по своему образу и подобию. И министр юстиции теперь пытается выбить этот пистолет из их рук.

Если мы не испугаемся и завершим этот процесс, то в будущем мы получим сбалансированный состав Верховного суда, который отражает ценности всей нации, а не только одной очень небольшой и ограниченной его части. Такое изменение вернет Верховному суду подобающий ему статус и доверие, начисто утраченные вследствие "судебного путча", совершенного бывшим главой Верховного суда Аароном Бараком.

Блог Фейглина в Фэйсбук , 11.2016

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава движения "Зеут"

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria